Война в Украине. 256‑й день
6 ноября 2022, 20:09
Война в Украине. 256‑й день

Накануне власти Татарстана отчитались о «решении вопросов» с мобилизованными, которые устроили бунт — это второй за неделю случай массовых выступлений призванных на войну мужчин. Россия продолжает эвакуировать жителей и материальные ценности из Херсона; администрация Херсонского художественного музея обвинила пророссийские власти в разграблении учреждения.


Читать в хронологическом порядке
12:38
6 ноября

WP: администрация США попросила Украину продемонстрировать, что она готова к переговорам

Администрация США попросила власти Украины публично продемонстрировать готовность к переговорам с Россией, пишет Washington Post со ссылкой на источники.

Кроме того, США просят украинские власти отказаться от публичной позиции, согласно которой переговоры будут возможны только после ухода Владимира Путина. Идет ли речь об отмене принятого в Украине соответствующего закона, неясно.

Как пишет Washington Post, речь идет именно о публичной риторике, а не о реальной попытке сесть за стол переговоров: администрация США разделяет позицию украинских коллег в том, что Путин относится к дипломатии несерьезно.

Изменение позиции Киева нужно для того, чтобы обеспечить поддержку стран, граждане которых могут волноваться из-за перспективы поддерживать продолжение войны на протяжении многих лет.

Ссылка скопирована!
14:35
6 ноября

Назначенные Россией власти Херсона сообщили об обстреле шлюза дамбы Каховской ГЭС

Назначенные Россией экстренные службы оккупированной Херсонской области обвинили ВСУ в обстреле Каховской ГЭС.

По данным экстренных служб, атакующие выпустили 6 ракет из РСЗО HIMARS. Пять были сбиты ПВО, одна попала в шлюз дамбы и повредила его. Обстрел не причинил критических разрушений.

Россия и Украина обвиняют друг друга в намерении взорвать плотину Каховской ГЭС. Ее уничтожение может привести к затоплению обширных территорий на левом берегу Днепра.

Ссылка скопирована!
16:26
6 ноября

Назначенные Россией власти Херсонской области сообщили о диверсии на ЛЭП

Издание «МОСТ» сообщает, что в Херсоне почти полностью пропал свет. Назначенные Россией власти оккупированного региона заявили о диверсии на линиях электропередачи.

«В результате теракта на магистрали Берислав-Каховка без света остались более 10 населенных пунктов области», — цитирует заявление РИА «Новости».

Ссылка скопирована!
19:04
6 ноября

Военкор Сладков рассказал о письме приморских морпехов — они жалуются на «непонятное наступление» и большие потери под Павловкой

Бойцы 155-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты (расположена во Владивостоке) написали обращения к губернатору Приморья Олегу Кожемяко. Они рассказывают о «непонятном наступлении» на Павловку (Донецкая область) и огромных потерях, которые скрывает военное руководство.

О существовании такого обращения написал военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков. Он не опубликовал само письмо, кратко упомянув лишь основные детали. Вскоре текст письма (за исключением имен) выложила бывшая пиарщица Вячеслава Володина Анастасия Кашеварова.

«В очередной раз нас бросили в непонятное наступление генерал М. и его корефан земляк А. ради того, чтобы М. заработал бонусы перед начальником Генштаба, а А. товарищ М. обещал Героя России.

В результате мы и морпехи Камчатки наступаем на Павловку. В результате "тщательно" спланированного наступления "великими полководцами" мы потеряли за 4 дня около человек убитыми, раненными и пропавшими без вести. … процентов техники. Это только наша бригада. 

Командование округа вместе с А.  это скрывают и занижают официальные цифры потерь боясь ответственности. <...>

Олег Николаевич [Кожемяко], приморцы! До каких пор такие бездарности как М. и А. будут планировать боевые действия ради своих докладов и получения наград ценой жизни стольких людей. Им плевать на все лишь бы показать себя. Они людей называют мясом».

Село Павловка контролируется Украиной, оно находится под Угледаром. Еще в начале войны российское государственное агентство РИА «Новости» сообщало о взятии Угледара и Павловки. Так, 19 марта «военные ДНР освободили город Угледар», 7 апреля «российские военные блокировали Угледар и начали бои за его освобождение».

«Полный контроль» над селом Павловка, согласно заявлениям Минобороны, был установлен еще 13 марта. Затем в июне ВСУ отбили село назад. Примерно с конца октября российские войска вновь перешли в наступление на этом участке фронта. 2 ноября глава ДНР Пушилин говорил об успехах на этом направлении.

Комментируя пост Сладкова, командир батальона «Восток» ДНР Александр Ходаковский напомнил, что он говорил о преждевременности наступления на Павловку. По его словам, российские войска «оказались в огневом мешке». О плохом положении российских войск в районе Павловки написал и телеграм-канал WarGonzo военкора Семена Пегова, отмечает «Агентство».

Ссылка скопирована!
19:42
6 ноября

Глава Сумской области сообщил о гибели 62-летней женщины в результате российского обстрела

Российские войска обстреляли Ворожбянскую общину, в результате погибла 62-летняя женщина, еще одна жительница ранена, написал в своем телеграм-канале глава Сумской области Дмитрий Живицкий.

По словам Живицкого, всего по общине за день выпустили 72 снаряда — повреждены три частных дома, от одного из которых «мало что уцелело», а также электросети, газовые трубы, три квартиры и железнодорожная инфраструктура на участке между Сумами и Конотопом.

Ссылка скопирована!
20:09
6 ноября

CК показал видео, на котором мобилизованные из Чувашии благодарят силовиков за разъяснение «прав» и «порядка выплат»

Следственный комитет опубликовал видео, на котором двое мобилизованных из Чувашии, находящихся в Ульяновске, благодарят сотрудников ведомства за разъяснения их «прав» и «порядка выплат».

Ранее призванные на войну жители Чувашии устроили протест в учебном центре Ульяновска — 1 ноября они вышли на плац и потребовали 300 тысяч рублей, которые им обещали выплатить в течение нескольких дней после мобилизации. «Нас наебали просто и все!», — говорил один из них и требовал вызвать командира полка.

Как писало издание Baza, после начала акции в учебный центр приехала Росгвардия, а офицерам «удалось успокоить» недовольных. Кроме того, в «подавлении воли» протестующих участвовал ОМОН, утверждал правозащитный проект Gulagu.Net. На следующий день мобилизованные стали бойкотировать учения, всего около 2 тысяч человек написали рапорты на имя командира полка.

Учебный центр 6 ноября посетила делегация из Москвы, губернатор Ульяновской области Алексей Русских, представители СК и прокуратуры. В тот же день мобилизованных отправили в увольнение на два дня, сообщил телеграм-канал «Сердитая Чувашия».

«Находящиеся на плацу военнослужащие выражали недовольство тем, что региональные власти, сотрудники военкоматов и воинские должностные лица называли им разные сроки, а также суммы, полагающиеся к выплате. После внесения ясности в вопрос выплат, предусмотренных федеральным законодательством, состоялось обсуждение темы дополнительного вознаграждения, о котором заявили главы отдельных российских регионов», — написал СК.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей