«Пускай лучше срок, но он будет жив». Отступившим из‑под Сватово мобилизованным грозят трибуналом
Оля Ромашова
«Пускай лучше срок, но он будет жив». Отступившим из‑под Сватово мобилизованным грозят трибуналом
28 октября 2022, 19:11

Фото: Zohra Bensemra / Reuters

Мобилизованных из Подмосковья без обучения в середине октября отправили на передовую в Луганской области. В четверг 27 октября они попали под сильный обстрел и, неся потери, отступили. Командование потребовало вернуться обратно на фронт, угрожая трибуналом. Жены и матери солдат подали заявление в военную прокуратуру, пытаясь добиться для родных хотя бы «полноценного обучения».

Угрозы трибуналом

В пятницу 28 октября матери и жены мобилизованных подали заявление в московскую военную прокуратуру гарнизона № 231 с просьбой провести проверку и помочь их родственникам. Солдатам угрожают тюрьмой из-за отказа вернуться на передовую в районе Сватово в самопровозглашенной ЛНР, утверждают женщины.

В заявлении говорится, что мужчин мобилизовали в Ямпольский полк Кантемировской дивизии, в 6-ю и 7-ю роты. Вскоре их отправили в распределительный лагерь в Белгородской области возле деревни Хохлово. «На стрельбах были два раза и один раз [прошли] медицинское обучение», — сказано в жалобе.

14 октября по приказу майора Николаева их отправили в Сватово на передовую, пишут женщины. Они подчеркивают, что у мобилизованных не было ни «обеспечения провизией», ни «средств связи со штабом», а «командование фактически осуществляли мобилизованные офицеры, также не прошедшие подготовку».

27 октября, говорится в заявлении, мобилизованные попали под сильный минометный обстрел, их атаковали беспилотники, появились убитые и раненые. Старшие офицеры решили отступить, потому что связи со штабом не было. «По прибытии в штаб в Сватово командование начало запугивания и угрозы мобилизованным трибуналом, требуя вернуться на передовую линию», — указали заявительницы.

Они отметили, что их родственники «не могут вернуться обратно на передовую, так как у них нет оснащения, связи и должного командования», и попросили «провести полноценное обучение и обеспечение наших мобилизованных». В списке, прикрепленном к заявлению, приводятся имена и фамилии 18 солдат.

Против танков с автоматом

«Медиазона» поговорила с женами и матерями мобилизованных, которые сегодня ходили в военную прокуратуру.

«Вчера мне звонит муж и говорит, что их будут судить за то, что они как бы отказались воевать. Получилась такая ситуация, что их начали обстреливать, и командир дал им приказ вечером, когда темно будет, отступать, они отступили, — рассказывает жена Василия Павлова Наиля из подмосковного Дмитрова. — Сейчас военная прокуратура занялась ими. Даже не знаю, какую статью им хотят пришить. То ли дезертирство, то ли невыполнение приказа. Сейчас их не пускают в часть, говорят, идите обратно. Приезжал какой-то у них главный, сказал: "Давайте мы вас всем оснастим, и вы пойдете опять". Без обучения опять же, обучение никто не предлагал. У них есть два варианта: либо тюрьма, либо на передовую».

Павлова уточняет, что призывники «12 часов лежали под обстрелами» и отступили по приказу командира, получившего ранение, но «сейчас это все выворачивается так, что они сами ушли». Анастасия из Балашихи, у которой мобилизовали сына, Аркадия Филина, тоже говорит, что мобилизованные попали в очень тяжелую ситуацию, прежде чем отойти с позиций.

«14-го числа его отправили в Луганскую область, хотя до этого говорили, что они будут на третьей или четвертой линии просто в освобожденных [территориях], не воевать, а их сейчас пихнули в пекло. Они лежали там по 12 часов под обстрелами, кого-то контузило, кого-то ранило, кого-то поубивало, кого-то разорвало», — говорит она. Анастасия уточняет, что у ее сына правый глаз не видит, но его все равно признали годным.

Анна, жена мобилизованного Алексея Воронцова из Орехово-Зуево, возмущается, что ему было нечем воевать: «Муж у меня ПВО, он старший стрелок, должна быть боевая установка, которая сбивает ракеты и снаряды. Такой боевой установки ему не дали. Ему дали оружие, которое у дэпээсников, у гайцов. Вот с этим оружием он должен был идти против танков врагов. Как он мог сбивать танки и ракеты с таким оружием?».

Все собеседницы «Медиазоны» говорят, что к мобилизованным приезжал кто-то из командования, обещал, что их обеспечат всем необходимым, и требовал вернуться на передовую, в случае отказа — под суд. Анна утверждает, что это был генерал Владимир Николаевич Луговой.

По словам Анны, на передовую отказались возвращаться как минимум 27 человек. «Сейчас их бросили без командования. Они находятся в каком-то селе в Луганской области. Им нужно оттуда уходить, так как на них сейчас наступает опять армия врагов. Как они будут возвращаться в Россию? Что с ними будет дальше? Мы даже не представляем», — сокрушается она. Она уточняет, что раненого командира, который отдал приказ отступать, отвезли в госпиталь в Белгородской области.

«По большому счету они не бегут, они стоят, — отмечает Анастасия. — Просто у них нет ни обмундирования, ничего. Мы сейчас хотим попытаться, чтобы их отправили обратно в Валуйки, в Белгородскую область, чтобы они их обучили. Я как-то не собиралась сына отдавать на пушечное мясо. Они грозятся им сроком. Пускай лучше срок, но он будет жив по крайней мере, пускай подпорчена репутация, но он будет жить».

Редактор: Дмитрий Трещанин

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей