Остановился поезд. Что мы знаем о деле Ильи Подкаменного из Иркутска, который получил 12 лет за проволоку на рельсах и несколько листовок
Оля Ромашова
Остановился поезд. Что мы знаем о деле Ильи Подкаменного из Иркутска, который получил 12 лет за проволоку на рельсах и несколько листовок
22 мая 2024, 12:11

Илья Подкаменный в СИЗО. Фото из семейного архива

Как заявить о своем неприятии войны? Написать листовки на вырванных из тетрадки листочках. А если их никто не заметит? Нужно раскидать листовки на рельсах и остановить поезд — тогда точно заметят! 19-летнему Илье Подкаменному это наивное рассуждение стоило 12 лет неволи, три из которых он должен провести в тюрьме, а оставшиеся — в колонии строгого режима. Изучив материалы дела, «Медиазона» рассказывает историю юноши из Иркутской области, осужденного по шести статьям УК после инцидента на Восточно-Сибирской железной дороге, в котором никто не пострадал.

Между станциями Гончарово и Большой Луг в Шелеховском районе Иркутской области даже ночью поезда ходят с интервалом не больше десяти минут. Вдоль железной дороги тянутся дачи, вокруг — лесистые сопки.

10 мая 2022 года около двух часов ночи у путей в районе СНТ «Нерудник» появился молодой человек в синем плаще и респираторе. Он подождал, пока пройдет поезд, забрался на насыпь и разбросал тетрадные листки с лозунгами: «Смерть кацапам свободу Сибири», «Слава Республике Сибирь», «Нравится не нравится — Империя развалится», «На деревьях вместо листьев будем вешать путинистов, смерть фашисту Путину». Потом молодой человек намотал на рельсы медную проволоку, спустился с насыпи и скрылся в темноте.

Что будет, если обмотать рельсы проволокой, и при чем тут война в Украине

С началом войны в Беларуси участились диверсии на железной дороге. В марте 2022 года силовики почти ежедневно отчитывались о задержаниях «рельсовых партизан», которые пытались помешать переброске российской военной техники в Украину.

Примеру беларуских активистов вскоре последовали противники войны в самой России. Сообщения о сходе вагонов и поджогах релейных шкафов стали поступать со всей страны. «Партизанские» телеграм-каналы описывали и более безопасный способ замедлить движение поездов: если замкнуть рельсы проволокой или куском арматуры, автоматика подает ложный сигнал о том, что участок занят, и на светофоре загорается красный свет. Пока железнодорожники не уберут с путей посторонний предмет, движение будет остановлено.

К осени 2023 года «Медиазона» насчитала уже 137 известных фигурантов дел о диверсиях на железной дороге, треть из них были несовершеннолетними.

В 2:27 на перегоне Большой Луг — Гончарово из-за красного сигнала светофора остановился грузовой поезд. Машинист Игорь Манкевич связался с диспетчером и, убедившись, что других составов впереди нет, осторожно и медленно продолжил движение. Через два километра Манкевич и его помощник Виктор Пукало заметили на путях блеск. Проволоку было хорошо видно в свете прожекторов. Поезд экстренно затормозил и, проехав по проволоке, остановился. Машинист с помощником вышли из кабины и заметили листовки на путях. Манкевич, как напишет позже следователь, «сильно насторожился и вернулся в кабину машиниста за молотком, чтобы обезопасить себя и своего помощника в случае нападения» — вокруг не было ни души, и они «не знали, чего ожидать».

Пукало заснял проволоку и листовки на видео, которое появилось в телеграм-канале Baza. Машинист забрал находки с собой и позже передал их полицейским.

Фото из материалов дела

Семь месяцев поисков и пять отказов в возбуждении дела

Из материалов дела неясно, как силовики вычислили Илью Подкаменного и связали его с телеграм-аккаунтом.

Долгие месяцы силовики безуспешно искали диверсанта. Сначала расследованием занимался линейный отдел МВД по станции Иркутск-Пассажирский. Утром 10 мая полицейские приехали на место, где Маневич и Пукало остановили поезд, однако ни следов обуви, ни отпечатков пальцев они не нашли, а служебная собака по кличке Айрис «в ходе обследования легла, тем самым обозначив, что след был потерян».

Тогда полицейские принялись опрашивать дачников из окрестных поселков: не слышали ли они, чтобы кто-то высказывал экстремистские идеи? «Какого-либо недовольства к государственной власти и к России со стороны проживающих в данной местности и тех, с кем я работаю, я не слышал», — записали они со слов сторожа СНТ «Дачная» Сергея Кузнецова. Остальные опрошенные дали похожие ответы.

Лингвистическая экспертиза, заказанная МВД, обнаружила в листовках призывы к отделению Сибири от России. Ведомство пришло к выводу, что это можно квалифицировать как призывы к экстремизму, и 23 мая передало материалы проверки по подследственности — в УФСБ по Иркутской области.

У сотрудников спецслужбы с расследованием тоже долго не ладилось. Они выяснили, что камер на перегоне, где нашли листовки, нет.

2 июля следователь Домнин отказался возбуждать уголовное дело, указав, что хотя на тетрадных листах и проволоке нашли генетический материал, его недостаточно для исследования. «Отсутствуют сведения о лице/лицах, которые могли совершить преступление, а также отсутствуют объективные доказательства, свидетельствующие о том, что [листовки] были размещены каким-либо лицом», — написал Домнин в отказном постановлении.

Но в тот же день начальник следственного отдела УФСБ Захваткин отменил это постановление как «преждевременное» и потребовал провести дополнительную проверку.

1 августа следователь Домнин еще раз попытался отказать в возбуждении дела, но Захваткин снова отменил его решение, а материалы проверки передали другому следователю по фамилии Голица.

22 августа Голица пришел к тем же выводам, что и Домнин, и отказался заводить дело. Начальство стояло на своем.

Тогда следователь Голица поручил оперативникам поискать в интернете лозунги с листовок. В телеграме силовики обнаружили канал «Сибирское освободительное движение — Республика Сибирь». Один из его авторов писал под ником «Смерть кацапам — свободу Сибири!». Те же слова были выведены печатными буквами на тетрадных листках, которые кто-то оставил на железнодорожных путях четыре месяца назад. Несмотря на очевидное совпадение, следователь, похоже, не спешил потянуть за эту ниточку и еще дважды отказывал в возбуждении дела; оба отказных постановления были предсказуемо отменены.

Наконец 10 ноября Голица попросил начальника Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Иркутской области Силина найти админов «Сибирского освободительного движения»: «установить лицо, которое причастно к совершению преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280 УК РФ, а также лиц, осведомленных о совершении вышеуказанного преступления с последующим их опросом».

Спустя всего пять дней силовики задержали 20-летнего Данила Томшина и 18-летнего Илью Подкаменного из Иркутска и 17-летнего Олега Березина из Краснокаменска.

Как именно оперативники вычислили молодых людей и связали их с телеграм-аккаунтами, неясно. Аккаунт Ильи Подкаменного был зарегистрирован на эстонский телефонный номер. Отвечая на вопросы корреспондентки «Медиазоны» в письмах из СИЗО, Подкаменный утверждал, что его нашли из-за телеграм-канала.

Его адвокат по назначению Геннадий Сухаев сказал «Медиазоне», что следствие не включило подробности оперативно-разыскных мероприятий в материалы дела, потому что Илья сам во всем признался и его показания подтверждены осмотром устройств. «Вот если бы он спорил и отрицал свою вину, то следствию надо было бы опубликовать материалы оперативно-разыскных мероприятий, в ходе которых обнаружили связь Ильи и Rebellion Cat», — добавил защитник.

Сибирский партизан

Что говорится в показаниях самого Ильи Подкаменного и его подельников.

Под ником Rebellion Cat, как следует из объяснений Ильи следователю ФСБ Данилову, он администрировал телеграм-канал «Сибирское освободительное движение», писал о диверсиях и поджогах, выкладывал рецепты коктейлей Молотова и способы изготовления бомб, а также призывал к отделению Сибири от России, потому что как независимое государство она «могла бы развиваться лучше».

Создателем канала был не Подкаменный, а Олег Березин. Они познакомились в телеграме в апреле 2022 года. Илья знал Олега под никами «Смерть кацапам — свобода Сибири», «Смерть московитам — свобода Сибири» и «Анон». Лично молодые люди никогда не встречались.

Подкаменный с Березиным обсуждали способы антивоенной агитации и продвижения канала. Если оставить листовки на месте аварийной остановки поезда, то их найдут машинист и полицейские. Они могут сфотографировать находку и выложить снимки в интернет, рассуждал Илья, а значит, листовки увидит гораздо больше людей. Вечером 9 мая он был на семейной даче в СНТ «Нерудник» и решил остановить поезд, чтобы «донести свою позицию до общества и прославить» канал.

Портрет Подкаменного, нарисованный его сокамерником

Молодой человек взял оставшуюся после ремонта медную проволоку, которую прятал у себя под кроватью, сделал листовки и около двух часов ночи улизнул из дома — так поздно, чтобы мама и отчим не заметили, объяснял он следователю. Подкаменный незаметно миновал будку охранника СНТ и дошел до железной дороги. Там он разбросал листовки, обмотал рельсы проволокой и тихо вернулся на дачу.

Эти показания Илья Подкаменный дал 15 ноября 2023 года — сразу после задержания.

В тот же день следователь ФСБ возбудил против него уголовное дело по статье о призывах к экстремизму.

Показания Подкаменного подтвердил Данил Томшин, которого 15 ноября опросил оперативник ЦПЭ Москвитин. Томшин рассказал, что подписался на телеграм-канал «Сибирское освободительное движение» в апреле 2022 года, потому что ему стало любопытно, «что бы было, если бы Сибирь вышла из состава России». В чате канала он обсуждал с Rebellion Cat и другими пользователями, как помешать движению поездов, чтобы «ресурсы Сибири не уходили на нужды военных действий РФ».

В мае 2022 года, по словам Томшина, Rebellion Cat прислал ему в личку способ остановки поездов с помощью проволоки. Он предложил встретиться лично и обсудить этот метод, но Томшин отказался, рассудив, что это «очень рискованно». Через несколько дней Rebellion Cat прислал видео, на котором машинист поезда ругается из-за проволоки и листовок на путях — вероятно, тот самый ролик из канала Baza, — и написал: «Дело сделано!». Потом Rebellion Cat отчитался об акции в чате канала, «сообщил, какой метод использовал», и уточнил, что это произошло неподалеку от города Шелехов.

Rebellion Cat попросил Томшина распространить видео «ради наших идей и будущего». Тот согласился и отправил видео и фотографию в группу «Нет войне Иркутск», подписав их словами: «Наши герои!».

«В другие телеграм-каналы у меня не получилось распространить указанные материалы, так как это было запрещено администраторами. После размещения данных материалов я перестал общаться с Rebellion Cat, так как боялся, что нас установят сотрудники правоохранительных органов», — записано со слов Томшина в протоколе.

Создатель телеграм-канала, который так заинтересовал силовиков, Олег Березин рассказал, что в конце марта — начале февраля он обратил внимание на комментарии Rebellion Cat в телеграм-канале «Медузы»: тот предлагал жителям Урала, Сибири и Дальнего Востока отделиться от России, чтобы «не нести ответственность за проводимое СВО».

Олегу эта идея понравилась, и он написал автору комментария личное сообщение. Rebellion Cat ответил, сказал, что живет в Иркутске, но больше Березин о нем ничего не знал и для себя называл нового знакомого «Иркутянин».

Илья Подкаменный на допросе в качестве обвиняемого приводил другую версию: говорил, что это он увидел комментарии Березина о независимости Сибири в чате украинского телеграм-канала «Майнкрафтер в окопе», заинтересовался и первым написал Олегу в личку, а тот предложил вступить в «Сибирское освободительное движение».

«Ну, может, я немного на него свалить что-то пытался. Но и он тоже. Мы оба были тогда очень напуганы явно, нас только задержали тогда. Я вообще на воле думал, что он студент. Я мало про него очень так-то знаю. Я боюсь, что про него не знают люди, в отличие от меня, что его нет в списках политзаключенных», — писал Подкаменный «Медиазоне» из СИЗО.

Так или иначе, 18 апреля Олег Березин создал телеграм-канал «Республика Сибирь», позже его переименовали в «Сибирское освободительное движение». Сначала Березин был единственным администратором, но спустя три месяца дал права и Rebellion Cat, который тем временем сочинял Конституцию Республики Сибирь. Олег и Илья нашли в интернете бело-зеленый сибирский флаг и герб в форме снежинки, которые «решили принять как символику "Республики Сибирь"». К октябрю 2022 года у канала было около тысячи подписчиков.

16 ноября Кировский районный суд Иркутска отправил Подкаменного под домашний арест. В ходатайстве следователь указал, что «дополнительные эпизоды преступной деятельности» молодого человека пока только устанавливаются.

В декабре, когда Илья еще был под домашним арестом, у него случился нервный срыв. «Я слышал слухи от мамы, что меня могут скоро отправить в СИЗО, — вспоминал он в письме. — Да и знал, что 205-ю предъявят. Очень нервничал, был в депрессивном состоянии». По его собственным словам, «боль и бессильную злость» Подкаменный тогда «направил на себя» — повредил правую голень так, что сейчас «там огромный шрам».

В письме он уточнял, что это случилось незадолго до ужесточения меры пресечения. На основании подробных признательных показаний Ильи ему вменили еще пять статей Уголовного кодекса. Суд постановил заключить его под стражу, однако тюремный врач в СИЗО настоял, чтобы Подкаменного перевели в гражданскую больницу, где ему сделали операцию — и только после этого вернули в изолятор.

Как связаны отчаяние и активизм

В начале войны Илья Подкаменный остро переживал «сгустившуюся тьму» и задумывался о самоубийстве, а к моменту задержания влюбился и забросил телеграм-канал.

В последние месяцы перед задержанием Илья Подкаменный работал в ресторане Subway. В 2021 году он бросил школу после девятого класса, потому что не смог сдать экзамены по математике и химии. Молодой человек жил с мамой и отчимом и в свободное время самостоятельно изучал 3D-моделирование. В феврале 2022 года он начал читать новости и пришел к выводу, что «Россия является агрессором и развязала войну против Украины», говорится в его показаниях.

Елизавета Подкаменная рассказала следователю, что развелась с отцом Ильи еще в 2014 году. Потом женщина вышла замуж за американского ученого Джейсона Кронбаха ван Бума. Супруги преподают иностранные языки на факультете бизнес-коммуникаций и информатики в Иркутском государственном университете. Одновременно Кронбах пишет докторскую диссертацию в Тартуском университете Эстонии, говорил Илья.

Елизавета Подкаменная. Фото из материалов дела

По словам Елизаветы, у сына были проблемы с общением, сверстники «всегда считали его странным в связи с его антисоциальным поведением», бывали и драки. При этом учителя описывали Илью как «сообразительного, умного, начитанного парня». Учился он в основном на четверки. «Умственные способности у моего сына всегда проявлялись, — подчеркивала Елизавета. — Например, в 2015 году, когда ему было 11 лет, он увлекся инженерными науками, электроникой, компьютерами и сам повел проводку в беседке на даче».

Как записано в протоколе со слов женщины, «сын ни в чем никогда не нуждался, условия проживания и его содержания всегда были положительными». Илья нередко оставался дома один, потому что мать с мужем летали в США к его родственникам. В феврале 2022 года он тоже был один: Подкаменная и Кронбах уехали на конференцию по семиотике в Эстонию.

28 февраля Елизавета обнаружила, что кто-то рассылает ее студентам «проукраинские новости» с ее страницы «ВКонтакте». Она начала удалять сообщения, но они появлялись снова и снова. Подкаменная догадалась, что антивоенную рассылку мог организовать сын. Мать написала Илье и спросила, зачем он это делает; он ответил, что «решил отрезать мне с мужем пути возвращения в Россию» из-за войны.

Супруги вернулись домой 3 марта и провели с юношей «воспитательную беседу», после которой у него «начали появляться суицидальные мысли, которые он выражает и по сей день».

Подкаменная говорила следователю, что «неоднократно пыталась образумить» сына, но тот все равно поддерживал «киевский режим и их антироссийскую политику». И сама она, и ее муж поддерживают «специальную военную операцию» и «положительно относятся к действующей власти», подчеркивала Елизавета.

«Мой активизм не был особо логичным, — признавался Подкаменный в письме корреспондентке "Медиазоны" из иркутского СИЗО. — Я тогда был в отчаянии от сгустившейся вокруг меня тьмы, от постоянных наездов мамы, от ощущения собственной никчемности и ничтожности, от начавшегося ужасающего безумия 24.02.2022, конечно, тоже. Мне захотелось сделать хоть что-то против этого ужаса, что-то хорошее, что-то хоть, чтоб не быть никчемным и бесполезным. Уцепиться этим за жизнь, отойти от страшной грани суицида, к которой я был близок. Ну, тогда я этого не осознавал, просто делал».

Но к осени 2022 года все изменилось. По словам Ильи, он влюбился в девушку и «уже подзабил на канал и активизм». «Меня больше куда интересовало, как добиться от нее взаимности», — рассказывал он.

Утром 15 ноября, когда он вышел из дома и отправился на работу в Subway, его задержали спецназовцы из отряда Росгвардии «Гром».

Мама против

Поджечь релейные шкафы или военкомат Илье Подкаменному не позволяла мать — находила и отбирала коктейли Молотова. Он считает сотрудников ФСБ своими спасителями: в отличие от оперативников ЦПЭ они вели себя «корректно».

Илья и Елизавета Подкаменные сотрудничали со следствием. «Вину я признал и раскаялся, так как с самого начала под давлением мамы давал на себя показания. Она просто считает, что лучше все сразу рассказать честно и полностью», — писал он в письме «Медиазоне». Молодой человек вспоминал, что набожная мать «с малых лет воспитывала [его] "в страхе божьем"», но к подростковому возрасту ему это надоело и он пришел к атеизму.

Илья объяснял, что не стал отказываться от признания вины, «чтобы не идти против тех, кто спас меня от того ада».

«До СИЗО меня совместно вели ФСБ и ЦПЭ, потом только ФСБ. Они себя корректно вели, а ЦПЭ…» — написал он. Адвокат Сухаев не упоминал о насилии со стороны силовиков, сам Подкаменный в другом письме уточнил: «Больше сказать не могу».

На следствии Илья говорил, что в начале сентября 2022 года он в чате канала завязал знакомство с человеком, которого считал украинским военным. Тот предложил поджечь военкомат и прислал ссылку на книгу «Русская кухня. Азбука "Домашнего терроризма"». Изучив пособие, молодой человек задумался о поджоге релейных шкафов на железной дороге. 15 сентября он наполнил две пластиковые бутылки смесью из ацетона, скипидара, аммиачной и калийной селитры; эти компоненты Подкаменный купил на деньги, которые мать ему давала на обеды.

Она же и сорвала планы сына.

20 сентября Елизавета зашла к нему в комнату убраться. «Я увидела у него две пластиковых бутылки, в которых было что-то намешано, я сказала ему выбросить их. Сын меня послушал, но взял бутылки неаккуратно, после чего я ему сказала, чтобы он был осторожен, а то вдруг эта смесь, которую он намешал, еще взорвется. Сын мне ответил, что данная смесь взорваться не может, ей нужен контакт с огнем, чтобы загореться, но просьбу мою выполнил и выбросил бутылки на помойку», — рассказала мать Ильи. Следствие не стало отдельно вменять ему этот эпизод. Адвокат Геннадий Сухаев сказал «Медиазоне», что «не помнит точно почему».

Илья тем временем задумался о поджоге военкомата. 22 сентября он выложил в телеграм-канале «Азбуку "Домашнего терроризма"», а спустя два дня опубликовал криптовалютные реквизиты и попросил подписчиков отправлять деньги на «полноценные акции радикального толка». «Мы решили создать криптовалютный фонд для того, чтобы начать борьбу с московским режимом не только словом, но и делом. В качестве первой акции мы планируем сжечь военкомат в одном из городов Сибири (по понятным причинам не говорим, в каком)», — написал он.

25 сентября неизвестный перевел ему около трех тысяч рублей, еще пять тысяч он получил от админов канала «РПД "Черный мост"».

«У меня не было денег на зажигательную смесь, и я попросил у них», — говорил Илья. Криптовалюту он конвертировал в рубли, перевел на свою карту «Тинькофф» и снял в банкомате в торговом центре «Карамель» на Партизанской улице в Иркутске. На эти деньги юноша купил десятилитровую канистру бензина, пять литров ацетона, три бутылки керосина и отнес все это домой.

Подкаменный планировал поджечь военкомат в поселке Дзержинск в Иркутской области — здание стоит недалеко от леса, объяснял он, поэтому после акции «можно будет легко скрыться».

Однако в его планы снова вмешалась мать. Елизавета почувствовала запах бензина из комнаты Ильи и, когда он ушел на работу, решила проверить, в чем дело.

«Я подумала, что сын может что-то поджечь, так как ранее он очень воодушевленно рассказывал, как поджигают военные комиссариаты в разных городах. Я забрала указанные канистры и бутылки и унесла их домой к моей маме. Когда сын вернулся с работы, он спросил у меня, где бензин, ацетон и керосин, я ему ответила, что унесла и больше он их никогда не увидит», — рассказала мать на допросе. По ее словам, Илья немного «понервничал», но «конфликта не было», сын просто был «недоволен».

Позже Илья признался матери, что деньги «на керосин, бензин и ацетон ему перевел через криптовалюту какой-то иностранный агент», и Елизавета «запретила общаться с данным человеком, а также сказала меньше посещать интернет и читать оппозиционные группы». Молодой человек объяснил, что хотел поджечь военкомат в знак протеста против мобилизации. Мать предупредила, что Илью посадят, но «сын мне не верил, утверждая, что у нас в стране никто не работает».

Второму администратору канала, Олегу Березину, согласно его показаниям, Илья говорил другое — что он пытался, но не смог поджечь военкомат: якобы брошенный коктейль Молотова не разбил окно, зажигательная смесь вылилась на землю, и ее потушили пожарные.

В эти же дни Подкаменный активно репостил в канал публикации «РПД "Черный мост"» с призывами поджигать военкоматы. 16 сентября он форварднул пост со словами: «Осень — очей очарованье, прекрасная пора жечь военкоматы», 21 сентября — «Сегодня сожжение военкоматов стало не формой протеста, а необходимой самообороной от преступного режима», 23 сентября — «Желательно провести доразведку обстановки перед атакой» и «Еще одна крайне ироничная цель для партизана, который передумал жечь охраняемый военкомат — автозаки на митингах».

Расследование заняло у ФСБ семь месяцев. За это время Илье Подкаменному вменили шесть статей Уголовного кодекса.

Три связаны с планами поджечь военкомат: подготовка теракта, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (за чтение «Азбуки "Домашнего терроризма"») и содействие террористической деятельности (за сбор денег на покупку горючего).

Еще три статьи ему вменили исключительно за слова: призывы к экстремизму (за разбросанные на путях листовки), призывы к экстремизму в интернете и оправдание терроризма (за репосты «Черного моста»).

По статье о «прохождении обучения» Илье грозило пожизненное заключение, но он пошел на досудебное соглашение со следствием.

Приговор

Илья Подкаменный недоволен СМИ, которые писали, что мать на него «донесла». 20-летний Данил Томшин не дожил до суда — дал показания и повесился. 17-летний Олег Березин отправлен на принудительное лечение в психиатрический стационар.

16 октября 2023 года коллегия судей 1-го Восточного окружного военного суда — председательствующий Виктор Бирюков, судьи Валерий Андрусов и Роман Торопов — начала рассматривать дело Ильи Подкаменного.

Прокуратура потребовала отменить досудебное соглашение, потому что одно из «преступлений» — речь шла о листовках на железнодорожных путях — Илья совершил, когда ему еще не было восемнадцати. Суд согласился с этим доводом и рассмотрел дело в общем порядке.

Елизавета Подкаменная выступила как свидетельница обвинения, от стороны защиты свидетелей заявлено не было.

На первом заседании прокурор зачитал показания подписчика канала «Сибирское освободительное движение» Данила Томшина. На следствии он рассказывал, что Rebellion Cat хвастался диверсией на железной дороге. Сам Томшин выступить не мог, потому что, как объявили в суде, совершил самоубийство, рассказал «Медиазоне» человек, присутствовавший на заседании.

«Видел я его только раз, на очной ставке, — писал Илья из СИЗО. — Незадолго после он повесился на батарее (я узнал от сотрудника ФСБ это), жалко его. Я, честно, немного виноватым от этого известия себя чувствовал. Не было бы моего дела, у него не было бы этого стресса, и, может, он был бы жив сейчас». По словам Подкаменного, Томшин находился под подпиской о невыезде; какие статьи ему вменяли, неизвестно.

Дело Подкаменного судьи рассмотрели за пять заседаний. Приговор — 12 лет лишения свободы, первые три года в тюрьме, остальной срок — в колонии строгого режима.

«Я считал такой приговор весьма ожидаемым, не удивился и не расстроился», — писал Илья.

Апелляционная инстанция оставила приговор без изменений.

Дело Олега Березина расследовали отдельно. Его обвинили в призывах к терроризму и экстремизму в интернете. 6 февраля 2-й Восточный окружной военный суд назначил ему принудительные меры медицинского характера.

«Я очень волнуюсь и переживаю за Березина, — писал Подкаменный. — Я слышал, на Дальнем Востоке особо плохие психушки. Реально ребенку жизнь сломали, надеюсь, в конце концов все хорошо закончится».

Илья любит аниме и мечтает сделать свой мультсериал, «темное технофэнтези цифровой эпохи» про антропоморфных ягуароподобных кошек. Он уже «на несколько десятков страниц продумал» сценарий, но чтобы продолжать, «надо учиться сценаристике, драматургии».

«Я сильно изменился за эти полтора года. И понимаю, что ничего не мог изменить своим активизмом. Мы-то с Олегом, два наивных подростка, тогда думали, что можем изменить мир, устроить смену режима», — пишет он.

Молодой человек продолжает общаться с матерью: «Мы смогли поговорить, она осознала свои ошибки. У нас нормальные отношения, хоть раны прошлого никуда не делись».

Когда сын сидел в иркутском СИЗО, Елизавета Подкаменная дважды в месяц приходила к нему на свидания, передавала лекарства. В одном из писем Илья критиковал издание СВТВ из-за заголовка «В Иркутске мать донесла на своего 19-летнего сына по делу о диверсии на железной дороге».

«Мама меня не сдала, она же не позвонила в ФСБ, когда я на свободе был, и не сказала: "Мой сын — террорист", — писал он. — Она уже потом на допросах все рассказала».

Илья Подкаменный верит, что сидеть свой срок до конца ему не придется: «Я думаю, к концу 2025 года все это безумие закончится и я буду на свободе точно».

Редактор: Дмитрий Ткачев

Обновлено 28 мая в 21:36. Добавлен рассказ Ильи Подкаменного о его госпитализации в декабре 2022 года.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке