Стрельба на полигоне в Белгородской области
17 октября 2022, 18:31
Стрельба на полигоне в Белгородской области

Вечером 15 октября СМИ и телеграм-каналы сообщили о стрельбе в одной из воинских частей Белгородской области. Вскоре информацию подтвердили в Минобороны: по версии ведомства, двое «граждан одной из стран СНГ» совершили теракт во время занятий по огневой подготовке. Погибли 11 человек, минимум 15 ранены, под огонь попал в том числе личный состав подразделения. Нападавших убили ответным огнем. На следующий день СК отчитался о возбуждении дела, статья, по которой ведется расследование, до сих пор не названа.

Читать в хронологическом порядке
22:21
15 октября

Минобороны: на белгородском полигоне во время занятия по огневой подготовке произошел теракт, 11 человек погибли

В одной из воинских частей Белгородской области произошла стрельба, есть погибшие и раненые, сообщил телеграм-канал Baza.

По версии Минобороны, на полигоне совершен теракт «двумя гражданами одной из стран СНГ», передает РИА «Новости». Погибли 11 человек, еще 15 госпитализированы.

Нападавшие открыли стрельбу во время занятий по огневой подготовке с «добровольцами, желающими участвовать в военной операции на Украине», утверждает ведомство. Под огонь попал личный состав подразделения. Двоих нападавших убили ответным огнем.

Ссылка скопирована!
23:12
15 октября

Baza: стрельба на белгородском полигоне произошла еще утром, но известно о ней стало только вечером

Стрельба на полигоне воинской части в Валуйском районе Белгородской области произошла сегодня в районе 10:00 мск, сообщает Baza без указания источников информации.

При этом первое сообщение о произошедшем появилось только в 22:18 мск. Позднее его прокомментировало Минобороны.

По информации Baza, пострадавших при стрельбе доставили в Валуйскую ЦРБ. Как минимум двое из них получили огнестрельные ранения ног, еще одного пострадавшего ранили в грудь.

Ссылка скопирована!
12:00
16 октября

Блогер Шарий опубликовал фото с полигона в Белгородской области, где добровольцы расстреляли сослуживцев

Пророссийский блогер Анатолий Шарий опубликовал в своем телеграм-канале фотографии с полигона Белгородской области, где в результате стрельбы, по официальным данным, погибли 11 человек.

На фото опубликованных Шарием можно насчитать не менее 13 лежащих на земле тел. Со ссылкой на неназванный источник, блогер написал, что нападавшие пришли в военкомат и сказали: «хотим Родину защищать, помогать»; им выдали оружие и отправили в часть, где они пробыли четыре дня. После чего на огневых учениях открыли стрельбу по сослуживцам. «Постреляли 28 человек, офицер на огневой, снайпер — убил их», — утверждает источник.

Также Шарий опубликовал фото справки на имя одного из тех, кто предположительно открыл стрельбу, — это рядовой Амизонд Эхсон Тоджиддин. В справке указывается, что он проходил службу в войсковой части 02511 в Ленинградской области.

О стрельбе на одном из полигонов в Белгородской области стало известно вчера. По версии Минобороны, на полигоне совершен теракт «двумя гражданами одной из стран СНГ». Погибли 11 человек, еще 15 госпитализированы.

Нападавшие открыли стрельбу во время занятий по огневой подготовке с « добровольцами, желающими участвовать в военной операции на Украине», утверждали в ведомстве. Под огонь попал личный состав подразделения. Нападавших убили.

Ссылка скопирована!
12:28
16 октября

СК возбудил дело из-за стрельбы на белгородском полигоне, но не назвал статью, по которой идет расследование

Следственный комитет отчитался о возбуждении дела из-за стрельбы на полигоне в Белгородской области.

Ведомство привело те же данные по погибшим и раненым, что и министерство обороны накануне: 11 погибших и 15 госпитализированных.

При этом стрельбу оно назвало «преступными действиями», а не «терактом», как это сделало Минобороны.

Статья УК, по которой идет расследование, не называется. «Коммерсант» утверждал, что дело возбудили по статье о массовом убийстве (105 УК), «однако может добавиться и статья 205 УК ["теракт"]».

Ссылка скопирована!
11:42
17 октября

Baza опубликовала список погибших в результате стрельбы на полигоне в Белгородской области

Baza опубликовала фамилии 11 военнослужащих, погибших в результате стрельбы на полигоне в Белгородской области. По данным издания, среди них жители Московской, Мурманской, Саратовской, Нижегородской, Рязанской и Ростовской областей, а также житель Якутии и один уроженец Украины.

Цыганов Н., 55 лет, Рязань;

Липин Н., 44 года, Лукоянов, Нижегородская область;

Сапкалов А., 28 лет, Воскресенск, Московская область;

Кириченко В., 52 года, Якутия;

Агафонов Н., 45 лет, Нижний Новгород;

Тиняков В., 55 лет, Украина;

Грошков Г, 51 год, Павлово, Нижегородская область;

Евдощук О., 24 года, Вольск, Саратовская область;

Годунов В., 39 лет, Североморск, Мурманская область;

Синицин Д., 36 лет, Воскресенск, Московская область;

Гафетдинов В., 41 год, Волгодонск, Ростовская область.

Издание, не называя источники, пишет, что «установлены личности граждан Таджикистана», открывших стрельбу. Это 23-летний Рахмонов Мехроб и 24-летний Эсхон Аминзод. Нападавших убили.

«Они были мобилизованы в качестве добровольцев и 11 октября прибыли на полигон», — пишет Baza.

О стрельбе на одном из полигонов в Белгородской области стало известно 15 октября. По версии Минобороны, на полигоне совершен теракт «двумя гражданами одной из стран СНГ». Погибли 11 человек, еще 15 госпитализированы.

На следующий день СК отчитался о возбуждении дела. Статья УК, по которой идет расследование, не называлась. «Коммерсант» утверждал, что дело возбудили по статье о массовом убийстве (105 УК), «однако может добавиться и статья 205 УК ["теракт"]».

Ссылка скопирована!
15:19
17 октября

Родственники опознали убитого на белгородском полигоне таджикинстанца; Baza называла его одним из нападавших

Убитого на полигоне в Белгородской области 24-летнего уроженца Таджикистана Эхсона Аминзода (Эхсони Тоджиддина) опознали родственники, сообщает «Радио Озоди».

Его брат Фируз Аминзода рассказал, что убитый приехал в Россию семь месяцев назад, работал в одном из ресторанов Москвы, и «у него не было намерений участвовать в войне в Украине». Он утверждает, что 10 октября брат сообщил ему, что собирается встретиться с друзьями, и после этого пропал. Его телефон был отключен. 16 октября семье сообщили о его гибели.

«У брата не было российского гражданства, он работал по патенту. Сейчас меня вызвали в военную прокуратуру. Вчера мне сообщили о случившемся. Как он оказался в Белгороде, мы не знаем. Брат не был террористом, и у него не было таких мыслей. Он обычный иммигрант, который хотел работать и строить свою жизнь», — сказал Фируз Аминзода.

Друг погибшего в анонимном разговоре с изданием подтвердил, что Эхсон не собирался воевать в Украине, «а хотел зарабатывать денег, вернуться на родину и сыграть свадьбу».

Утром Baza, не называя источники, сообщила, что 24-летний Эсхон Аминзод был одним из открывших стрельбу на полигоне, вторым, по данным издания, был 23-летний гражданин Таджикистана Рахмонов Мехроб: «Они были мобилизованы в качестве добровольцев и 11 октября прибыли на полигон». Оба были убиты.

МВД Таджикистана также сообщило «Радио Озоди», что факт причастности двух граждан страны к стрельбе расследуется.

О стрельбе на одном из полигонов в Белгородской области стало известно 15 октября. По версии Минобороны, на полигоне совершен теракт «двумя гражданами одной из стран СНГ». Погибли 11 человек, еще 15 госпитализированы.

На следующий день СК отчитался о возбуждении дела, но статью УК не назвал.

Ссылка скопирована!
18:31
17 октября

Двое военных, числившихся убитыми в белгородской части, живы; их перевели в другое подразделение за день до стрельбы

Двое жителей подмосковного Воскресенска Денис Синицын и Алексей Сапкалов, попавшие в список погибших во время стрельбы на полигоне в Белгородской области, оказались живы, их накануне перевели в другой подразделение. Об этом со ссылкой на самого Синицына сообщают «Дождь» и Baza, которая сегодня опубликовала этот список.

Он рассказал, что в списки они попали «из-за двух неопознанных тел», пишет Baza, и «майор той части, где ранее находились Синицын и Сапкалов, решил, что двое неопознанных — это именно они».

Сапкалов, по его словам, узнал, что его считают погибшим от военкомата, и «по бумагам» он до сих пор таковым и числится.

О том, что Алексей Сапкалов жив, сообщило также издание «Подмосковье сегодня» со ссылкой на его знакомого Антона Малышева. Он рассказал, что Сапкалов «записался добровольцем на спецоперацию и проходил подготовку в учебке на полигоне».

О том, что рота состояла из добровольцев, «Дождю» рассказал и Синицын.

О стрельбе на одном из полигонов в Белгородской области стало известно 15 октября. Погибли 11 человек, еще 15 госпитализированы.

По версии Минобороны, на полигоне совершен теракт «двумя гражданами одной из стран СНГ». Baza писала, что это уроженцы Таджикистана, одного из них опознали родственники.

СК отчитался о возбуждении уголовного дела, но статью УК не назвал.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей