Суровикин и Путин во время вручения государственных наград, 2017 год. Фото: Алексей Никольский/ТАСС
Историк Илья Венявкин написал книгу «Храм войны» — о том, как складывалась идеология путинского режима, которая сделала возможным полномасштабное российское вторжение в Украину. На примере конкретных биографий он разбирает трансформации самых разных институтов в России: медиа (Маргарита Симоньян), спецслужб (Николай Патрушев), церкви (священник Михаил Васильев) и других. Книгу выпускает издательство «Медузы» и StraightForward Foundation, с разрешения которых «Медиазона» публикует фрагмент, посвященный генералу Сергею Суровикину и его непосредственной роли в войне.
Когда Суровикин еще служил в Чечне, сотрудник МВД и поэт-песенник Владимир Слепак написал о нем песню:
«Сережа Суровикин, комдив сорок второй,
В Чечне, а не в Барвихе, идет в смертельный бой.
Не много и не мало и ран, и орденов,
Погоны генерала взамен блатных чинов».
В песне Суровикин противопоставлялся сытой российской элите. К концу 2010-х это изменилось — генерал стал ее органической частью. Вместе с семьей он вселился в роскошный дом в элитном поселке ParkVille на Рублевке, по соседству с особняком Виталия Захарченко, бывшего главы МВД Украины, который бежал из страны вместе со свергнутым революцией 2014 года президентом Виктором Януковичем. Как утверждала команда Фонда борьбы с коррупцией, семья Суровикина получила многомиллионные доходы в виде займа от компании Геннадия Тимченко — эта компания как раз экспортировала фосфаты с сирийских месторождений, отвовеванных Суровикиным у ИГИЛ.
Новый 2022 год Суровикин с семьей встречали в VIP-ресторане «Подмосковные вечера» в компании пропагандистки Маргариты Симоньян и Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента. Социальные траектории боевого генерала и путинской элиты окончательно совпали: Суровикин теперь вел такой же роскошный образ жизни, как пропагандисты, пропагандисты стали настолько же милитаризованными, как генералы.
Когда в феврале Путин решил начать вторжение в Украину, российская армия снова оказалась не готова к такой масштабной операции. Принятое в обстановке секретности решение о вторжении основывалось на фантастических представлениях о противнике и боеспособности собственных солдат. Войска готовились скорее проводить парад победы в Киеве, чем сражаться с вооруженным противником: они наступали без хорошей разведки, связи и организованной логистики. Многие солдаты снова не понимали, где они и с кем воюют. После первых успехов наступление захлебнулось. В октябре 2022 года командующим Объединенной группой войск в Украине назначили Суровикина.
Он стал первым с начала войны российским военным, который согласился публично говорить с широкой аудиторией и хоть как-то комментировать ситуацию на фронте. До этого у российской армии в Украине не было своего медийного «лица». 18 октября Суровикин дал интервью телеканалу «Россия-24». С первых слов стало понятно, что он демонстрирует абсолютную лояльность Путину и ни в коей мере не собирается критиковать многочисленные ошибки в замысле вторжения. Он с готовностью повторял в эфире байки российской пропаганды: «Для предотвращения бегства с передовой украинские власти применяют заградотряды из националистов, которые расстреливают всех, кто пытается покинуть поле боя». И заявил, что ежесуточно украинская армия теряет до тысячи человек убитыми и ранеными, а Россия, напротив, бережет своих солдат и занимается «перемалыванием» противника. Это было неправдой.
Суровикин возглавил российскую группировку в непростой момент. В день его назначения грузовик, начиненный взрывчаткой, подорвал Керченский мост, соединяющий — не только один из маршрутов снабжения российской группировки, но символически важный для самого Путина проект. В том числе в ответ на эту атаку Россия начала методичное уничтожение гражданской инфраструктуры Украины — в первую очередь крылатые ракеты и беспилотники стали бить по электростанциям. Суровикину также выпало стать лицом самого непопулярного решения с начала войны: в середине ноября он доложил Шойгу, что считает необходимым отвести войска из захваченного Херсона на другую сторону Днепра. За полтора месяца до этого Путин подписал указ о присоединении к России четырех украинских областей, включая Херсонскую, а чиновники уверяли, что «Россия здесь навсегда».
С военной точки зрения отступление из Херсона было правильным и единственно возможным решением. То, что его принял именно Суровикин, помогло российскому руководству смягчить критику со стороны самых радикальных силовиков и националистических блогеров. О своей поддержке Суровикина заявили знакомые ему Евгений Пригожин и Рамзан Кадыров. «Да, это черная страница в истории Русской Армии. Русского Государства. Трагичная страница. Но во многом именно от нас с вами будет зависеть то, с чего и как мы начнем следующую», — комментировал решение близкий к «ЧВК Вагнера» телеграм-канал WarGonzo.
Назначение Суровикина не переломило ход войны — в начале января 2023 года Путин снял его с поста командующего и назначил на его место главу Генштаба Валерия Герасимова. Суровикин стал его заместителем. Какой именно стратегический замысел стоял за этой управленческой чехардой, не поняли даже профильные аналитики.
Неудачи на фронте подсвечивали привычные проблемы российской армии, которые так и не удалось устранить за предыдущие три десятилетия: плохая логистика и координация между частями, пренебрежение к жизни солдат.
В предыдущих войнах это удавалось лучше скрывать, просто не допуская в зону конфликта независимых журналистов. В этот раз, несмотря на цензуру в медиа, скрыть правду было сложнее — на войне активно действовали самостоятельные игроки с легким доступом к большой аудитории. Главным из них был Евгений Пригожин и его «ЧВК Вагнера». По ходу войны он вошел во вкус публичности и отказался от образа зарабатывающего на войне предпринимателя, чтобы выставить себя эффективным военачальником, сражающимся за Родину. Пригожин набрал в российских колониях почти 50 тысяч заключенных, усилил их профессиональными военными и наемниками, прошедшими не один локальный конфликт, и бросил на штурм укрепленного украинцами города Бахмута. Как утверждал он сам, решение о том, чтобы превратить Бахмут в «мясорубку» и отвлечь на него силы противника, принималось с участием Суровикина. Пригожин планировал взять город к 9 мая 2023 года, чтобы произвести впечатление на Путина, любителя символических параллелей с Великой Отечественной войной.
К началу мая «вагнеровцы» и российские военные выдавили украинскую армию почти со всей территории Бахмута. Воодушевленный успехами, Пригожин настаивал на том, что его ЧВК гораздо эффективнее российской армии, и спровоцировал конфликт с руководством Минобороны. «Шойгу! Герасимов! Где, блядь, боеприпасы?! — кричал он на камеру. — Посмотрите на них, суки!» — и показывал на лежащие рядом с ним тела убитых «вагнеровцев». По его утверждениям, наемники несли неоправданные потери, потому что не получали необходимые им снаряды.
За все время правления Путина элитный конфликт такого уровня никогда не становился публичным. Поначалу казалось, что Пригожин одержал победу. Через два дня после демарша он сообщил, что его бойцам дадут снаряды, а Суровикин будет выступать посредником, чтобы снимать все противоречия. Однако устойчивой конструкции не получилось — Шойгу и Герасимов не стали мириться с унижением и убедили Путина издать указ, по которому все бойцы ЧВК должны были подписать контракт с Минобороны до 1 июля. Если бы это произошло, Пригожин лишился бы своей частной армии.
23 июня Пригожин обвинил российских военных в том, что они нанесли удар по его лагерю, и повел свои колонны на Ростов-на-Дону: «Нас 25 тысяч, и мы идем разбираться, почему в стране творится беспредел». Это был настоящий военный мятеж. Впервые со времен Второй мировой по территории России на Москву шли тысячи вооруженных людей. Пригожин рассчитывал, что российские военные или присоединятся к нему, или не станут ему мешать.
Суровикин записал видео с обращением к Пригожину и его солдатам: «Мы вместе с вами прошли трудный, тяжелый путь. Мы вместе с вами воевали, шли на риски, несли потери, вместе побеждали. Мы одной крови. Мы воины. Я призываю остановиться, ⟨…⟩ подчиниться воле и приказу всенародно избранного президента Российской Федерации. Остановить колонны, вернуть их в пункты постоянной дислокации». Пригожин выбрал идти ва-банк: продолжил поход на Москву, по дороге сбил несколько российских вертолетов и самолет — командный пункт Ил-22М, но в последний момент решил не штурмовать столицу. По версии, озвученной президентом Беларуси Александром Лукашенко, он согласился вывести своих наемников на территорию соседней страны и завершить конфликт. Эта сделка стоила ему жизни. Через два месяца самолет с Пригожиным и его соратниками-«вагнеровцами» взорвался в воздухе.
Хотя Суровикин и не присоединился к бунту, после этого его отстранили от всех постов. Он надолго исчез из публичного поля; судя по информации журналистов, его арестовали и допросили на предмет соучастия в мятеже. Через несколько месяцев выяснилось, что генерал жив и на свободе. Вскоре его фотографии появились в фейсбук-аккаунте мечети в Алжире: Суровикин оказался одним из участников высокопоставленной российской делегации. То, что следователи не нашли следов участия Суровикина в мятеже, неудивительно — как и за 32 года до этого, перед ним был выбор: поддержать тех, кто выполняет приказ, или тех, кто его нарушает. Как и тогда, он выбрал сторону тех, кто приказывал.
Илья Венявкин. «Храм войны: люди и их идеи, сделавшие возможным российское вторжение в Украину». StraightForward Foundation, «Медуза». Рига, 2025.
Редактор: Мика Голубовский
«Медиазона» в тяжелом положении — мы так и не восстановили довоенный уровень пожертвований. Если мы не наберем хотя бы 5 000 ежемесячных подписчиков, нам придется и дальше сильно сокращаться. Сохранить «Медиазону» можете только вы, наши читатели.
Помочь Медиазоне