Сезон охоты. В Москве призывников, пытавшихся спастись от армии, заперли в сборном пункте, а ночью вывезли в воинскую часть
Анна Павлова
Сезон охоты. В Москве призывников, пытавшихся спастись от армии, заперли в сборном пункте, а ночью вывезли в воинскую часть
28 мая 2024, 15:40

Фото: Эрик Романенко / ТАСС

Гнойный артрит, бронхиальная астма, психоневрологическое заболевание, проблемы со спиной, суставами и сердцем — призывников с такими болезнями отлавливали на прошлой неделе в Москве силовики, устроив облаву на молодых людей, добивающихся отсрочки от службы. С полсотни призывников в итоге заперли в сборном пункте, чтобы оттуда отправить в армию. Их родные дежурили у пункта на Угрешской улице, попутно составляя заявления в прокуратуру, а потом на своих машинах преследовали автобусы, на которых призывников вывозили в военную часть. «Медиазона» рассказывает, как москвичи пытаются отбить сыновей у Минобороны, и снова напоминает, что нужно делать, чтобы отказаться от службы в армии.

«Будет абсолютно нормальная армейская процедура, когда приезжают купцы так называемые — это военкомы частей со всех областей России — и выбирают товар. Товар — это наши призывники. И куда поедет твой ребенок — большой-большой вопрос. Но это уже дело пятое. А первое дело, что были нарушены абсолютно все права. Потому что их увезли незаконно, они ничего не подписывали. Просто собрали, как чемоданы с вещами, и вывезли в неизвестном направлении», — так москвичка Оксана Паршина описывала, что ждет в армии ее сына Геннадия, которого задержали в пятницу 24 мая и уже в ночь с субботы на воскресенье отправили в одну из воинских частей Московской области.

Сбор на Угрешской. После облав в Москве задержали больше полусотни призывников

Как раз в пятницу в телеграм-каналах стали появляться сообщения, что на сборном пункте в Москве незаконно удерживают призывников. Их родственники собрались у пункта на улице Угрешская и потребовали отпустить молодых людей. Чтобы попасть к сыновьям, как писал телеграм-канал Astra, они вызывали скорую и полицию, правда, это не помогло.

«Сотрудники МВД, которые там дежурили для правопорядка, приезжали, брали у нас заявление, очень уважительно, достойно себя вели и действительно старались помочь. Но это было бесполезно. То есть их даже не пускали на территорию для какого-то разговора», — рассказывала на видео Оксана Паршина.

По словам женщины, к сборному пункту приехали семьи молодых людей, которые не годны к службе, имеют отсрочку или же добиваются ее через суд. Родственники создали чат, в котором делились друг с другом новостями; по словам Паршиной, на Угрешскую незаконно привезли по меньшей мере 54 призывника. «Это либо люди с диагнозами, у которых есть "не годен", либо люди, которые еще должны только прийти по повестке, а кто-то студент очного отделения», — отмечает москвичка.

Сборный пункт военного комиссариата на Угрешской улице. Фото: Яндекс Карты

«Наших детей объявили в розыск как уклонистов. И их останавливали сотрудники МВД, привозили в участок, а дальше транспортировали на Угрешскую. Это первое серьезное нарушение правил, потому что сотрудники МВД не могут отвозить в сборный пункт призывников. Они действительно могут задерживать, если есть такая разнарядка. Вот и останавливали в метро, в кафе, у института. Гену встретили у дома, где он снимает квартиру», — рассказала она.

Некоторых из молодых людей, по словам Паршиной, не задерживали, а «заманили» в сборный пункт: сказали, что им нужно пройти медкомиссию, а потом заперли там и отобрали телефоны. Оксане удалось передать сыну кнопочный телефон — так родители смогли узнать, что там происходит. Она объяснила, что Геннадий получил повестку в апреле, но сейчас оспаривает «степень годности, которую ему поставили», в суде. Заседание было назначено на 23 мая, но его перенесли на 14 июня, «потому что нужны были дополнительные документы», а уже на следующий день его задержали.

Как рассказала «Медиазоне» мать одного из призывников Анастасия Борисова, родители начали съезжаться к сборному пункту на Угрешской еще в пятницу и «стояли там до ночи», сама она подъехала на следующий день. «Провели там целый день, писали заявления, звонили в прокуратуру — в военную, в обычную. И вот до сих пор продолжается история, что нас отфутболивают. То есть военная прокуратура говорит: "Обращайтесь в гражданскую", гражданская говорит: "Обращайтесь в военную"», — рассказывает женщина.

