Квартиры без рисков. Сдать, снять и не пожалеть об этом
Партнерский материал.  Что это такое?
Квартиры без рисков. Сдать, снять и не пожалеть об этом
РаскладыПартнерские материалы
26 июня 2017, 9:59
3808 просмотров
Читать

Иллюстрация: Мария Толстова / Медиазона

  • 1. Я пытаюсь сдать квартиру и фотографирую паспорт нанимателя. Значит, он меня не обманет?
  • 2. А если я снимаю квартиру, здесь ведь точно будет достаточно паспорта арендодателя?
  • 3. Хорошо, но ведь я всегда могу найти арендодателя или нанимателя в социальных сетях, чтобы убедиться в достоверности предоставленных им паспортных данных?
  • 4. В интернете я прочитал, что самый надежный способ проверить арендодателя — это попросить у него квитанции на коммунальные услуги. Правда?
  • 5. Все это действительно слишком сложно, а я не юрист, поэтому просто доверю такое важное дело профессионалу, то есть риелтору. Они ведь все разбираются в юридической части вопроса?
  • 6. Но ведь риелтор понесет ответственность в случае, если меня обманут?
  • 7. Некоторые риелторские конторы обещают найти нужную мне квартиру после внесения предоплаты. Может быть, мне к ним обратиться?
  • 8. Хорошо, если не паспорт, не риелтор, не соцсети, то что?
  • 9. Я не хочу всем этим заниматься. Что же тогда делать?
  • 1 / 9

    Я пытаюсь сдать квартиру и фотографирую паспорт нанимателя. Значит, он меня не обманет?

    Проверить паспорт — первое, что приходит в голову в таких ситуациях. Но нужно помнить, что сейчас можно подделать любой документ, а с распространением даркнета сделать это становится все проще и проще: страницы нелегальных интернет-маркетов пестрят предложениями высококачественных фальшивок. Человек без специальной подготовки вряд ли сможет отличить подделку от оригинала. Конечно, паспорт — это первое, с чего стоит начать проверку потенциального нанимателя. Если он окажется фальшивым, вы в лучшем случае рискуете лишиться обстановки, а в худшем — и самой недвижимости. С нанимателем, который противится фотографированию паспорта, лучше сразу попрощаться.

    2 / 9

    А если я снимаю квартиру, здесь ведь точно будет достаточно паспорта арендодателя?

    В таком случае все еще сложнее, и простое фотографирование паспорта уж точно никак не защитит вас. Если вы решите, что вам хватит беглого изучения документа — будьте готовы к разным вариантам развития событий. Например, в квартире может быть прописана бывшая жена вашего арендодателя, у которой будет полное право выставить вас за дверь или поменять замок. Чтобы хоть как-то обезопасить себя, проведите хотя бы минимальную проверку — например, поищите арендодателя в базе должников Федеральной службы судебных приставов: у человека с крупными долгами гораздо больше поводов взять с вас залог и тем или иным способом выселить из снятой квартиры.  

    3 / 9

    Хорошо, но ведь я всегда могу найти арендодателя или нанимателя в социальных сетях, чтобы убедиться в достоверности предоставленных им паспортных данных?

    Проверить соцсети никогда не будет лишним, особенно если вы сдаете квартиру. Вряд ли, пролистав страницу потенциального нанимателя «ВКонтакте» и увидев фотографию, где он в компании таких же футбольных фанатов курит на кухне гашиш, вы захотите сдать свою недвижимость именно ему. Тем не менее, социальные сети могут быть лишь вспомогательным инструментом, потому что они ничего не доказывают, а компрометирующие фотографии и посты запросто можно скрыть от лишних глаз. 

    4 / 9

    В интернете я прочитал, что самый надежный способ проверить арендодателя — это попросить у него квитанции на коммунальные услуги. Правда?

    Конечно, вы можете попросить их, а в случае, если сомневаетесь в достоверности квитанций, можете проявить упорство и позвонить по указанному в них номеру, чтобы удостовериться в том, что платеж действительно был совершен, но и здесь вас могут обмануть — трубку просто возьмет сообщник мошенника. Можно зайти еще дальше и позвонить в единую справочную службу, чтобы узнать, какая управляющая компания обслуживает дом, дозвониться туда и уточнить, действительно ли человек с таким именем и фамилией вносит оплату за ЖКХ. Впрочем, немногие квартиросъемщики проявляют такое упорство. 

    Но даже если квитанции настоящие, они косвенно доказывают всего лишь то, что человек оплачивал услуги ЖКХ. Доверившись этим бумагам, вы можете попасть в неприятную историю историю с субарендой: человек, сам снимающий квартиру, спокойно покажет вам квитанции, ведь ЖКХ в банке от своего имени оплачивает именно он, а затем, представившись хозяином жилища, возьмет с вас залог и исчезнет. Тот же «Сбербанк» проверяет личность человека, совершившего платеж, только при оплате на сумму свыше 15 тысяч рублей. Как правило, ежемесячный платеж за коммунальные услуги меньше. 

    5 / 9

    Все это действительно слишком сложно, а я не юрист, поэтому просто доверю такое важное дело профессионалу, то есть риелтору. Они ведь все разбираются в юридической части вопроса?

    Конечно, бывает, что среди риелторов оказывается человек с юридическим образованием, но в 99% случаев это не так. Слушая доводы риелтора, рассказывающего вам о «чистоте» снимаемой квартиры и отсутствии рисков, следует помнить об одном «но»: он никогда не несет ответственности ни за снимаемое, ни за сдаваемое жилье. В любом договоре с риелтором будет указано, что он — всего лишь агент, который сводит квартиросъемщика и арендодателя. А в случае возникновения проблем они решают их друг с другом самостоятельно. 

    6 / 9

    Но ведь риелтор понесет ответственность в случае, если меня обманут?

    Следует помнить, что риелтору нет никакого дела до того, что произойдет после заключения сделки — он живет на проценты от первого взноса за аренду, а, получив их, умывает руки. Поэтому ему нет никакой разницы, обманут вас или нет.  

    7 / 9

    Некоторые риелторские конторы обещают найти нужную мне квартиру после внесения предоплаты. Может быть, мне к ним обратиться?

    Тем более не стоит обращаться в риелторские конторы, которые требуют предоплату за быстрый поиск вариантов. Недобросовестные риелторы могут пропасть вместе с вашей предоплатой, а привлекут ли их к ответственности — большой вопрос. Другой популярный способ обмана — когда риелторы уже во время осмотра квартиры просят с вас плату за ее показ, ссылаясь на то, что этот вариант пользуется большим спросом. Вам также могут предложить «забронировать» понравившуюся квартиру, а затем исчезнуть вместе с деньгами.

    8 / 9

    Хорошо, если не паспорт, не риелтор, не соцсети, то что?

    Основной момент, на который стоит обратить внимание — находится ли квартира в собственности арендодателя, а также является ли она предметом судебных споров. Нелишним будет также проверить, не участвует ли ваш арендодатель в судах: возможно, он профессиональный сутяжник, который захочет и вас втянуть в разбирательство. 

    Также полезно будет проверить, нет ли у вашего потенциального арендодателя долгов перед третьими лицами: арендодатель-должник может, например, взять с вас гарантийный депозит, а потом силой выселить из квартиры без возврата денег. Проверять стоит и арендатора — на нем может не быть задолженностей как физическом лице, при этом на ООО, гендиректором которых он является, будут висеть огромные долги. Это может быть признаком того, что человек скоро начнет скрываться или что платить вам ему будет нечем.

    Ну и самое главное для квартиросъемщика: вы должны точно знать, у кого квартира находится в собственности. Простую выписку из Единого государственного реестра недвижимости вы получите за три дня, а расширенную выписку, скорее всего, и не получите вовсе — ее может заказать только собственник. О безопасности забывать не стоит, но в бесконечных попытках узнать истину, вы, скорее всего, упустите квартиру своей мечты. 

    9 / 9

    Я не хочу всем этим заниматься. Что же тогда делать?

    Если вы не уверены в своем упорстве и юридической грамотности, вы можете обратиться в сервис проверки жилой недвижимости «КВАРТИРАБЕЗРИСКОВ.РФ». Он соберет информацию о квартиросъемщике или арендодателе за вас: юристы сервиса за 12 часов составляют отчет, в котором перечисляют все доступные данные, касающиеся арендодателя, нанимателя или квартиры  — от социальных сетей до собственности и долгов  — а вы решаете, стоит ли вам сотрудничать с этим человеком. Для заявки нужен только точный адрес квартиры либо паспортные данные арендатора. Команде «КВАРТИРЫБЕЗРИСКОВ» абсолютно неважно, состоится сделка или нет — она просто покажет вам истинное положение дел, а решать снимать/не снимать или сдавать/не сдавать — только вам.

    1. Я пытаюсь сдать квартиру и фотографирую паспорт нанимателя. Значит, он меня не обманет?
    2. А если я снимаю квартиру, здесь ведь точно будет достаточно паспорта арендодателя?
    3. Хорошо, но ведь я всегда могу найти арендодателя или нанимателя в социальных сетях, чтобы убедиться в достоверности предоставленных им паспортных данных?
    4. В интернете я прочитал, что самый надежный способ проверить арендодателя — это попросить у него квитанции на коммунальные услуги. Правда?
    5. Все это действительно слишком сложно, а я не юрист, поэтому просто доверю такое важное дело профессионалу, то есть риелтору. Они ведь все разбираются в юридической части вопроса?
    6. Но ведь риелтор понесет ответственность в случае, если меня обманут?
    7. Некоторые риелторские конторы обещают найти нужную мне квартиру после внесения предоплаты. Может быть, мне к ним обратиться?
    8. Хорошо, если не паспорт, не риелтор, не соцсети, то что?
    9. Я не хочу всем этим заниматься. Что же тогда делать?