Следствие отказывается возбуждать уголовное дело о пытках
Страсбург, или Туда и обратно. Какой путь проходят пострадавшие от пыток в России, добиваясь справедливости
24 апреля 2017, 10:49
Читать
1 / 5

Человека пытают в полиции

Как правило, пытки имеют определенную цель — сотрудники полиции пытаются заставить человека признаться в преступления. Часто жертвой оказываются не имеющие никакого отношения к этому преступлению люди, которые под пытками оговаривают себя.

Нижний Новгород. Канавинское РУВД, 2007 год. Сергей Горщук гостил у своей тети в деревне Дружково. Он лежал на диване, когда в комнате появились трое мужчин в гражданской одежде — прежде чем войти внутрь, они избили и заковали в наручники сидевшего на лавочке перед домом приятеля Сергея Михаила Костина. Мужчины оказались милиционерами, они отвезли Сергея и Михаила в в Канавинское РУВД Нижнего Новгорода. Там Костина избивали, пока он не признался в убийстве и не дал показания против приятеля. После этого Сергея тоже завели в кабинет и, когда он отказался признавать себя виновным, пристегнули наручниками к привинченному к полу стулу. Его избивали несколько часов, однако оговаривать себя он не стал. Горщука поместили в СИЗО, где врачи зафиксировали повреждения.

Йошкар-Ола. Окрестности города, 2007 год. Сурен Овакимян покупал открытку на свадьбу приятеля, когда рядом с ним из автомобиля выскочили трое мужчин. Они затащили его в салон, надели мешок на голову, вывезли за город и стали избивать, спрашивая, готов ли он пойти на «их условия». Когда к пальцам Овакимяна прицепили провода и пустили ток, он ответил, что готов на все — но в прокуратуре все же отказался признавать себя виновным в убийстве. Овакимяна поместили в изолятор временного содержания, откуда снова вывезли за город, кинули в яму, набросили на шею автомобильный трос и стали душить; тогда он подписал признание. Врачи зафиксировали у пострадавшего опухоли и гематомы на лбу, груди и плечах, ссадины на груди и длинный красный кровоподтек на шее.

Нижегородская область. Отдел милиции поселка Ильиногорск, 2008 год. От Сергея Ляпина, которого задержали, когда он собирал металлолом, милиционеры требовали признания в кражах из гаражей. Сотрудники отдела милиции в Ильиногорске избивали его и пытали током, для большей эффективности поливая руки жертвы с прикрепленными к ним контактами водой. Якобы за сопротивление полиции мужчину арестовали на пять суток, но уже через день Ляпину стало плохо, и его госпитализировали. Врачи диагностировали у него множественные травмы и повреждения: сотрясение головного мозга, ушиб области шеи, ушиб грудной клетки, термические ожоги обеих кистей. Уголовное дело о кражах, в которых признался Ляпин, закрыли за примирением сторон.

Оренбургская область. Советский РОВД Орска, 2005 год. Оперативник уголовного розыска сначала потребовал от несовершеннолетнего Александра Андреева стать информатором, а когда тот отказался, юношу перевезли в другой отдел полиции, где били, требуя написать явку с повинной по нескольким кражам из магазинов. Подростку, который тогда был около полутора метров ростом, наручниками сковывали руки за спиной и заставляли его сесть, скрестив ноги, а потом, вревкой стянув за спиной руки и ноги, подвешивали на железном ломе. После очередного отказа оговорить себя Александра отправили на «доработку» и били ладонями по ушам и кулаком по затылку. В итоге он подписал признание в кражах, но уголовное дело против него так и не возбудили. В больнице врачи зафиксировали у юноши сотрясение головного мозга, ссадины левой надбровной дуги и ушибы мягких тканей головы.

Нижегородская область. Лес в Балахнинском районе, 2004 год. Александра Новоселова неизвестные затащили в машину на площади в Нижнем Новгороде и вывезли его в лес. Туда же приехал белый джип, из которого вышли еще несколько человек. Угрожая пистолетом (ствол Новоселову засовывали в рот), его избили, обвиняя в покушении на бизнесмена Олега Сорокина, который, по словам Александра, сам находился среди избивавших его людей. Когда Новоселов отказался признаваться, ему на голову надели пакет и стали душить. Явку с повинной он написал после того, как один из мужчин достал охотничий топорик и пообещал отрубить ему ногу. Врачи зафиксировали у него множественные ушибы и сотрясение головного мозга.

2 / 5

Следствие отказывается возбуждать уголовное дело о пытках

Если пострадавший от пыток остается на свободе, он может обратиться в прокуратуру или Следственный комитет с просьбой проверить действия полицейских, как только врачи зафиксируют полученные им повреждения. Если оговорившего себя человека все же посадили в СИЗО, ему сложнее привлечь внимание к случившемуся, но он может написать заявление и обратиться к правозащитникам спустя некоторое время. Случаи, когда уголовное дело о превышении сотрудниками МВД своих полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК) возбуждается сразу же, крайне редки. Как правило, следователи, которые часто работают бок о бок с пытавшими жертву оперативниками, раз за разом выносят постановления об отказе в возбуждении дела. 

Нижний Новгород. Сергей Горщук обратился в «Комитет по предотвращению пыток» в июле 2008 года и с помощью правозащитников написал заявление о преступлении. Однако следователи посчитали, что все повреждения он получил в деревне Дружково при падении и вынесли отказ в возбуждении дела. Несмотря на очевидные нарушения, обжаловать этот отказ не удалось.

Йошкар-Ола. В октябре 2007 года Сурен Овакимян обратился в прокуратуру Йошкар-Олы с заявлением о привлечении сотрудников милиции к уголовной ответственности. Следователь вынес пять отказов в возбуждении дела, четыре из которых были отменены затем как незаконные. Но в сентябре 2008 года Верховный суд Марий Эл прекратил производство по жалобе Овакимяна, поскольку суд уже начал рассматривать дело по обвинению жалобщика в убийстве. А значит, «оценка доводам Овакимяна о неправомерном применении физической силы будет предметом судебного разбирательства». 

Приговор был вынесен в ноябре, в нем было указано, что обстоятельства получения телесных повреждений выяснить не представлялось возможным. В 2010 году правозащитникам все-таки удалось добитьтся возобновления проверки пыток, но за 2011-2017 года следователь вынес еще шесть отказов в возбуждении дела, пять из которых были отменены как незаконные. Последний отказ вынесен уже в феврале 2017 года, правозащитники снова его обжалуют.

Ильиногорск. Закончив лечение от последствий побоев и ударов током, Сергей Ляпин еще в 2008 году обратился в следственные органы с жалобой на действия сотрудников милиции. Однако по этой жалобе следователи провели крайне поверхностную проверку и в течение полутора лет как минимум десять раз отказывали в возбуждении уголовного дела. Девять из 10 отказов были признаны незаконными.

Орск. Отец пострадавшего подростка Александра Андреева обратился в прокуратуру с заявлением о преступлении, однако там постоянно продлевали срок проверки, а потом вынесли отказ в возбуждении дела против милиционеров. Это постановление было отменено как незаконное, но вскоре следователи вынесли новый отказ, который не удалось обжаловать.

Лес в Нижегородской области. Проверяя сообщения Александра Новоселова о пытках, следователи вынесли несколько постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Как выяснилось, все происходившее с ним было неким «оперативным экспериментом», проводившимся сотрудниками ГУВД. Последний из отказов был утвержден Нижегородским областным судом 24 июня 2005 года.

3 / 5

Обращение в Европейский суд по правам человека

Жалобу в Европейский суд по правам человека правозащитники направляют, когда понимают, что на национальном уровне исчерпаны уже все возможности восстановить права пострадавших от пыток. «Нужен именно вывод о том, что все попытки добиться справедливости внутри страны исчерпаны, и иного варианта, кроме как обращение в ЕСПЧ, нет», — объясняет юрист «Комитета по предотвращению пыток» Ольга Садовская. Как правило, в таких обращениях юристы указывают на нарушение российскими властями запрета на жестокое обращение (статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод), права на личную свободу и неприкосновенность (статья 5), права на справедливое судебное разбирательство (статья 6) и на эффективное средство правовой защиты (статья 13).

Предельных сроков рассмотрения жалобы не установлено, часто между преступлением и решением ЕСПЧ проходят годы, однако в 2009 году суд выработал соответствующие категории приоритетности дел. Обоснованная жалоба на пытки относится к третьей категории и будет рассматриваться раньше, чем, к примеру, жалоба на нарушение свободы собраний (их отнесли к четвертой категории). 

После первого изучения жалобы ЕСПЧ ее коммуницирует — сообщает о жалобе властям государства-ответчика и предлагаем им написать свой отзыв о приемлемости этой жалобы (меморандум). Сведения об этом  публикуются в интернет-базе суда. «В подавляющем большинстве случаев государство не признает нарушения принципов эффективности расследования», — замечает Садовская.

Во всех пяти случаях пострадавшим от пыток добиться справедливости в России не удалось, и когда суды признали законными отказы следователей, правозащитники обратились в ЕСПЧ. От момента подачи жалобы до ее коммуникации проходило от трех до пяти лет. Власти России реагировали по-разному: так, в случае Горщука, которого били в нижегородском отделе, от Уполномоченного РФ при ЕСПЧ Георгия Матюшкина поступило предложение заключить мировое соглашение. По делу Овакимяна, которого душили тросом в яме под Йошкар-Олой, Матюшкин прислал меморандум, где признал нарушение Россией статей 3, 5 и 13 Конвенции. 

А вот в случае с подростком Александром Андреевым, которого были и подвешивали на ломе в Орске, Россия ответила, что если бы заявитель действительно был в наручниках и его бы пытали подвешиванием, то на руках у него остались бы ссадины. Обнаруженные же и зафиксированные фельдшерами скорой помощи травмы на лице были нанесены заявителем самому себе.

4 / 5

ЕСПЧ выносит решение

Когда решение Европейского суда вступает в силу, власти страны должны восстановить нарушенные права заявителей — принять указанные в постановлении индивидуальные меры. Кроме того, власти должны принять общие меры — предотвратить повторение подобного нарушения прав. По делам, связанным с пытками, государство обязано провести эффективное расследование, установить виновных и привлечь их к ответственности. Как отмечает Садовская, в статье 413 УПК указано, что решение ЕСПЧ является основанием для возобновления производства по этому делу ввиду новых обстоятельств.

«Соответственно, помимо компенсации власти РФ обязаны возобновить уголовное дело, а в случае, если решение ЕСПЧ затрагивает структурную проблему — обязаны предпринять меры общего характера: например, изменить закон или практику», — говорит Ольга Садовская.

Нижний Новгород. Постановление по делу Сергея Горщука ЕСПЧ вынес 6 октября 2015 года. Судьи признали факт пыток Сергея в милиции в 2007 году и установили, что следственные органы не провели эффективного расследования по этому факту. Согласно решению суда, Российская Федерация должна была выплатить Сергею Горщуку компенсацию в размере 17 000 евро.

Йошкар-Ола. Решение по делу Сурена Овакимяна суд вынес 1 февраля 2017 года. ЕСПЧ признал нарушение в его деле статей 3, 5 и 13 Конвенции и присудил ему 24 000 евро компенсации морального вреда.

Ильиногорск. 24 июля 2014 года судьи ЕСПЧ в своем решении признали факт пыток Сергея Ляпина, а также установили, что следственные органы не провели адекватного расследования. Ляпину присуждена компенсация в размере 45 000 евро.

Орск. Решение по жалобе на пытки Александра Андреева ЕСПЧ вынес 23 февраля 2016 года. Суд признал факт незаконного задержания и пыток Александра в милиции в 2005 году и установил неэффективность их расследования. Заявителю присуждена компенсация морального вреда в размере 26 000 евро. 

Лес в Нижегородской области. 8 ноября 2013 года ЕСПЧ постановил, что в 2004 году Александра Новоселова похитили сотрудники милиции, которые отвезли его в лес и пытками заставили признаться в покушении на Сорокина. Свои действий милиционеры объяснили проведением «оперативного экспертимента», обвинения с Новоселова были сняты. ЕСПЧ назвал расследование обстоятельств произошедшего поверхностным и обязал Россию выплатить пострадавшему 27 500 евро.

5 / 5

Последствия решений ЕСПЧ внутри России

Сегодня большинство присужденных жертвам пыток компенсаций Россия выплачивает без проволочек. Но при этом восстановления нарушенных прав не происходит, замечает Ольга Садовская из КППП, поскольку Россия не предпринимает никаких действий для наказания виновных и исправлению условий, в которых возможны пытки в полиции и саботаж расследования таких инцидентов. 

«Компенсация должна сопровождаться общими мерами. И вот здесь у России проблемы с исполнением: либо общие меры реализуются медленно, либо неэффективно, а иногда вообще никак», — говорит Садовская. По ее словам, принятие общих мер требует от властей России гораздо больше усилий: «Изменения могут коснуться не только законодательного уровня, но и судебной практики». 

Пока же, несмотря на очевидный системный характер проблем с пытками и жестоким обращением в полиции, власти не предпринимают усилий для исправления сложившихся практик, и поток жалоб на пытки не становится меньше.

Нижний Новгород. Компенсация выплачена. Сергей Горщук намерен добиваться расследования, но он потратил почти год на восстановление документов, которые потерялись, пока он был в колонии. Вместе с правозащитниками он собирается обратиться в Верховный суд с обращением о возобновлении расследования пыток в 2005 году.

Йошкар-Ола. Компенсация еще не выплачена, решение ЕСПЧ вынес лишь месяц назад. Еще в 2012 представитель РФ в ЕСПЧ признал факт пыток и нарушения прав Овакимяна, но, несмотря на это, следователи вынесли еще три отказа в возбуждении дела. «В результате теперь у властей остается несколько месяцев, чтобы возобновить дело и вынести приговор, потому что в сентябре истекает срок привлечения к ответственности. Очевидно, что это просто нереально», — полагает Садовская. 

Ильиногорск. В январе 2016 года, спустя два года после решения ЕСПЧ, президиум Верховного Суда отменил решения нижестоящих судов, признавших законным отказ возбуждать дело о пытках Сергея Ляпина. Следователи вынуждены были возобновить проверку. Только в марте все-таки было возбуждено уголовное дело, однако и оно очень быстро было приостановлено по надуманным основаниям — из-за того, что не удалось установить причастных к преступлению. При этом раньше Ляпин уже опознал мучивших его милиционеров, и с ними были проведены очные ставки. Недавно правозащитникам удалось добиться возобновления расследования, но результатов пока нет. 

Орск. За выплатой компенсации ничего не последовало, поскольку к моменту вынесения решения ЕСПЧ уже истек срок привлечения к ответственности виновных в пытках милиционеров.

Лес в Нижегородской области. В ноябре 2014 года Верховный суд вслед за ЕСПЧ отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Александра Новоселова. Но дело не сдвинулось с метрвой точки — за два года  следователи вынесли 14 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Последнее было отменено 17 января 2017 года, и сейчас проверка продолжается.