«Пятнадцать процентов своих отдавай, а остальным дадим бронь». Как военкоматы торгуются с предприятиями за работников, которых забирают на войну
Алла Константинова
«Пятнадцать процентов своих отдавай, а остальным дадим бронь». Как военкоматы торгуются с предприятиями за работников, которых забирают на войну
13 октября 2022, 14:23

Пункт сбора мобилизованных граждан в Серпухове. Фото: Александр Щербак / ТАСС

Руководителям государственных предприятий и частных компаний все чаще приходится «выбивать» у военкоматов отсрочку от мобилизации для своих сотрудников — прежде всего, чтобы сохранить бизнес. Полный список организаций, работникам которых полагается отсрочка, закрыт, что создает благоприятную почву для разного рода сделок и спекуляций. «Медиазона» рассказывает, как это происходит и какие условия ставят военкоматы.

«Человека уберешь — и цепочка разваливается»

Неделю назад руководитель одного из подмосковных предприятий ходил на прием к местному военному комиссару, чтобы договориться о брони для своих сотрудников. Об этом «Медиазоне» рассказал Евгений Суханов, один из работников производства.

«Предприятие, скажем так, важное для страны, — говорит Суханов. — Обратился к военкому: что можно сделать, бронь, туда-сюда. А тот сказал: "15% своих отдавай, а остальным дадим бронь. Выбирай, кто менее нужен". Начальство рассуждало, что предприятие важное, в списках оно фигурировало, но бронь почему-то не дают. Видимо, оказалось не столь важным».

Сам Суханов подлежит мобилизации и планировал увольняться с завода, чтобы ему не вручили повестку. С начала мобилизации, по его словам, с завода уволились около десяти его коллег — и так на многих предприятиях.

«Поувольнялось много, люди прям бегут — начальники пытаются удержать, уговорить, производство рассыпается, — говорит он. — Сейчас лишних сотрудников уже нету: в целях экономии было все так компактно сделано, что человека уберешь — и цепочка разваливается. Старались, чтобы каждый человек был максимально плодотворен. И сейчас уже лишних нету. Какое-то звено уберешь — и все работать перестанет».

О разговоре с военкомом Суханов узнал от начальника своего отдела, когда сообщил ему о своем намерении уйти. «Ну руководители решили, что не могут грех на душу брать и выбирать, кто нужен, а кто не нужен, — продолжает он. — Пытаются, конечно, другими путями решить этот вопрос. Ну как — думаю, что охрана нас предупредит, если что. Или сами увидим [сотрудников военкомата], будем прятаться. Ну или не знаю, что».

При этом Суханов допускает, что, если руководители не получат бронь на работников предприятия, то повестки рано или поздно принесут в отдел кадров — и сотрудникам завода их раздадут их же коллеги. «Скорее всего, так и будет, — говорит он. — Никто не хочет в этом участвовать. Даже сами начальники боятся, но никто не хочет туда [в Украину]».

«Распоряжаются работниками, как крепостными»

От руководства и коллег с других предприятий Суханов слышал, что на предприятия ОПК сейчас «очереди прям стоят» из желающих устроиться на работу и получить бронь от призыва. Это подтверждает статистика рекрутингового сайта HeadHunter, согласно которой россияне в период с 21 сентября стали активнее искать работу с бронью от призыва и удаленной занятостью.

В день начала мобилизации на сайте были размещены 1382 вакансии с обещанием отсрочки от военной службы, а 10 октября их стало на 768 позиций больше — 2150. При этом количество просмотров таких вакансий значительно превышало средний показатель просмотров вакансий на сайте. Максимальный всплеск интереса аналитики компании зафиксировали 6 октября: показатель просмотра обычных вакансий составил 13,1, а вакансий с бронью для сотрудников — 17,8.

Такой же ажиотаж зафиксирован и в поиске удаленной работы: 21 сентября коэффициент количества откликов на вакансию с «удаленкой» составлял 4,9. 10 октября — уже 6,5.

Сотрудники предприятий ОПК — это единственная четко прописанная в указе Путина категория работников, которой полагается бронь в период мобилизации. 23 сентября телеграм-канал правительства добавил к списку тех, кому полагается бронь, работников отрасли связи, медиа и банков, а в постановлении правительства «О правилах предоставления отсрочки от призыва по мобилизации» от 30 сентября уточняется, что отсрочка полагается руководителям и сотрудникам организаций, участвующим в исполнении государственного оборонного заказа.

Полный перечень организаций с разбивкой по субъектам составляет министерство промышленности и торговли, предоставляя затем этот список в Минобороны, указывает текст постановления. Этого списка нет в открытом доступе — организация сама должна запрашивать его в Минпромторге, уточняет правительственный сайт «Объясняем. РФ», созданный после начала войны в Украине.

Еще одно исключение составляют сотрудники IT-компаний — с апреля для них действовала отсрочка от призыва. После объявления мобилизации министру цифрового развития Максуту Шадаеву пришлось «выбивать» для них брони, уверял источник The Bell.

«От Шадаева это потребовало очень больших усилий. Два дня он просто не спал», — цитирует издание одного из участников переговоров. «Другой [источник] утверждает, что отбивали айтишников по цепочке Шадаев — [вице-премьер Дмитрий] Чернышенко — [премьер Михаил] Мишустин, и обращает внимание, что в итоге бронь не получили ни учителя, ни ученые, ни многие другие важные специалисты», — говорится в заметке.

В начале октября Минприроды предложило освободить от мобилизации мусорщиков и водителей мусоровозов, обосновывая свою просьбу тем, что региональные операторы по работе с отходами — это «непрерывно действующие и системообразующие организации, которые оказывают существенное влияние на социальную стабильность регионов». Президент Адвокатской палаты Москвы Игорь Поляков 11 октября опубликовал открытое письмо московскому мэру Сергею Собянину с просьбой защитить адвокатов от мобилизации, иначе она «парализует уголовное судопроизводство и лишит беженцев бесплатной юридической помощи».

Создатель проекта «Военный омбудсмен» Максим Гребенюк опубликовал у себя в телеграм-канале текст методички «О порядке предоставления отсрочек», которую Генштаб, по информации юриста, разослал военкомам страны. Помимо негодных по состоянию здоровья и тех, кто вынужден ухаживать за больными родственниками или опекает несовершеннолетних, в списке указаны работники прокуратуры, Следственного комитета и МЧС России. Ранее секретарь призывной комиссии по мобилизации в Архангельской области сообщал, что мобилизации не подлежат и сотрудники регионального ФСИН, так как на них распространяется специальный порядок воинского учета.

«Дождь» со ссылкой на одного из бизнесменов Марий Эл рассказывал, как власти республики предложили руководителям малого бизнеса бронь для сотрудников в обмен на 1% годовой выручки «на мобилизационные нужды». По словам источника, такие же совещания прошли в республике и для представителей среднего и крупного бизнеса — однако последним «отвертеться еще сложнее, потому что они больше связаны с властью».

В военкомате Карелии «Медиазоне» отказались ответить на вопрос, каким предприятиям республики предоставлена бронь и на каких основаниях.

«Щас вот не до того, как разъяснять, как проходит бронирование, — нервно ответил пресс-секретарь карельского военкома Андрей Кокх. — Комментировать вопрос бронирования я не буду. Почему? Потому что. Должно поступать указание — кого, чего. Бронируются должности».

Кокх добавил, что распоряжение о выдачи брони должно поступить в военкомат «от вышестоящей организации», но не стал уточнять, какой именно. «Не знаю, — отрезал он. — Я еще раз поясню: я не буду комментировать. Идите на "Отвечаем.Ру" — скопируйте ответ и вставьте. Я еще раз говорю: я ничего не утверждаю и не это самое».

В мобилизационном отделе Прионежского района республики также отказались пояснять порядок выделения брони сотрудникам компаний и предприятий, сославшись на то, что не предоставляют такую информацию по телефону. «Есть документы с пометкой "для служебного пользования", я не могу вам дать такую информацию», — ответил секретарь комиссии Павел Корчагин.

Адвокат Максим Гребенюк из правозащитного проекта «Военный омбудсмен» рассказал «Медиазоне», что военкоматы требуют от руководителей списки работников с их персональными данными. Эти списки затем согласовывают с военкомом — он же и выносит решение.

«При согласовании вопроса нужно предоставить списки сотрудников с телефонами и адресами, — говорит Гребенюк. — Я начал помогать одной компании, но потом мы вместе передумали».

Анонимный юрист коалиции «Призыв к совести» рассказал «Медиазоне», что ему известны случаи, когда сотрудников предприятий с бронью «ловят в метро» и выдают повестки.

«Очень мутно все с бронью, — говорит он. — Постановление правительства и все приказы Минобороны, которые касаются брони — секретны. Есть случаи, когда работодатели утверждают, что сотрудник забронирован, а его потом ловят по камерам в метро и говорят — ничего не знаем».

Работодатели при этом часто не выдают сотрудникам подтверждающих бронь документов, говорит он. Юрист подтверждает: некоторые руководители идут на то, чтобы «сдать» военкомату меньшую часть своих сотрудников в обмен на бронь для большинства.

«Не выдают необходимые документы об отсрочке — по форме номер четыре должно быть удостоверение, — уточняет он. — А они просто на словах, или какие еще неустановленной формы бумажки [выдают]. Встречались случаи, когда работодатели договариваются с военкоматами, что кого-то не будут призывать в обмен на то, что они кого-то сами сдадут военкомату. То есть, военкоматы с работодателями распоряжаются работниками, как крепостными».

Редактор: Дмитрий Трещанин

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке