Не получить повестку невозможно. Госдума приняла новые правила призыва
Статья
11 апреля 2023, 16:37

Не получить повестку невозможно. Госдума приняла новые правила призыва

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект с поправками о повестках в военкоматы и постановке на воинский учет. Содержание законопроекта не было известно вплоть до сегодняшнего дня, судить о нем можно было только со слов председателя комитета по обороне Андрея Картаполова. Из текста документа стало ясно, что правила призыва полностью пересматриваются: теперь повестка считается автоматически врученной, даже если человек ее не видел, а удаление аккаунта в «Госуслугах» не поможет. Подпадающим под призыв запрещается выезд из страны, выдача кредитов и многое другое. В тексте проекта не упоминается мобилизация, но автор поправок уточнил, что новые правила касаются «всех военнообязанных».

Как будет работать новый закон

В России создается реестр воинского учета. Сведения в него обязаны подавать:

— Федеральная налоговая служба (изменения в акты гражданского состояния);

— органы следствия и дознания (сведения о возбуждении и прекращении уголовных дел);

— суды (административные решения и приговоры);

— Фонд пенсионного и социального страхования (сведения об инвалидности);

— медицинские организации (информация о здоровье призывников);

— Центризбирком (сведения о регистрации россиян по месту жительства и по месту пребывания);

— вузы (о наличии образования).

Из этих данных военкоматы формируют реестр воинского учета. Они собирают всю доступную информацию о призывнике: адреса жительства, в том числе не по месту регистрации, сведения о работе и учебе, состоянии здоровья, гражданстве.

На основании сведений реестра воинского учета автоматически формируется еще один реестр «направленных (врученных) повесток». В нем хранятся копии отправленных повесток, сведения о дате, когда повестка считается врученной, дата явки, сведения о получателе. Доступ к реестру адресат может получить через авторизованный Минобороны личный кабинет, «Госуслуги» или в МФЦ.

Впервые россиянин оказывается в реестре воинского учета автоматически, как только ему исполняется 17 лет. Личная явка для этого необязательна: реестр пополняется на основании сведений о достижении возраста из государственной информационной системы. В дальнейшем призывники обязаны получать повестки.

Они приходят в письменной форме и дублируются в электронной либо вручаются работниками военкомата на работе или в учебном заведении. При получении повестки письмом она считается врученной в день доставки, лично — в момент получения. Если лично или по почте гражданин получить повестку отказался, она все равно считается врученной (для этого будут составлять отдельный акт о получении отказа).

Даже если удастся избежать почты, «Госуслуг» и сотрудников военкомата, власти посчитают призывника получившим повестку даже без его ведома — автоматически, через семь дней после того, как информация о человеке появится в реестре повесток. То есть не получить повестку, по сути, невозможно, разве что каким-то образом удалить себя из реестра.

Для призывников вводятся серьезные ограничения

Выезд из страны запрещается всем гражданам, получившим повестку, со дня, когда она считается врученной. Этот пункт прописан в статье «Временные меры, направленные на обеспечение явки по поверке военкомата». Как долго будут действовать эти «временные меры», в законопроекте не указано.

Среди других «временных мер» — запрет на регистрацию индивидуальным предпринимателем, постановку на учет в ФНС, получение кредитов, регистрацию прав на недвижимость или изменения в документах кадастрового учета.

Кроме того, власти субъектов РФ могут вводить дополнительные меры: ограничивать льготы, выплаты и другие введенные ими меры поддержки. В случае если сотрудники ГИБДД обнаружат нарушителя за рулем автомобиля, они могут лишить его права управлять транспортом вплоть до момента, пока решение о принятии в отношении него «временных мер» не будет исключено из реестра воинского учета.

Юрист коалиции «Призыв к совести» считает, что информатизация воинского учета — это попытка создать «цифровой концлагерь с совершенно беспрецедентными полномочиями военных комиссариатов». Он отмечает, что изменения касаются не только призывников, но и тех, кто в дальнейшем попадет под мобилизацию в случае ее объявления.

«В отношении граждан, которые не явятся по вот этим электронным повесткам, применяется решение об ограничении прав, но, как указано, происходит это автоматически. То есть заносится в базу электронная повестка, и автоматически через 20 дней, если человек не явится, он ограничивается в правах. Это совершенно драконовские, беспрецедентные меры, когда в автоматическом порядке, без оценки целесообразности, необходимости в каждом конкретном случае таких мер принимаются решения об ограничении прав граждан», — считает он.

Военкоматам и полиции будет проще работать

Эти же поправки делают работу военкоматов значительно проще и расширяют полномочия полиции по поиску призывников. Например, обязательная личная явка в военкомат отменяется для всех предпризывных мероприятий: постановка на воинский учет, снятие с него, внесение изменений в воинские документы будут происходить на основании сведений из реестра. Оповещения обо всех изменениях будут приходить в «Госуслугах», а получить документ на руки можно будет только при личном обращении гражданина в военкомат.

Полиция должна собирать сведения о людях, живущих не по прописке и не регистрирующихся. Для этого должны использовать «единую систему междуведомственного электронного взаимодействия». Полицейские же будут разыскивать тех, кого обвинят в неисполнении обязанностей по воинскому призыву после составления на них сотрудниками военкоматов административных протоколов, например за уклонение от медосвидетельствования. У полицейских есть право доставлять таких правонарушителей в свои «служебные помещения», а также «применять иные меры обеспечения производства».

Пока единый реестр призывников не введен в эксплуатацию, все изменения, обозначенные в законопроекте, — постановка на учет без личной явки, направление электронных повесток, применение временных мер по обеспечению явки — все равно будут действовать. Каким именно образом, законопроект не указывает.

Мобилизованные в законопроекте не упоминаются. При этом председатель комитета по обороне Андрей Картаполов говорил, что новые правила будут действовать для «всех военнобязанных», в том числе для россиян, которые находятся в запасе.

Расширяются возможности для заключения контракта

Раньше, помимо силовиков, контракт могли заключить срочники, отслужившие не менее трех месяцев, граждане, пребывающие в запасе, и люди с высшим или средним профессиональным образованием, старше 18 лет. Новые поправки удалили из закона о военной службе эти ограничения.

Юрист «Призыва к совести» объясняет: «Убирается возрастной ценз, теперь можно сразу заключать контракт, не проходя срочную службу, вне зависимости от образования, после девятого класса идти служить или на следующий день после призыва. Мы знаем, в какой агрессивной и жесткой форме в российской армии склоняют, уговаривают и побуждают к заключению контракта. Теперь людей, которые с ним столкнутся, станет больше. Эти поправки прямо отвечают на вопрос о том, каким образом российские власти планируют набрать до конца года 400 тысяч военнослужащих по контракту».

Обжалование призыва больше не означает приостановку призывных мероприятий

Решения о применении ограничительных мер, о внесении изменений в реестр воинского учета или о призыве могут быть обжалованы — порядок обжалования подробно изложен в тексте законопроекта. Однако в нем нет действовавшего раньше положения о том, что призывные мероприятия в отношении призывника приостанавливаются на период их обжалования в судебном порядке, обращает внимание юрист коалиции «Призыв к совести».

«С этими поправками обращение в суд или в вышестоящую комиссию не будет автоматически означать, что решение приостанавливается и человек вправе не являться по повестке на отправку в армию. Человек может обращаться в суд и требовать признания решения комиссии незаконным, но уже о приостановлении призыва до решения суда речи не идет. Приостановление решения призывной комиссии возможно только на усмотрение суда, для этого надо будет суд отдельно просить о применении мер предварительной защиты в виде приостановления мер о призыве на военную службу. В целом эта поправка подрывает право граждан на судебную защиту и существенно усложняет защиту от произвола военкоматов», — объясняет он.

Возможность заменить службу на альтернативную гражданскую сохраняется

Новый закон закрывает все лазейки для уклонистов, констатирует юрист «Призыва к совести». «Бегать от военкоматов будет все сложнее. И гражданам, которые остаются в России, нужно понимать, что за свое право не воевать им нужно будет бороться, а делать это будет несравнимо сложнее», — говорит он.

Однако, обращает внимание юрист, в поправках ничего не говорится об альтернативной гражданской службе, возможность потребовать заменить срочную на нее все еще сохраняется. «Даже если нет оснований для отсрочки или освобождения от службы по здоровью, можно добиваться замены службы по АГС. Законопроект АГС не трогает, при этом в законе об АГС есть положение, что при отказе и его обжаловании призывные мероприятия приостанавливаются. Эта норма тоже действует, тоже сохраняется, но и до нее дотянутся лапы депутатов и чиновников Минобороны», — говорит он.

Обновлено в 18:50. Добавлены комментарии юриста коалиции «Призыв к совести».

Редактор: Дмитрий Трещанин