Photo: Lawrence Jackson / Getty Images. Collage: Mediazona
«Медиазона» продолжает исследовать, как в России цензурируются западные сериалы. Мы уже писали о том, что пропало из сериалов «Молодой папа» и «Новый папа», а также из вселенной «Ходячих мертвецов».
В этот раз мы изучили документальный сериал «Axios: все имеет значение». Всего цензоры «Амедиатеки» удалили из него три с половиной часа: несколько серий пошли под нож целиком, а из десятков других вырезали упоминания Facebook, Instagram, ИГИЛ, «Талибана», дискуссии про аборты и наркотики, а также сюжеты с критикой России и Владимира Путина.
Axios — относительно новое, но уже достаточно влиятельное американское СМИ. Его основали в 2016 году трое выходцев из Politico — Джим Вандехей, Майк Аллен и Рой Шварц. По замыслу Вандехея, который много лет работал в журналистском пуле Белого дома, оно должно было стать «чем-то средним между журналом Economist и [американским политическим] твиттером».
Всего через два года после основания Axios запустили на HBO свое шоу — его назвали Axios: What Matters («Axios: все имеет значение» в русском переводе). Это документальный сериал о текущих событиях, где каждая серия обычно состоит из нескольких сюжетов — с уклоном в политику, бизнес и технологии.
Сериал выходил с 2018 по 2021 год — это четыре сезона и 53 серии, из которых в российской версии можно увидеть только 49, потому что четыре серии не прошли цензоров целиком.
Общий объем цензуры в российской версии сериала от Axios превысил три с половиной часа, подсчитала «Медиазона». Чуть меньше половины (49%, 107 минут) этой цензуры так или иначе связано с ЛГБТ — это характерно для российского проката и встречается почти во всех адаптированных версиях сериалов или фильмов.
Ситуация с Axios уникальна тем, что это документальный сериал, где раскрываются в том числе политические темы — и цензорам «Амедиатеки» пришлось на всякий случай вырезать фрагменты из интервью с мировыми лидерами, которые, например, критикуют Россию или Владимира Путина (хотя все эти цитаты постоянно мелькают в российских государственных СМИ).
Политические темы (в том числе упоминание «экстремистов» вроде корпорации Meta) не сильно отстают от ЛГБТ в общем объеме цензуры: на них приходится 44% (95 минут).
Вот самые интересные сцены, которые были вырезаны из Axios.
В 2021 году 4 сезон Axios стартовал с серии, большую часть которой занимало пространное, 20-минутное интервью с президентом Украины Владимиром Зеленским.
Существенная часть разговора посвящена американской политике: упоминается телефонный звонок Дональда Трампа Зеленскому в 2019 году, попытка сторонников Трампа захватить Капитолий 6 января 2021-го года, а также новая (на тот момент) администрация Джо Байдена. Но украинский президент также много говорит о европейской безопасности, роли США в мировой политике, стремлении Украины вступить в НАТО и опасности грядущей большой войны. Разумеется, даже не пытаясь срезать острые углы всю эту серию из каталога «Амедиатеки» удалили целиком.
Другие примеры цензуры «антироссийских» сюжетов:
— Рассуждение бывшего министра обороны США и директора ЦРУ Леона Панетты о том, что Россия представляет глобальную угрозу:
«Путин чует слабость. Он чует слабость со стороны Соединенных Штатов. Именно поэтому он пошел на такие решительные шаги. Сейчас он уже захватил Крым. Он пытается захватить всю Украину. Он отправил войска на Ближний Восток. Он отправляет военных в Венесуэлу, которая находится в нашей сфере влияния. Честно говоря, то, во что превратилась Россия после падения стены, не менее опасно, чем старый Советский Союз. И главная наша тревога сейчас заключается в том, что Россия работает с Китаем. Мы никогда прежде не видели такого взаимодействия. У них огромные возможности в том, что касается кибербезопасности и космоса. Два наших сильнейших противника теперь работают вместе, чтобы нарушить стабильное существование Соединенных Штатов Америки. Нам нужно осознать эту угрозу» (1 серия 2 сезона).
— Реплика журналиста Джонатана Суана в интервью с альт-райт политиком Стивом Бэнноном про ультра-консервативные националистические движения в Европе: «У Путина есть цель — посеять рознь в Евросоюзе, спровоцировать его деградацию, расколоть НАТО, раздробить Европу. То есть в некоторм смысле, ваши цели близки». Бэннон, впрочем, это единство целей отрицает (2 серия 2 сезона).
— Реплика сенатора от штата Юта Митта Ромни: «Я верю, что Путин плохой и Ким Чен Ын — плохой. Они творят зло, и мы должны давать им отпор» (5 серия 2 сезона).
— Фрагмент интервью с и. о. министра внутренней безопасности США Чедом Вулфом, в котором обсуждается предполагаемое российское вмешательство в американскую президенскую кампанию 2020 года (11 серия 3 сезона).
— Обсуждение российских хакерских атак на США с Кевином Мандиа, гендиректором компании FireEye, которая занимается кибербезопасностью (5 серия 4 сезона).
Существенная часть цензуры в Axios связана террористическими и экстремистскими (по мнению российских властей) организациями.
Больше всего досталось корпорации Meta: «Амедиатека» удалила из своего каталога всю 13 серию 3 сезона, которая целиком состоит из 25-минутного интервью сооснователя Axios Майка Аллена с Марком Цукербергом.
Кроме того, в нескольких сериях вырезаны упоминания и логотипы Facebook, WhatsApp и Instagram — иногда это купюры длиной всего в несколько секунд.
Цензуре также подверглись упоминания ИГИЛ (13 серия 4 сезона) и «Талибана» (10 серия 3 сезона). Мы не знаем, когда именно цензоры «Амедиатеки» работали с сериалом Axios, но это точно происходило до апреля 2025 когда, когда Верховный суд РФ приостановил запрет деятельности «Талибана» в России, а само движение было исключено из реестра террористических организаций. Сами же купюры относятся к фрагментам интервью с тогдашним президентом США Дональдом Трампом, который рассуждает о сотрудничестве российских властей с талибами.
При этом цензоры «Амедиатеки» в своем рвении вырезали и организации, которые формально в России не запрещены и не признаны ни экстремистскими, ни даже нежелательными. Трижды удалены упоминания газеты New York Times и один раз — Washington Post.
Самый необычный пласт цензуры связан не столько с конкретными темами, которые освещает Axios, сколько с тем, кто именно их освещает. Большинство сюжетов, посвященных технологиям, готовила трансгендерная журналистка Ина Фрид.
Многие интервью, которые она брала для сериала, цензоры «Амедиатеки» удалили целиком. К примеру, так они поступили с сюжетами, где Фрид говорит:
— с гендиректором Google Сундаром Пичаи про борьбу с ненавистью в интернете вообще и YouTube в частности (2 серия 2 сезона);
— с гендиректором PayPal Дэном Шульманом про мир без наличных денег (7 серия 2 сезона);
— с нобелевской лауреаткой Дженнифер Даудной про технологии редактирования генома (17 серия 3 сезона);
— с гендиректором Fitbit Джеймсом Парком про судьбу фитнес-трекеров во время пандемии (4 серия 4 сезона);
— c главой Roblox Дэвидом Базуки про метавселенные (10 серия 4 сезона);
— с сопредседательницей Gates Foundation и тогдашней женой Билла Гейтса Мелиндой про коронавирус (14 серия 3 сезона);
— с гендиректором Intel Пэтом Глесингером про производство микросхем (15 серия 4 сезона);
— с главой Upside Foods про производство искусственного мяса (19 серия 4 сезона).
В третьей серии 1 сезона Фрид брала интервью у Тима Кука — главы Apple и открытого гея. Видимо, цензоры «Амедиатеки» посчитали, что это слишком — и удалили серию целиком. Вместе с интервью Кука под нож пошли вполне невинные (с точки зрения российских властей) сюжеты про изменения в законах о спортивных тотализаторах, потребление соцсетей и исследования в области человеческого долголетия.
Но иногда вырезаны только те фрагменты, где Фрид говорит или появляется в кадре. Так, например, было в случае с интервью Джо Уолстона, вице-президента Общества охраны диких животных (5 серия 3 сезона). Ина Фрид брала у него интервью о последствиях коронавируса через Zoom — и вырезать ее вопросы было относительно легко.
А вот в интервью с Биллом Гейтсом о возобновляемых источниках энергии (4 серия 1 сезона) не только убрали вопросы Фрид, но и обрезали некоторые кадры так, чтобы ее не было видно. В случае же с сюжетом об экологической стратегии развития компании Lego (3 серия 2 сезона) цензоры «Амедиатеки» удалили несколько «живых» сцен:
— как Ина играет в конструктор со своим сыном Харви;
— как на заводе Lego ей дарят фигурку, сделанную по ее образу;
— как она спрашивает про пластиковую упаковку для деталей;
— как она задает вопросы Сёрену Кристиансену, старшему директору по технологиям и материалам Lego, и тщетно пытается разъединить два кубика, сделанных из альтернативы традиционному пластику;
— как она берет блиц-интервью у вице-президента по экологии Тима Брукса.
Хотя на долю Ины Фрид приходится 95% всей цензуры, связанной с ЛГБТ-тематикой, она не ограничивается работами журналистки. В той же серии, что и Lego, есть сюжет про Пита Буттиджича — открытого гея, тогдашнего мэра города Саут-Бенд, штат Индиана, и одного из самых перспективных кандидатов в президенты США от Демократической партии (в итоге он занял пятое место в итоговом праймериз и снялся с выборов в пользу Джо Байдена, который впоследствии назначил его министром транспорта США).
Будучи офицером-резервистом морской пехоты, в 2017 году Буттиджич семь месяцев отслужил в Афганистане. Из интервью цензоры вырезали его рассказ о том, каково это — быть открытым геем в армии, а также рассуждения о том, может ли представитель ЛГБТ-сообщества быть верховным главнокомандующим и отмене указа Дональда Трампа, который запретил воинскую службу для трансгендерных людей.
Но самый неожиданный пример, который демонстрирует глубокое знание цензорами тонкостей американской политики — это эпизодическое появление Пита Буттиджича в титрах 2 серии 4 сезона Axios. Там есть 12-секундная сцена: он вступает в должность министра транспорта и приносит присягу на Библии. По традиции, книгу в таких ситуациях держат супруги чиновников, в случае Буттиджича — его муж Частен Буттиджич-Глезман. Сцену вырезали, хотя интервью самого свеженазначенного министра в этой серии осталось нетронутым.
Среди других ярких примеров цензуры, связанной с ЛГБТ:
— фрагмент из интервью с губернатором Калифорнии Гэвином Ньюсомом, в котором он рассказывает, как в нарушение законов штата разрешал заключение однополых браков, когда был мэром Сан-Франциско (4 серия 2 сезона);
— пост в инстаграме про прайд в Ванкувере и рассуждения об отлучении гомосексуалов от церкви в интервью с бывшим пастором и автором книги «Я попрощался со свиданиями» Джошуа Харрисом — равно как и его рассказ о том, что он попросил прощения за свою книгу у ЛГБТК-сообщества (7 серия 2 сезона);
— пассаж об агендерной косметике и инклюзивном взгляде на красоту в интервью Сью Наби — гендиректора компании Coty (15 серия 4 сезона).
Третье место по количеству цензуры в Axios занимает тема репродуктивных прав. В общей сложности из сериала вырезали 12 минут, которые так или иначе связаны с абортами.
Самая большая купюра, как ни странно, связана с критикой искусственного прерывания беременности. В 15 серии 3 сезона есть большой сюжет, посвященный перспективам решения Верховного суда США в деле Роу против Вейда. Именно это решение в 1973 году легализовало в стране аборты на федеральном уровне, а в 2022 году фактически было отменено и позволило отдельным штатам вводить свои законы об абортах.
Из 11-минутного сюжета Axios полностью удалено не только небольшое интервью с главой Американской федерации планирования семьи Алексис Макгилл Джонсон, но и более пространный разговор с Марджори Данненфлесер — президентом организации Susan B. Anthony List, которая уже 30 лет борется за криминализацию абортов в США.
Отдельно хотелось бы описать содержание 18 серии 4 сезона Axios, которая вышла 14 ноября 2021 года. Это в своем роде «идеальный шторм» для российских цензоров. Она удалена из «Амедиатеки» и прочих российских стримингов целиком, но установить точную причину трудно.
Во-первых, там есть интервью с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, который рассуждает о перспективах вступления в альянс Украины и возможного российского вторжения — а также говорит о других темах, в том числе внутриполитических для США.
Во-вторых, серия заканчивается интервью с гендиректором IBM Арвиндом Кришной про деятельность его компании в целом и квантовые компьютеры в частности. И беседу ведет старшая корреспондентка по технологиям Ина Фрид.
Наконец, в интервью Кришна упоминает экстремистский Facebook.
Заодно жертвами цензуры пали и два других сюжета этой серии: интервью с бывшим губернатором Нью-Джерси и видным республиканцем Крисом Кристи, а также обзор рынка труда в космосе.
Редактор: Максим Литаврин
«Медиазона» в тяжелом положении — мы так и не восстановили довоенный уровень пожертвований. Если мы не наберем хотя бы 5 000 ежемесячных подписчиков, нам придется и дальше сильно сокращаться. Сохранить «Медиазону» можете только вы, наши читатели.
Помочь Медиазоне