Поражение символических невоенных целей. Как эксперты и пропагандисты объясняют массированный удар по Украине
Оля Ромашова
Поражение символических невоенных целей. Как эксперты и пропагандисты объясняют массированный удар по Украине
10 октября 2022, 14:40

Последствия обстрела Киева, 10 октября 2022 года. Фото: Gleb Garanich / Reuters

Как минимум десять человек погибли, около 60 получили ранения после массированного ракетного обстрела городов Украины. Это предварительные данные и, вероятно, число жертв вырастет. Известно, что в Харькове, Сумах, Кривом Роге отключались электричество и подача воды. В Киеве ракеты попали в том числе в оживленный перекресток, в детскую площадку и рядом с пешеходным мостом. По словам премьера Украины, были повреждены 11 важных инфраструктурных объектов.

Минобороны России отчиталось, что войска нанесли «массированный удар высокоточным оружием большой дальности по объектам систем военного управления, связи и энергетики Украины». «Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены», — заверили в ведомстве.

Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал видеообращение о бомбардировках. «Мы имеем дело с террористами. У них две мишени. Энергообъекты — по всей стране. <…> Вторая мишень — люди. Специально выбрали такое время и такие цели, чтобы нанести больше вреда».

«Ответ на превосходство Украины на поле боя». Мнение экспертов

Военные эксперты соглашаются с Зеленским и полагают, что российские войска намеренно наносят удары по гражданским объектам. «Российская армия постоянно проигрывает в полевых условиях Украине. Ее единственный ответ — совершенствование в планировании и проведении систематической кампании зверств против мирного населения», — написал генерал-майор австралийской армии в отставке Мик Райан.

Исследователь Conflict Intelligence Team (CIT) Кирилл Михайлов назвал сегодняшние обстрелы украинских городов террором, который устроили люди, «не учившие историю и не знающие, что он не работает примерно никогда». По его мнению, удар по перекрестку в центре Киева нанесли специально, потому что от него «до ближайшего "центра принятия решений" под километр, даже российские ракеты так не мажут».

В то же время старший научный сотрудник Института исследований внешней политики Роб Ли говорит, что эти действия могут быть больше направлены на внутреннюю аудиторию, чем на подавление сопротивления украинцев. По его мнению, Россия решила использовать ограниченный запас крылатых ракет для поражения символических невоенных целей.

Труп мирного жителя в Киеве, 10 октября 2022 года. Фото: Gleb Garanich / Reuters

«Другие цели, по-видимому, являются объектами бизнеса или инфраструктуры. Некоторые российские комментаторы критиковали руководство России за то, что оно не приняло подход тотальной войны, включая разрушение экономики Украины. Возможно, это асимметричный ответ на превосходство Украины на поле боя», — написал он.

«Вот и ответочка прилетела». Пропаганда про обстрелы

Российские пропагандисты обрадовались обстрелам украинских городов, сочтя их достаточным ответом за подрыв Крымского моста. Так, глава RT Маргарита Симоньян написала, что «вот и ответочка прилетела», добавив, что «Крымский мост с самого начала был той самой красной линией». Военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный назвал обстрелы «бумерангом».

Подконтрольное государству издание «Лента.ру» написало, что «Владельцы украинского косметического бренда вчера порадовались удару по Крымскому мосту. А сегодня в их склад прилетела ракета». Позже выяснилось, что склад попал под удар еще в начале марта и не имеет никакого отношения к бренду.

Репортер ВГТРК Александр Сладков связал бомбардировки с назначением командующим российскими силами Сергея Суровикина. «Сергей Суровикин вышел на работу. Теперь главное — расширение и контроль бывших и будущих бывших украинских территорий. Пояса безопасности хотелось бы иметь широкие», — написал военкор.

The New Times накануне опубликовал текст о биографии Суровикина. Во время путча 1991 года он командовал подразделением машин БМП, в стычке с военными в тоннеле на Садовом кольце погибли трое протестующих. Суровикин на семь месяцев оказался в СИЗО, но потом его выпустили, и он продолжил военную карьеру. Нынешний командующий несколько раз попадал в крупные скандалы, связанные с нарушением закона и насилием, однако на его продвижение по службе это не повлияло. Суровикин также участвовал в войне в Чечне и Сирии. Согласно исследованиям правозащитников, российские военные под его командованием систематически убивали мирных жителей и уничтожали гражданскую инфраструктуру.

Редактор: Дмитрий Трещанин

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей