Арест Олега Чемезова в Екатеринбурге, олигархи Бобров и Бриков на Урале теряют бизнес
Статья
30 сентября 2025, 13:50

Урал без крыши. Почему олигархи и чиновники в регионах больше не могут чувствовать себя в безопасности — пример Свердловской области

Фото: Dmitry Tkachuk / Ura.ru / TASS

В Свердловской области вторую неделю развивается сюжет вокруг национализации бизнеса, принадлежащего двум местным олигархам — Алексею Боброву и Артему Бикову. За иском Генпрокуратуры последовали уголовные дела, один из миллиардеров и его деловые партнеры оказались в СИЗО. Арест грозит и вице-губернатору Олегу Чемезову. По просьбе «Медиазоны» журналист Дмитрий Колезев коротко рассказал, как Бобров и Биков захватывали коммунальные активы на Урале — и почему теперь их теряют.

Проблемы у свердловского вице-губернатора Олега Чемезова начались в середине сентября, когда Генпрокуратура потребовала национализировать бизнес двух уральских миллиардеров — Алексея Боброва и Артема Бикова.

Владельцев одного из крупнейших коммунальных холдингов региона — «Корпорации СТС» — обвинили в том, что свои активы они получили благодаря «неформальным связям» с федеральными и региональными чиновниками. Среди них назывались бывший глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс (Биков был его советником), два экс-министра свердловского правительства — Алексей Пьянков и Николай Смирнов — и вице-губернатор Чемезов. По утверждению Генпрокуратуры, после ареста Смирнова в начале года «шефство» над холдингом взял именно он. Вице-губернатор лоббировал тарифы в интересах «Корпорации СТС». За это его семье, считает ведомство, предоставлялись льготы и имущество, в том числе недвижимость по заниженной цене.

Сразу после иска прокуратуры суд в рамках обеспечительных мер арестовал банковские счета Чемезова. Он даже жаловался, что из-за блокировки «не смог детям питание купить» и ему пришлось брать деньги в долг.

Через пару дней чиновника потрясла другая новость: его бывшую супругу, предпринимательницу Ирину Чемезову отправили под домашний арест по делу о мошенничестве, связанному с получением грантов от департамента по развитию туризма. Вину Чемезова не признала, а ее адвокат назвал уголовное дело «сфабрикованным».

Незадолго до этого вице-губернатора через его бывшую жену атаковал телеграм-канал Mash: он утверждал, что в черногорской гостинице, принадлежащей Чемезовой, «проходили реабилитацию всушники, которых привозили из зоны боевых действий в Донбассе». Предпринимательница это отрицала, но признала, что действительно владеет отелем в Черногории, хотя он «давно стоит на продаже».

После того как 24 сентября в СИЗО по обвинению в мошенничестве попали бизнесмен Алексей Бобров и руководители подконтрольных ему компаний, глава региона Денис Паслер подписал указ об отставке Чемезова. А спустя несколько дней бывший вице-губернатор сам стал подозреваемым по такой же статье.

По словам адвоката Марии Кирилловой, показания против Чемезова дал экс-министр ЖКХ Николай Смирнов, упомянутый в иске Генпрокуратуры. «Смирнов льет грязь на всех, на кого попросят, лишь бы остаться на свободе», — так в разговоре с «Медиазоной» она объяснила появление уголовного дела.

В конце января 2025 года Смирнова заключили под стражу по делу о получении взятки, но летом освободили — по данным Е1.ru, из-за досудебного соглашения, которое он заключил со следствием.

На допрос в МВД 29 сентября Олег Чемезов пришел по повестке, а вот оттуда экс-чиновника увезли на скорой. «Что-то с животом. Это соответствует имеющимся диагнозам и является следствием того, что сегодня нарушили режим питания. Мы следствие предупреждали», — назвала Кириллова причины госпитализации своего подзащитного.

Источник «Медиазоны» утверждает, что у Чемезова рак поджелудочной железы, требующий специального ухода и питания. В больнице бывший чиновник провел несколько часов, затем его увезли в ИВС, где он пробудет до суда по избранию меры пресечения.

Артем Биков. Фото: Антон Белицкий / Ura.ru / TASS

Коммунальные короли Урала. Чем известны Биков и Бобров

Алексей Бобров и Артем Биков — давние деловые партнеры, сколотившие состояние на владении крупными коммунальными активами в Уральском федеральном округе. Их бизнес-интересы охватывают энергетику, водоснабжение и мусорный бизнес. Без протекции властей сосредоточить в своих руках стратегически значимые предприятия было бы невозможно, говорит журналист Дмитрий Колезев, заставший расцвет и экспансию бизнес-империи Боброва и Бикова в Свердловской области.

«Они особенно активизировались после прихода к власти [Евгения] Куйвашева — человека из собянинской группы. И Биков, и Бобров тоже, можно сказать, к ней относятся, — говорит Колезев. — При Собянине они начали активно работать в Тюмени. У них там была опорная компания "Тюменьэнерго", они захватывали сети и активы, в первую очередь в тех регионах, где были губернаторы собянинские. Это почти все регионы Уральского федерального округа».

Примерно в то же время бизнесмены через австрийскую компанию BF TEN Holding GmbH купили контрольный пакет акций издания Ura.ru у его создательницы Аксаны Пановой. Саму журналистку спустя какое-то время из редакции выдавили. Юрлица Ura.ru упоминались в иске Генпрокуратуры о национализации активов Бикова и Боброва.

Именно с атаки на редакцию издания в начале июня началась кампания против уральских миллиардеров, отмечает Дмитрий Колезев. В июне в Ura.ru прошли обыски. Вскоре редактора Дениса Аллаярова отправили в СИЗО по делу о даче взятки (часть 3 статьи 291 УК.). Под домашним арестом оказался его дядя Андрей Карпов, начальник отдела уголовного розыска ОП № 10 по Екатеринбургу, его обвиняют в получении взятки. Дело связано со сливом информации от силовиков.

Алексей Бобров. Фото: Анна Майорова / Ura.ru / TASS

«Заход на Ura.ru был прелюдией к отъему бизнеса у Боброва и Бикова, — рассуждает журналист. — Может быть, сначала хотели зайти через Ura.ru и получить какие-то показания на Боброва и Бикова. Возможно, это еще было такое сдерживающее действие, чтобы в момент отъема активов у Боброва и Бикова не было медиаресурса для того, чтобы защищаться».

Заработанные в России миллиарды бизнесмены старались вкладывать в европейские активы. Как пишет Insider, в Европе семья Бобровых обосновалась еще в нулевые. В 2011 году австрийская прокуратура обвиняла Боброва и его делового партнера Бикова в даче взятки при получении гражданства. Австрийское гражданство россияне при этом в итоге сохранили.

А в 2020 году, сообщала «Новая газета», Алексей Бобров совершил одну из самых крупных сделок с лондонской недвижимостью после ковидных ограничений: за 15,5 млн фунтов бизнесмен купил шестиэтажный особняк в георгианском стиле неподалеку от Казначейства. Кроме того, отмечает Insider, в Италии семье Бобровых принадлежит итальянская винодельня La Piemontina. 9 мая 2025 года Бобровы устроили там празднование Дня Победы: помещения украсили георгиевскими лентами, а сотрудники кейтеринга, переодетые в стилизованную советскую форму, угощали гостей гречневой кашей.

В иске Генпрокуратуры о национализации активов Боброва и Бикова упоминается, что доходы от продажи коммунальных ресурсов бизнесмены выводили в Австрию и Швейцарию, а затем инвестировали в зарубежный гостиничный бизнес. В ведомстве назвали общую сумму выведенных денег: более 12 млрд рублей.

Впрочем, в уголовном деле о мошенничестве, обвиняемым по которому проходит Алексей Бобров, значится куда более скромная сумма хищений: 508 млн рублей. Бикову и вовсе удалось ускользнуть от следствия: где находится бизнес-партнер Боброва, неизвестно.

Колезев замечает, что атака государства на Боброва и Бикова — очередное свидетельство того, что крупные региональные бизнесмены с сомнительным капиталом больше не могут чувствовать себя в безопасности.

«Мне кажется, что власти пошли по таким "жирным котам" в регионах, у которых нет железобетонной крыши. Если у тебя нет прямого выхода на Путина или хотя бы на Сечина, Ротенбергов, Ковальчуков, Патрушева, Кадырова, то ты как бы под угрозой, — говорит журналист. — Видимо, крышей [Боброва и Бикова] был Собянин. Наверное, эта крыша прохудилась немножко. Поэтому решили, что можно отобрать, отдать кому-то более важному и нужному».

Крючок для Паслера

На положении Дениса Паслера, избранного в сентябре губернатором Свердловской области, коррупционные скандалы вряд ли скажутся, считает Колезев: его подпись, конечно, стоит на многих документах по сомнительным сделкам с Бобровым и Биковым, но их инициатором Паслер никогда не был — чиновник лишь исполнял волю прежнего губернатора Евгения Куйвашева.

«Понятно, он был в курсе всего, он все понимал. Но я не думаю, что он какую-то ведущую роль играл в этой схеме. Вряд ли в такой ситуации будут человека сажать, возбуждать против него дела, — полагает журналист. — С другой стороны, это такой крючок, на котором новоизбранный губернатор теперь висит, и ясно, что там всегда можно дать этому делу развернуться и в его сторону».

И уж тем более новый губернатор не будет вступаться за Олега Чемезова, говорит Колезев: тот достался Паслеру в наследство от прежнего главы региона, а на должности вице-губернатора задержался лишь для того, чтобы провести предвыборную кампанию. «Ну и после этого его, видимо, сбросили, как ненужный балласт. Паслеру Чемезов совершенно не нужен, он для него человек чужой. Не его креатура», — отмечает журналист.

Защитников у Олега Чемезова, судя по всему, не осталось: как и Бобров, бывший вице-губернатор стал обвиняемым в деле о мошенничестве. Завтра суд в Екатеринбурге изберет ему меру пресечения.

Редактор: Мария Климова

Без вас «Медиазону» не спасти

«Медиазона» в тяжелом положении — мы так и не восстановили довоенный уровень пожертвований. Если мы не наберем хотя бы 5 000 ежемесячных подписчиков, нам придется и дальше сильно сокращаться. Сохранить «Медиазону» можете только вы, наши читатели.

Помочь Медиазоне
Помочь Медиазоне