Astra опубликовала видеообращение, записанное братом одного из призывников, страдающего бронхиальной астмой Павла Крымова, которого 24 мая полицейские схватили прямо в метро.

«Моему брату поставили диагноз "бронхиальная астма", который военкомат отменил, — рассказал Максим Крымов. — После чего была написана жалоба в военкомат и также отправлено исковое заявление. Вследствие чего Угрешская выдала направление на дополнительное медицинское обследование 23 мая. В пятницу, 24 мая, он поехал в больницу, чтобы узнать расписание свободных мест, и на обратном пути до дома его арестовала полиция метрополитена, передала в отдел полиции, после чего его отвезли на Угрешскую».

Родственники молодого человека тоже рассказали журналистам, что у многих собравшихся перед сборным пунктом схожие случаи: «Гнойный артрит, человек после инсульта, психически нездоровый человек — ему необходимы таблетки, и матери не позволили их передать. Сейчас удалось связаться с некоторыми ребятами, говорят, что больше чем половине из них уже незаконно провели комиссию, признали здоровыми, обрили и назначили часть».

Родственники призывников. Скриншот телеграм-канала Astra

«У всех есть практически обжалование решения, ждем решения суда, а также медицинские справки, — говорила в видеообращении мать одного из призывников Ирина Угулава. — Наши дети также находятся без еды, без воды, безо всего, не предоставляют никакой информации и тем самым нарушают наши законные права граждан Российской Федерации. Огромная просьба помочь. Заявление в полицию написано, в военную прокуратуру также». Видео с родственниками молодых людей опубликовали Astra, Sota и «Осторожно, новости». В нем они говорят, что их дети «не годны к прохождению военной службы».

По словам Анастасии Борисовой, одним из задержанных призывников оказался молодой человек, у которого повестка была выписана на середину июня, но его забрали раньше. Юрист коалиции «Призыв к совести», попросивший об анонимности, отметил в разговоре с «Медиазоной», что такая практика действительно встречается: «Я вполне допускаю, что люди обжаловали решение, пришли для того, чтобы рассмотрели их жалобу и провели контрольное медицинское освидетельствование, а их, несмотря на то, что у них отправки назначены на более поздний срок, решили, чтобы они уж никуда не делись, сразу отправить в войска. И это, конечно, произвол. Это как раз препятствование им в том, чтобы они обратились в суд».

Он рассказал, что также слышал об облавах на призывников в Краснодаре и одном случае в Туле. В середине мая «Осторожно, новости» писали, что около 20 краснодарских призывников, которые пришли в военкомат подтвердить негодность к службе, насильно удерживают в сборном пункте.

Житель Тулы Никита Хахель рассказал «Медиазоне», что на прошлой неделе его дважды задерживали силовики, чтобы отправить в армию, несмотря на основание для освобождения от службы из-за болезни. В понедельник, 27 мая, Astra писала, что Хахеля вывезли в Москву, а сегодня издание сообщило, что молодого человека отправили в воинскую часть.

В Москве в коалицию «Призыв к совести» обратились родители двоих призывников, которых тоже задержали в минувшую пятницу и привезли в сборный пункт. По словам юриста, вероятно, все задержанные уже получили повестки на отправку в армию, то есть уже побывали в пункте призыва, прошли медкомиссию, призывную комиссию, но после того, как их сочли годными, обжаловали эти решения.

Юрист объясняет: согласно принятым в прошлом году поправкам, чтобы добиться приостановки решения о призыве на время обжалования, нужно сначала обратиться в вышестоящую призывную комиссию (в этом случае — в призывную комиссию Москвы) и только потом в суд. «А обжалование в суде без рассмотрения в вышестоящей призывной комиссии теперь не приостанавливает отправку на службу. Но призывная комиссия города Москвы просто не рассматривает эти жалобы и отправляет в войска, — говорит он. — То есть военный комиссариат Москвы препятствует этому приостановлению призывных мероприятий тем, что просто не рассматривает эти жалобы. Речь идет о нарушении со стороны военкомата города Москвы права на обжалование решения призывной комиссии и права на судебную защиту».

Мосрентген. Из сборного пункта призывников ночью отправили в военную часть в Подмосковье

Вечером в субботу родственники призывников рассказали, что молодых людей уже переодевают в военную форму, заставляют подписывать документы на зарплатные карты и готовят к отправке в военные части. Вскоре их действительно начали вывозить из сборного пункта. Astra публиковала несколько видео, присланных родственниками призывников. Сами они следовали за автобусами на машинах. В итоге молодых людей привезли в войсковую часть 61899 в поселке Мосрентген.

Позже Astra уточнила, что со сборного пункта в Москве отпустили призывников, которые отказались надевать военную форму. «В палате тех, кто отказывался переодеваться, было десять человек, девять из них отпустили. Почему один остался, к сожалению, не знаем», — рассказала журналистам родственница одного из молодых людей.

По словам матери одного из призывников Анастасии Борисовой, это «противоречивая информация»: «Я не знаю, что произошло с теми ребятами, которые, ну, скажем так, бунтовали, противились действиями. Я действительно слышала, что их отпустили, но потом я слышала обратную информацию, что они до сих пор там [в сборном пункте на Угрешской]».

По словам Борисовой, еще в субботу из сборного пункта отпустили двух призывников; у одного из них «психоневрологическое заболевание».

«Я не знаю, как это называется по-медицински, но у него тик, он трясет головой, заикается. Его мама писала, что они стоят на учете в психдиспансере. Даже представить не могу, куда смотрели сотрудники оперативной службы, когда они брали такого человека, — говорит женщина. — Я потом слышала, что там был как раз призывник, который бился головой о стену, не спал всю ночь. По-моему, это он и был. И у него, конечно, ухудшение есть, откат, было видно, что он разговаривать нормально не мог. А мама утверждает, что он абсолютно нормально общается, у него есть какие-то нарушения, но не такие явные, как после суток, которые он там провел».

Как писала Astra, на свободе также оказался и Павел Крымов, страдающий бронхиальной астмой.

Оксана Паршина, сына которой, как и других призывников, привезли в часть в Мосрентгене, говорила, что поначалу даже обрадовалась: Геннадий был там на сборах в одиннадцатом классе и хвалил эту часть. Но оказалось, что это очередной распределительный пункт, и дальше призывников отправят в другие части. Например, Ирина Угулава сообщила, что ее сына, у которого проблемы с сердцем и суставами, собираются отправлять в Ростовскую область.

По словам Анастасии Борисовой, ее сын рассказал, что призывников угрожали отправить в Дагестан. «Мне сейчас видится Дагестан не самой страшной точкой на карте России. Но [призывники забеспокоились] наверное, потому что есть такое поверье, что в Дагестане или в Чечне очень плохо относятся к москвичам. И, как бы, среди ребят, может быть, это тоже распространенная информация», — говорит она. По ее словам, несмотря на то, что молодых людей явно запугивали — «если ты не будешь содействовать, то с тобой будут грубо обращаться», — физическую силу к ним не применяли.

Теперь родители призывников, говорит собеседница «Медиазоны» Анастасия Борисова, собираются вместе поехать на прием к военному комиссару Москвы Максиму Локтеву. «Мы будем личное заявление писать, но подавать планируем все вместе. Мы не складываем руки. Мы каждый день что-то делаем. Но некоторые родители уже по пятому заявлению составляют, и им приходит отбивка, что будут рассматривать их в течение 30 дней. Но у нас, к сожалению, нет этих 30 дней, потому что их уже куда-то отправят, — говорит она. — Мы ждем, чтобы аннулировали действия призывной комиссии, которые считаем неправомерными».

Она подчеркивает, что призывники, которые сейчас находятся в подмосковной части, расписывались только за получение формы и за столовую, в которую их водили еще в сборном пункте на Угрешской, но они не подписывали никаких других документов.

«Ну, вот они находятся в этой части, маршируют почему-то, я не знаю почему, потому что статуса военнослужащих у них до сих пор нет», — говорит она.

При этом юрист из коалиции «Призыв к совести» отмечает, что после того, как призывник выехал из сборного пункта в воинскую часть, он уже приобретает статус военнослужащего. Поэтому главная рекомендация правозащитника — попытаться до отправки в войска выдержать давление, настаивать на своем и не бояться угроз привлечения за это к ответственности, потому что такое сопротивление совершенно правомерно.

«Только непосредственная самозащита своих прав может помочь, то есть не ждать, что суд или прокурор защитит право на обжалование, а самому его защищать, — говорит он. — Отказываться выполнять требования полиции, военкомата до того, как будет рассмотрена жалоба и иск. Не надевать форму, отказываться стричься, не получать военный билет и жетон. В общем, ненасильственно сопротивляться произволу — единственное, что остается. А это очень непросто».

Редакторы: Мария Климова, Дмитрий Трещанин

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке