«Молиться и быть терпеливыми». О чем пишут в чатах для жен и матерей мобилизованных
Павел Васильев
«Молиться и быть терпеливыми». О чем пишут в чатах для жен и матерей мобилизованных
7 октября 2022, 15:48

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Мобилизация застала россиян врасплох. Пока тысячи мужчин в спешке собирают вещи, их матери, жены и сестры ищут в соцсетях советов и поддержки женщин, оказавшихся в похожей ситуации. Родственники мобилизованных особенно активны в телеграме, где за две недели появились десятки тематических чатов — «Медиазона» изучила их.

После объявления «частичной» мобилизации 21 сентября в телеграме один за другим появляются чаты для родственников призванных или ожидающих повестки мужчин. «Группа жен и матерей мобилизованных и военных» на момент публикации этого текста насчитывала 1 254 участниц, «Жены мoбилизoванных Санкт-Петербург» — 1 088. Большинство крупных чатов — открытые, читать их может любой желающий.

Заметная доля сообщений в подобных группах — истории мобилизованных, которых вот-вот отправят на фронт.

«Забрали брата 22 сентября по повестке, неделю был в Кантемировской танковой дивизии, которая находится в Наро-Фоминске, после чего на поезде отправили в Белгород, на данный момент там он находится уже с четверга, ехали туда почему-то почти двое суток, долго стояли в тупиках, — пишет Юлия Орлова. — Живут там они в палаточных городках, некоторые в землянках, кормят, выходят на связь ежедневно. Сегодня звонил и сказал, что через пару дней отправят в ЛНР, и там уже будет без связи».

На это сообщение, оставленное в «Группе жен и матерей», пришло четыре ответа от женщин, чьи мужья и сын тоже оказались в Наро-Фоминске.

Важная тема для обсуждения в чатах — амуниция, которую многим приходится покупать за свой счет («Медиазона» об этом уже не раз писала). Кому-то из мобилизованных остро не хватает медикаментов. «Привет мамуль. Гемофлекс комбат, жгута 2 самозатягивающихся, один жгут альфа. От поноса, как можно больше анальгина, парацетамола, ТераФлю или что нибудь такое, антибиотик, 5 шприцоф на 5 кубиков, обезболивающие, детский крем, кофеин в таблетках, приходиться не спать сутками. От ожогов что нибудь, теплые вещи, как можно больше носков, обувь можно взять крософки», — цитирует Оксана своего сына.

Жалобы на неспособность армии обеспечить новобранцев самым необходимым часто перерастают в споры. Одни упрекают солдатских жен и матерей в раздувании проблемы и пытаются убедить, что покупать амуницию за свой счет — это нормально, другие уверяют, что у мобилизованных все хорошо.

«Еще организовали полевую кухню. Кормили, чай давали. Я удивилась. После услышанных негативных отзывов с других мест. И то что реально был медосмотр. Все проверили и давление померили. И остроту зрения. Думала, просто на отвали все будет. И с организацией отправки все быстро было», — пишет Lesya Sergeevna из Раменского.

Спорят в чатах и о том, зачем вообще нужна мобилизация: многие не понимают, почему на фронт отправляют мужчин, никогда не державших в руках оружие. «Тут нужно понять одно: что ни отцы, ни мужья, ни сыновья не нужны государству, государство только забирает, но ничего не отдает», — уверена Ольга Малютина из петербургского чата.

На такие замечания всегда эмоционально реагируют пользователи, поддерживающие войну. «Я прошу прощения у всех!!! НО те кто отказался от мобилизации и тд, горите в огне!!! Бог вам судья!!! За вас сейчас отдают честь жизнь чтобы вы Твари — отмазанные жили!!!! Простите меня пожалуйста!!!» — пишет Zhanneta.

Другие и вовсе считают любые обсуждения мобилизации в сети опасными и вредными.

«Люди пытаются "реальными историями" дискредитировать СВО и наши ВС, со всеми вытекающими. Целей несколько, от попытки срыва мобилизации до попытки посеять панику, а люди и так все на взводе!!! Девочки, милые, не выступайте вы в подобные группы, вы подвергаете риску себя в первую очередь. Данные ваши из телеги легко попадают в руки к украинским спецслужбам, а потом вам начнут звонить…» — пугает Алена Трушина.

Скриншот сообщения из телеграм-чата «ГРУППА ЖЕН И МАТЕРЕЙ МОБИЛИЗОВАННЫХ И ВОЕННЫХ»

Большинство пользователей такие советы игнорируют и продолжают общение — обсуждают, стоит ли брать в руки повестку, жалуются на хаос и неизбирательность мобилизации, призывают молиться и некстати вспоминают Илона Маска. «Даже основатель "Теслы" говорил, что Крым принадлежит России и что продлевать войну нет смысла, а если война продлится, он будет вынужден отключить Украину от всех спутниковых систем. Об этом он написал на своей странице в Twitter. Надеюсь, война скоро закончится и все ваших близкие вернутся домой. Все, что нам нужно сделать, это молиться и быть терпеливыми», — увещевает qwerty KENZO.

Вообще, требования не паниковать и сохранять спокойствие в тематических чатах звучат все чаще и агрессивнее.

1 октября пользовательница Зинаида Павловп оставила в чате «ХМАО, Конда. Жены мобилизованных, матери, сестры, дочери» голосовое сообщение, в котором рассказала, что неделю не получала от сына никаких вестей, а на горячей линии Минобороны все время занято.

Ей ответила некто МаСеНьКА. «Первое, что нужно делать — это не паниковать. Нужно узнать, где он — в части или уехал за ленточку. Это первый момент. А дальше уже думать. Тем более неделя это не такой большой срок, что его нет на связи», — уверенно говорит МаСеНьКА в ответном сообщении и обещает дать номер командира части в Валуйках, где, предположительно, служит сын Зинаиды.

МаСеНьКА, решившая успокоить женщину из ХМАО, указана как модераторка сети закрытых региональных чатов, созданной через три дня после объявления мобилизации. Сеть охватывает 11 городов, при этом в некоторых чатах число подписчиков не превышает трех человек.

«Вход только после верификации и одобрения модератором! После отправления заявки СРАЗУ напишите модератору в ЛС» — говорится в описании сети.

«Медиазона» задала модераторкам несколько вопросов, но МаСеНьКА не ответила на сообщение и скрыла свой контакт в телеграме. Проигнорировала вопросы и вторая модераторка сети.

Редактор: Дмитрий Ткачев

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей