Цена Бахмута. Мы получили документы «ЧВК Вагнера» о «проекте К» — и знаем все о погибших и завербованных заключенных
Дата-отдел
Цена Бахмута. Мы получили документы «ЧВК Вагнера» о «проекте К» — и знаем все о погибших и завербованных заключенных
10 июня 2024, 13:00

Иллюстрация: Мария Толстова / Медиазона

Евгений Пригожин и его политтехнологи потратили немало сил и денег на то, чтобы создать для «ЧВК Вагнера» образ эффективной и безжалостной структуры, которая выполняет поставленную задачу любой ценой. За фасадом этой легенды — многие тысячи погибших в «мясных штурмах» и их убитые горем родственники.

Один из слоганов вагнеровцев гласит: «Наш бизнес — смерть, и бизнес идет хорошо». «Медиазона» и Русская служба «Би-би-си» изучили бизнес на смерти, получив документы о выплатах погибшим наемникам — как вольным, так и завербованным в колониях. 

Благодаря этим данным мы можем точно воссоздать хронологию потерь вагнеровцев в битве за Бахмут, а также сказать, сколько заключенных ушло на фронт и из каких колоний, сколько из них погибло и кто вернулся в Россию после «Бахмутской мясорубки».

Главное

  • «Медиазона» и Русская служба «Би-би-си» получили доступ к записям «ЧВК Вагнера», которые касаются посмертных выплат родственникам. В этом документе больше 20 тысяч фамилий погибших в период с января 2022-го по август 2023 года.
  • За это время «ЧВК Вагнера» потратила на такие выплаты около 108 млрд рублей — без учета большей части зарплат и без учета компенсаций за ранения.
  • Мы уверены, что эти документы настоящие: мы проверили их по нашему списку погибших, реестру наследственных дел, чатам родственников вагнеровцев и утекшим в сеть полицейским базам.
  • Большинство вагнеровцев погибло в «Бахмутской мясорубке»: больше 19,5 тысячи человек. 17 тысяч из них — это помилованные Владимиром Путиным заключенные.
  • В самые кровопролитные дни «ЧВК Вагнера» теряла больше 200 человек в день, абсолютный максимум — 213 человек.
  • Благодаря нумерации жетонов мы смогли установить, сколько всего заключенных отправилось на войну за Пригожиным: не менее 48 тысяч человек. Для 43,8 тысячи мы смогли установить колонии, из которых их забрали.
  • Пригожин не шутил, когда приглашал в «ЧВК Вагнера» убийц и разбойников: две трети колоний, в которых мы установили факт вербовки, — это колонии строгого режима. На войну забирали и с особого режима, а под конец даже с поселений и из лечебных учреждений.
  • Мы составили карту вербовки и ее примерную хронологию. Сотрудники «ЧВК Вагнера» проехали почти всю Россию — от европейской части до самых отдаленных мест вроде Харпа, Норильска и Магаданской области.

В нашем распоряжении оказался список фамилий и денежных сумм, которые получали родственники погибших вагнеровцев. Эти данные касаются как заключенных, так и обычных наемников. Эти списки наш источник получил в августе 2023 года, после гибели Евгения Пригожина.

Для каждого погибшего мы знаем номер жетона, ФИО, позывной, дату гибели и две суммы. Первая, меньшая, вероятно, касалась долгов по зарплате на момент гибели, а вторая — это оговоренная в контракте с «ЧВК Вагнера» выплата в 5 млн рублей за смерть во время боевых действий.

Других данных о зарплатах, а также данных о выплатах за ранения у нас нет.

Как мы проверяли данные и почему мы уверены в их подлинности

Чтобы убедиться, что документы подлинные, мы использовали четыре метода проверки.

1. С начала войны «Медиазона» совместно с командой волонтеров и Русской службой «Би-би-си» ведет поименный подсчет потерь российской армии по открытым некрологам. Поверхностная проверка списка показала, что в нашей базе уже было 6 800 фамилий, совпадающих с базой «ЧВК Вагнера». Мы исключили спорные случаи, требующие более тщательного разбора: неполные ФИО, распространенные фамилии и так далее.

2. Мы проверили базу завербованных в «ЧВК Вагнера» заключенных по реестру наследственных дел в поиске полного совпадения ФИО и даты гибели и получили пересечение более чем на 2 400 фамилий. Заключенные оставляют наследство довольно редко; при расчете потерь России по реестру наследственных дел, который «Медиазона» делала совместно с «Медузой», мы предполагали, что в период битвы за Бахмут погибло около 16 тысяч заключенных, то есть наша оценка оказалась чуть консервативнее, чем в реальности.

3. Мы изучили чаты родственников вагнеровцев, в которых они обмениваются номерами жетонов и ищут сослуживцев, и нашли всех, кто там упоминался, в нашей таблице.

4. В декабре 2023 года газета New York Times выпустила большое расследование о вербовке в колонии ИК-6 Копейска Челябинской области. Тогда журналистам удалось получить список из 197 завербованных заключенных и установить имена 48 погибших. Мы проверили этот список и выяснили, что на самом деле погибло на семь человек больше, при этом пятерых из списка New York Times в базе «ЧВК Вагнера» не было. Позже удалось установить, что как минимум двое из них живы, еще один погиб не на войне.

Конвейер смерти 42174

«На территорию зоны заехал белый микроавтобус, из которого вышли восемь человек в штатском. Четверо с сумками и рюкзаками остались стоять в отдалении, а другие четверо вышли к построившимся на плацу осужденным. 

Трое крепких мужчин были со стволами (на территории-то колонии!), убранными в поясные мягкие сумки. Четвертый же был в годах, лысый, невысокий, и на груди у него красовалась звезда Героя России».

Так в августе 2022 года встречу с боссом «ЧВК Вагнера» Евгением Пригожиным описывал один из заключенных ИК-2 Рыбинска Ярославской области. К тому моменту вагнеровцы успели объехать около двух десятков колоний и забрать на войну сотни человек со всей центральной России. 

Сделка с Пригожиным была простой: полгода на фронте в обмен на помилование и полное снятие судимостей, плюс денежное довольствие и страховые выплаты семье в случае гибели или тяжелого ранения. Из ИК-2 Рыбинска к «ЧВК Вагнера» присоединилось больше 70 осужденных, 23 из которых погибли в течение пары месяцев. По сравнению с потерями в других колониях этот набор можно назвать счастливым. 

Неизвестно, кому именно принадлежала идея «Проекта 42174» — так в «ЧВК Вагнера» называют вербовку зэков. Вероятно, это был сам Пригожин, который в 1980-х получил 13 лет колоний за кражи и грабежи. Зазывая заключенных в «ЧВК Вагнера», он не раз упоминал о своем тюремном опыте. Так или иначе, вербовка не могла не быть согласована с Владимиром Путиным: полномочия подписывать указы о помиловании есть только у президента.

Конвейер, который поставлял заключенных на войну, работал быстро и просто. В колонию приезжали вербовщики — либо во главе с Пригожиным, либо без него — и предлагали сделку. Тех, кто соглашался, собеседовали и проверяли; утверждалось, что представители «ЧВК Вагнера» смотрели на их физическую подготовку и состояние здоровья, но неизвестно, были ли вообще отказы. На войну брали даже заключенных с ВИЧ/СПИД и гепатитами, их распределяли в отдельный отряд «Амбрелла» (по названию производившей биологическое оружие корпорации Umbrella из фильмов и игр Resident Evil). 

Из колонии заключенные выходили, получив заполненные от руки справки, в которых было указано, что они освобождены по указу президента Российской Федерации «О помиловании» на конкретную дату или без нее. Эти указы секретные и нигде не публикуются.

Справка об освобождении с указанием на помилование. Фото из чата родственников бойцов «ЧВК Вагнера»

Затем новоиспеченных бойцов «Вагнера» переправляли под Ростов. «После этого их расформировали на тех, кто служил, и тех, кто не был в армии. На полигоне на подготовке их всех распределили по группам, как сказал [сын], перемешали, как винегрет. После двухнедельной подготовки их отправили в Луганскую область и там распределили по штурмовым отрядам, то есть с одного ИК мальчишки попали в разные ШО и даже в ШО в разные взводы, поэтому многие и не знают, где кто находился», — пишет мать одного из выживших в чате родственников наемников.

О погибших родственники, как правило, почти ничего не знают. Участие заключенных в войне для них выглядело так: близкий звонил и сообщал, что уходит из колонии с «ЧВК Вагнера» (но даже это происходило не всегда); затем, если повезет, звонок из учебки до отправки «за ленту», затем скупое сообщение о гибели от представителей компании. 

Один из самых популярных запросов в чатах родственников — это поиск сослуживцев по штурмовым отрядам или поиск завербованных в той же колонии. Так родственники вагнеровцев хотят узнать подробности их гибели; иногда близкие уверены, что произошла ошибка и в цинковом гробу прислали другое тело. 

Вербовка от Калининграда до Магадана

При вербовке каждому наемнику «ЧВК Вагнера» присваивался позывной и жетон с личным номером. 

До войны 2022 года все наемники получали личный номер вида М-хххх. Жетоны серии М были и у самого Пригожина (М-3308), и у командующего «ЧВК Вагнера» Дмитрия Уткина (М-0209). 

Заключенным в «ЧВК Вагнера» присвоили отдельную серию жетонов К, из-за этого в некрологах и чатах родственников за ними закрепилось название «кашники». 

После помилования Путиным и подписания контракта заключенным выдавался жетон формата Кххх-ххх, где первое число — это колония, а второе — номер самого человека. И та и другая нумерация была порядковой, например, жетон К1 соответствовал самой первой колонии, которую посетили вагнеровцы, а К617 — последней. 

Мы выяснили, что завербованные из одной колонии получали жетоны с одинаковым индексом, даже если вербовщики возвращались туда вновь. Нам известно лишь десять случаев, когда заключенным из одной колонии во время повторной вербовки присваивали другой индекс; в остальном это правило соблюдалось. 

 Например, все завербованные в колонии особого режима ИК-3 «Полярный волк» в Харпе имели жетоны К359; сюда вагнеровцы добрались в десятых числах декабря 2022 года. 

Благодаря порядковой нумерации жетонов мы можем восстановить порядок и географию вербовки, а также подсчитать число ушедших на войну зэков: оно должно быть не меньше номера последнего погибшего из колонии. 

Почему мы уверены в существовании индекса колоний

Выше мы упоминали расследование New York Times о вербовке в колонии ИК-6 Копейска Челябинской области. Сопоставив список погибших из этой публикации со списком «ЧВК Вагнера», мы обнаружили, что жетоны всех заключенных отсюда начинаются на К206. 

Завербованным в других колониях выдавали жетоны с иными индексами, то есть К206 встречается только у заключенных из Копейска. 

Родственники вагнеровцев в чатах тоже довольно быстро поняли, что жетоны с одним индексом получают заключенные одной колонии. Благодаря этим жетонам они искали тех, кто уходил из колонии вместе с их близкими.

В списках «ЧВК Вагнера» содержится 501 уникальный индекс «кашников»: от К1 до К617. 116 номеров пропущены; у этого может быть несколько объяснений, но точной причины мы не знаем. В нашем распоряжении есть документы именно о погибших, а не о завербованных, а значит, на пропущенные индексы могли приходиться колонии, в которых удалось завербовать два-три человека, и все они выжили. Кроме того, у вербовщиков могли измениться планы, и какие-то колонии они не посетили, хотя собирались. 

Так или иначе, нам не удалось подтвердить существование жетонов погибших с индексами, которых нет в нашей таблице, поэтому мы считаем списки полными, а гипотезу о порядковой нумерации верной.

Благодаря утекшим базам, сообщениям в чатах родственников, текстам приговоров и искам заключенных к колониям нам удалось сопоставить 341 жетон и колонии. Еще 160 колоний мы установить не смогли, однако в них процесс вербовки проходил не так гладко, и на них приходится лишь 4,5 тысячи ушедших на войну. Мы знаем режим, регион и колонию для остальных 43,8 тысячи.

Первая вербовка состоялась 1 июля 2022 года в ИК-7 «Яблоневка» в Петербурге. Жетон К1-001 был выдан заключенному с позывным ГДР, его имя в документах не указано.

Гибель ГДРа стала частью легенды «кашников» в «ЧВК Вагнера». Пригожин не раз рассказывал эту историю другим заключенным: ГДРу было 52 года, 30 из которых он провел за решеткой, в бою был окружен, подорвал себя гранатой. «Насколько я знаю, человека четыре с собой забрал», — добавлял Пригожин. 

Создатель «ЧВК Вагнера» называл его первым погибшим на фронте, но в документах указана другая информация: 15 июля первым погиб ушедший из «Яблоневки» заключенный с позывным Полосатый, затем — Хронос, а на следующий день погибли Бобыль, Боско и Вегас из ИК-9 в Дзержинске.

Общий порядок вербовки хорошо виден на карте ниже: вагнеровцы двигались с запада на восток и старались покрыть практически все колонии внутри региона, в который приехали. Маловероятно, что Пригожин лично посетил все колонии; судя по скорости, с которой они объехали почти всю Россию, вербовочных групп было несколько. 

После первых успехов в Петербурге вербовщики «Вагнера» поехали в Нижегородскую область, Карелию, Новгородскую и Псковскую области. Примерно в августе они прилетели в Коми, а затем вернулись в центральные регионы (Тула, Рязань, Тверь, Калуга, Владимир). В сентябре вербовщики уехали на юго-запад — Ростов, Воронеж, Белгород, а затем добрали недостающие регионы Центрального округа. За Урал отряды «ЧВК Вагнера» добрались к октябрю, а в декабре они были уже на Дальнем Востоке. 

Выступая в колониях, Пригожин отдельно зазывал в «ЧВК Вагнера» разбойников и убийц — причем «не бытовых, а сознательных» — и обещал, что им в «Вагнере» понравится. Судя по данным о вербовке, вагнеровцы действительно искали в первую очередь тех, кто совершил тяжкие или особо тяжкие преступления: большинство (227) колоний, которые они посетили — это строгий режим. Всего в России 251 колония строгого режима — вероятно, вербовщики попали во все или почти во все.

Отряды Пригожина также побывали как минимум в 75 колониях общего режима и в 28 колониях особого. В начале 2023 года вербовка началась даже в колониях-поселениях и в ЛИУ, где содержат заключенных с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Нам не удалось установить отдельные индексы жетонов для групп, которые были набраны в СИЗО — хотя некоторые родственники в чатах упоминали вербовку в изоляторах. 

Прямых указаний на то, сколько заключенных было завербовано, в документах нет. Однако рассчитать это очень легко.

Мы уже упоминали, что осужденным из одной колонии выдавали порядковые номера внутри одного индекса: Кххх-1 — это первый завербованный заключенный, а, например, Кххх-132 — последний. Порядковый номер последнего погибшего в списке и будет минимальной оценкой числа завербованных.

Сумма всех известных последних номеров жетонов — это 48 366 человек. Сам Пригожин оценивал вербовку приблизительно в 50 тысяч человек.

В начале февраля 2023 года пресс-служба Пригожина сообщила, что проект «42174» прекращен. «Мы в принципе не отказывались от заключенных, но принято решение — не буду рассказывать подробности — по которому заключенные дальше, вероятнее всего, пойдут куда-то там в воинские подразделения, я не знаю, это уже за пределами моей компетенции», — объяснил в интервью Z-блогеру Семену Пегову сам Пригожин. 

Судя по документам, в этом интервью Пригожин тоже не кривил душой: последний известный нам случай вербовки — это 7 февраля 2023 года (К616, ЛИУ-42 Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область). Следом заключенных забирали в «Шторм Z» уже представители министерства обороны.

Бахмутская мясорубка

Мы не знаем, какую цель перед Евгением Пригожиным ставил Владимир Путин, разрешая вербовку в колониях. Зато мы знаем, как Пригожин распорядился десятками тысяч заключенных: почти все вагнеровцы, набранные в местах лишения свободы, участвовали в «мясных штурмах» под Бахмутом — и здесь же они и гибли.

Пригожин утверждал, что битва за Бахмут началась 8 октября 2022 года. У «ЧВК Вагнера» даже есть медаль «Бахмутская мясорубка». На оборотной стороне награды выбито:

«8 октября 22 года командованием ЧВК "Вагнер" и генералом С. В. Суровикиным было принято решение о начале операции "Бахмутская мясорубка" с целью спасения российской армии и чести России».

Но бои на бахмутском направлении с участием вагнеровцев начались значительно раньше. Чтобы определиться с датой начала операции, мы обратились к исследователям из Conflict Intelligence Team. По их мнению, операция по захвату Бахмута началась после того, как в конце июля наемникам удалось занять Углегорскую ТЭС — это крупная промзона примерно в 20 километрах к юго-востоку от Бахмута.

Согласно спискам «Вагнера», первый завербованный заключенный погиб 15 июля 2022 года. Исходя из этого, мы решили считать эту дату началом битвы за Бахмут.

Дата окончания битвы за Бахмут тоже спорная: Пригожин утверждал, что его наемники взяли город под контроль 20 мая 2023 года. Украина признала захват на 10 дней позже. Мы решили взять день, когда вагнеровцы потеряли всего одного человека — 6 июня 2023 года.

Таким образом, битва за Бахмут продолжалась 327 дней. За это время «ЧВК Вагнера» потеряла погибшими 19,5 тысячи человек, 17,2 тысячи из которых — это заключенные, а 2,4 тысячи — «вольные» наемники.

Если считать временные границы битвы за Бахмут так, как их определил Пригожин — с 8 октября 2022 по 20 мая 2023 года — то число погибших сократится до 18,3 тысячи человек.

Данные о линии фронта: проект DeepStateMAP

https://deepstatemap.live/

Итоги «бахмутской мясорубки» Пригожин подводил в интервью Z-блогеру Константину Долгову. Он признал настоящую цифру потерь своей ЧВК — 20 тысяч человек — но солгал насчет числа погибших заключенных.

«За время операции я выбрал 50 тысяч заключенных, из которых погибло примерно 20 процентов. Их погибло ровно столько же, сколько и тех, кто пришел к нам по контракту», — утверждал Пригожин.

Основатель «ЧВК Вагнера» сильно преувеличил выживаемость осужденных: согласно спискам, из-под Бахмута не вернулся каждый третий завербованный.

Мы посчитали выживаемость в известных нам колониях на этом графике.

По тапу или клику на квадрат вы можете узнать подробности о каждой колонии.

Отношение «ЧВК Вагнера» к заключенным хорошо показывает одна деталь.

При вступлении в «ЧВК Вагнера» наемникам присваивался не только личный номер жетона, но и позывной — почти всегда уникальный. По спискам видно, что в первые недели работы проекта «42174» заключенным выдавали простые для произношения и запоминания позывные: «Ампер», «Хмырь», «Садист», «Жокей», «Белый» и тому подобное.

Но позже принцип выдачи позывных изменился. Вот несколько позывных заключенных, погибших в один день: «Пемброк», «Регидрон», «Сервилий», «Чисть», «Нервиано», «Сирмионе», «Комедур» и «Тревиол». Впрочем, рядом встречаются и вполне запоминаемые «Шульга», «Кофеёк», «Копченый» и «Навальный».

Вероятно, такое безразличие к позывным объясняется просто: никто и не предполагал, что этим наемникам кто-то выдаст рации, где, собственно, эти позывные и используются. Это позывные для людей, планируемый срок службы которых — один-два штурма.

Иногда это приводило к тому, что родственники не могли найти информацию о погибшем: заключенный говорил своим родным другой, более благозвучный позывной, например «Рябок» стал «Вороном».

Как соотносятся потери «ЧВК Вагнера» и ВСУ

В интервью тому же Долгову Пригожин объяснял, что смысл «Бахмутской мясорубки» был в том, чтобы убить побольше украинских солдат. 

«Соотношение следующее: 50 тысяч бойцов ВСУ мы уничтожили. Ориентировочно, трудно подсчитать это точно, 50-70 тысяч имеют ранения, то есть "трехсотые", со стороны ВСУ. <...> В три раза меньше у меня убитыми, может быть даже 3,2, и приблизительно в два раза у меня меньше ранеными», — утверждал он.

Подсчет украинских потерь по открытым источникам ведет анонимный проект UALosses. Мы уже использовали их данные для сравнения потерь ВСУ и ВС РФ — тогда мы проверяли эту базу и сочли ее настоящей.

Проект UALosses работает по тому же принципу, что и основной подсчет погибших «Медиазоны» и Русской службы «Би-би-си» — поиск публично доступных некрологов. Сравнивать полную базу потерь и некрологи неправильно, но других источников информации о потерях ВСУ в публичном доступе нет. 

Проект выделяет погибших за Бахмут в отдельную категорию: сейчас в ней больше 8,9 тысяч человек. Но для Украины, в отличие от «ЧВК Вагнера», эта битва до сих пор не закончилась.

Вот данные UALosses:

— Погибших в битве за Бахмут с 15 июля 2022 года по 6 июня 2023: 4 871 человек

— Погибших в битве за Бахмут, чья дата смерти неизвестна: 630 человек

— Всего погибших на всех фронтах за нужный нам период: 16 267 человек.

Последняя цифра дана для сравнения – очевидно, что украинские солдаты гибли не только под Бахмутом. 

Маловероятно, что UALosses видит лишь 10% некрологов — а значит никаких 50 тысяч погибших под Бахмутом украинских солдат нет. Стоит также учитывать, что в битве за Бахмут участвовали не только «ЧВК Вагнера», но и другие подразделения — и они тоже несли потери.

Вольные наемники

Вербуя заключенных, Пригожин утверждал, что они — не «пушечное мясо», и служить будут наравне с вольными. Этому верили и родственники завербованных: в обсуждениях в чате они часто подчеркивают, что договоры с «Вагнером» их близкие заключали после помилования — то есть, будучи юридически не судимыми; значит, внутри ЧВК все равны. 

Судя по данным о потерях, это и близко не так. 

Вопреки утверждению Пригожина, доля «пришедших по контракту» в потерях — не половина, а всего 12%. О вольных наемниках мы можем сказать совсем немного.

Как утверждали связанные с «ЧВК Вагнера» телеграм-каналы, первые месяцы наемники не участвовали во вторжении в Украину. «Первые 700 бойцов» прибыли из Африки 19 марта, утверждал «Канал специального назначения» в телеграме. Уже 20 марта в файле «Вагнера» появляется первая запись о погибшем наемнике с позывным «Зной». Днем позже погибло сразу 11 вагнеровцев.

Весной 2022 года «ЧВК Вагнера» участвовала в боях в Луганской области, в том числе в захвате Северодонецка и Попасной. До битвы за Бахмут группировка потеряла больше 300 человек.

На фоне «Бахмутской мясорубки» эта цифра не впечатляет, но надо учесть, что сам «Вагнер» был не такой большой структурой: в утечках 2021 года упоминаются не более 9 тысяч фамилий. Силы наемников оставались в ЦАР, Судане и Ливии. Для серьезных операций при таком уровне потерь этого было недостаточно, а рекламная кампания не могла быстро дать необходимого количества рекрутов.

В списках «Вагнера» встречаются как наемники со старыми, довоенными сериями жетонов («М» и «Б»), так и ранее неизвестные «В», «А», «П», «С», «Т» и «У». Однозначно объяснить логику можно только с серией «П» — это пилоты, авиагруппа «Вагнера». Их 12 человек. 

Как минимум 73 заключенных, отслужив полгода по контракту, решили остаться с ЧВК, получили жетон серии «В», а затем погибли. Погибших с жетонами серий «М» и «Б» в сумме 228 человек.

108 млрд похоронных

Очевидно, что «ЧВК Вагнера» тратила деньги не только на посмертные выплаты — но даже эта сумма огромна.

По контракту родственники погибшего получали 5 млн рублей плюс 300 тысяч на погребение. Вместо последней суммы можно было получить организацию похорон от «ЧВК Вагнера» — тогда в списках ставилась пометка «похороны за счет Компании».

Кроме этого, в посмертные списки также вносились последние зарплаты погибших — у некоторых она доходила до полутора миллионов рублей.

Только на выплаты родственникам завербованных заключенных ушло 92,5 млрд рублей.

На выплаты наемникам по обычным контрактам «ЧВК Вагнера» потратила 15,4 млрд рублей.

Итого «ЧВК Вагнера» за время действия группировки в Украине потратило на выплаты погибшим почти 108 млрд.

«Поменяла война людей?»

Из 48 тысяч прошедших через «Бахмутскую мясорубку» заключенных в живых остались около 31 тысячи человек. 

В чате родственников вагнеровцев есть обсуждение под названием «Поменяла война людей?». Вот первые сообщения из этой темы:

Конечно, есть и позитивные примеры: некоторые пишут, что на войне человек повзрослел или радуются, что у близкого после помилования появился шанс начать жизнь с чистого листа. Те, кто таким шансом не воспользовался, регулярно попадают в криминальные сводки: новости о том, что бывший наемник из «ЧВК Вагнера» совершил какое-то преступление, появляются почти каждый день. К концу 2023 года, по подсчетам «Верстки», против них возбудили около 200 уголовных дел. 

Конвейер по вербовке заключенных продолжает работать даже после смерти его создателя — с той лишь разницей, что из колоний забирают в отряды Минобороны «Шторм Z».

После неудачного бунта российские власти стремятся предать «ЧВК Вагнера» забвению, но методы, которые использовал Пригожин, оказались востребованы: в «мясные штурмы» теперь отправляют не только заключенных, но и обычную пехоту.

Данные: Дата-отдел «Медиазоны», Дмитрий Трещанин, Русская служба «Би-би-си»

Визуализация: Дата-отдел «Медиазоны»

Текст: Дмитрий Трещанин, Дата-отдел «Медиазоны»

При участии Егора Сковороды и Мики Голубовского

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке