Дело Анатолия Быкова

Анатолий Быков. Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Суд в Красноярске отправил под арест бизнесмена Анатолия Быкова, в прошлом председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода и депутата законодательного собрания Красноярского края. Задержанного утром 7 мая Быкова подозревают в причастности к организации заказного убийства двух человек в 1994 году.

Читать в хронологическом порядке

Быков задержан по делу об организации двойного убийства в 1994 году

В Красноярске задержан бывший депутат Законодательного собрания края и экс-гендиректор Красноярского алюминиевого завода (КрАЗа) Анатолий Быков, передают ТАСС и РИА «Новости» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

«Подозревают в убийствах прошлых лет», — сказал собеседник ТАСС, уточнив, что речь идет об организации заказных убийств. Источник РИА «Новости» добавил, что убийства произошли в 1994-м году.

Первым о задержании Быкова написал «Борус». По информации телеграм-канала, политика подозревают в организации «заказного убийства членов ОПГ Наумова и Войтенко». На Быкова дал показания «штатный киллер преступной группировки Татаренков по кличке Татарин».

Позже Следственный комитет подтвердил, что Быкова задержали по делу об убийстве Кирилла Войтенко и Александра Наумова в 1994-м году (пункты «д», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР).

По версии следствия, у Наумова с Быковым произошел конфликт «в связи с несправедливым, по мнению первого, распределением доходов от совместной деятельности».

Позже перед автомобилем Быкова произошел взрыв. Последний, считает СК, решил, что покушение на него организовал Наумов вместе с приятелем Войтенко и поручил убить их своему знакомому Владимиру Татаренкову, который привлек к этому членов своей банды.

С 1997 года Быков регулярно избирался в заксобрание Красноярского края и владел крупными местными предприятиями. В прессе он фигурировал как «самый авторитетный человек в Красноярском крае», известный также по кличкам Толя Бык и Челентано, пишет «Коммерсант».

В 2002-м году Мещанский районный суд Москвы приговорил политика к шести с половиной годам условного срока за организацию покушения на авторитета Вилора Струганова, известного также как Паша Цветомузыка.

Обновлено в 10:50. Сообщение дополнено комментарием СК.

Для операции по задержанию Быкова задействовали вертолет и СОБР

На видеозаписи, опубликованной Следственным комитетом, Быков выходит из автомобиля в сопровождении двух следователей в медицинских масках и двух спецназовцев в полной экипировке.

Бывший депутат горсовета Красноярска Владимир Владимиров опубликовал в фейсбуке видео из коттеджного поселка Сосны, где располагается дом Быкова; на записи низкого качества у въезда в дом бизнесмена заметны сотрудники спецназа в черных балаклавах с автоматическим оружием.

«Утром окружили его участок. Использовали даже вертолет. На мои звонки и сообщения не отвечает. Как вариант, возможно, связано с Босовым», — комментирует Владимиров, имея в виду самоубийство миллиардера Дмитрия Босова, о котором стало известно накануне.

В ютьюб-канале передачи «Честный детектив» канала «Россия 1» появились кадры операции по задержанию Быкова: на них запечатлены сотрудники СОБРа на участке бизнесмена и вертолет в небе.

«Тайга.инфо»: Быков собирался принять участие в выборах в Госдуму

Анатолий Быков вел переговоры с партией «Родина» об участии в выборах в Государственную думу в 2021 году, поскольку у него заканчивался мораторий на занятие избираемых должностей из-за судимости. Об этом «Тайге.инфо» рассказал источник, знакомый с ходом переговоров.

По словам собеседника издания, вопрос мог обсуждаться с лидером партии Алексеем Журавлевым. Задержание Быкова источник связал с политическим противостоянием перед выборами: «[Кому-то] нужно было пригасить его».

Анатолий Быков был депутатом краевого законодательного собрания с 1997 по 2016 год. В 2016 году ему отказали в регистрации на выборах из-за судимости: в 2002 году Быков получил шесть с половиной лет условно по делу о покушении на Вилора Струганова, известного под прозвищем Паша Цветомузыка, а также о незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия; в 2005 году его судимость была погашена — следовательно, в 2020 году истекал 15-летний запрет на избрание.

В 2014 году выборы мэра Назарово выиграла Юлия Стрельникова, которую поддерживало региональное отделение партии «Патриоты России». За этой организацией в Красноярском крае, по данным «Тайги.инфо», «стоит» Анатолий Быков. Бизнесмен часто появляется в роликах в ютьюб-канале красноярского отделения партии с политическими заявлениями; два месяца назад там появился ролик с подписью «Ангажированные пропагандистские каналы "Россия24" и НТВ преступным путем завладели личным видеоархивом Анатолия Быкова и извратили до неузнаваемости происходящее на его юбилее».

Миллиардер Босов говорил о покушении, организованном давшим показания против Быкова Татаренковым

В 1990-х Анатолий Быков был совладельцем Красноярского алюминиевого завода, с 1998 по 2000 год он возглавлял совет директоров компании. Forbes отмечает, что еще одним совладельцем завода и членом совета директоров в то же время был бизнесмен Дмитрий Босов. Позже Босов из алюминиевого бизнеса вышел, а миллиардное состояние сделал уже на добыче угля; за день до задержания Быкова он покончил с собой в подмосковном поселке Усово.

«Интересно, что с минувшей зимы СК и МВД вновь начали работать по горам трупов 90-х вокруг КрАЗа, — писала 6 мая "Новая газета". — Но это внезапное рвение органов имеет локальные причины и может коснуться разве что красноярских фигурантов — в частности, Анатолия Быкова».

Босов рассказывал Forbes, что в 1995 году Быков спас его от покушения во время конфликта вокруг Саяногорского алюминиевого завода в Хакасии. Ставший гендиректором в 26 лет Олег Дерипаска, писало издание, «ночевал на предприятии не только потому, что штудировал документы» — «на завод положил глаз Владимир Татаренков (больше известный под кличкой Татарин), который видел в кресле директора совсем другого человека». В 1995 году, по воспоминаниям Босова, когда он сам, Дерипаска и еще один будущий миллиардер Владимир Лисин ехали из Саяногорска в Ачинск на собрание акционеров глиноземного комбината, машину на дороге поджидали гранатометчики, но в последний момент о засаде якобы узнал Быков, который распорядился отменить нападение.

«Попытки Татаренкова установить контроль над заводом привели к разгрому его банды сотрудниками правоохранительных органов», — писала «Газета.ру». Сам лидер группировки был задержан в греческом городе Патра в 1999 году за хранение оружия гостиничном номере, но к тому моменту у него уже было греческое гражданство, и экстрадировать в Россию его могли только после приговора и отбытия наказания. Тем не менее российские следователи направили в Грецию повестку о явке в суд в качестве свидетеля по делу о еще одном убийстве — бизнесмена Олега Михайлова. В 2000 году Татаренкова отправили в Красноярск для участия в следственных действиях: в России он заявил, что Анатолий Быков якобы был заказчиком десятка убийств в середине 90-х, но затем назвал большую часть показаний придуманными. После возвращения в Грецию, где он получил 14 лет за хранение оружия и подделку документов, Татаренков снова хотел дать показания против Быкова.

В 2010 году Татаренкова экстрадировали из Греции в Красноярск, а в 2012 году приговорили к 13 с половиной годам колонии: по версии следствия, он отдал приказ об убийстве двух красноярских киллеров Константина Войтенко и Алексея Наумова, которым якобы заказали убийство Быкова. На момент совершения преступления действовал Уголовный кодекс РСФСР, и обвинения были предъявлены по части 4 статьи 17, пунктам «д», «з» и «н» статьи 102 (организация умышленного убийства двух лиц способом, опасным для жизни многих людей, по предварительному сговору группой лиц; обвинения в организации банды и бандитизме были сняты из-за истечения срока давности).

Теперь же, утверждает Следственный комитет, у следствия есть «показания Татаренкова о том, что еще одним организатором двойного убийства является Анатолий Быков».

Съемочную группу канала «Россия» позвали на штурм дома Быкова

Силовики позволили сотрудникам передачи «Вести. Дежурная часть» канала «Россия» вести съемку во время проникновения на участок и в дом Анатолия Быкова. Репортаж опубликован на сайте канала.

Судя по всему, бизнесмена задержали не дома: на записи видны двери офисных кабинетов с наклеенными листами бумаги. «В это же время по месту жительства задержанного начинаются обыски, в них принимают участие около 100 силовиков», — рассказывает корреспондент Андрей Ивлев, подходя к забору вокруг участка Быкова в коттеджном поселке Удачный. Дальше в кадре появляются бойцы СОБРа в полной амуниции с металлической лестницей, которые начинают перелезать через забор под шум лопастей вертолета. Быкова при обыске не видно.

«Задержание Быкова — результат совместной операции МВД, ФСБ и Следственного комитета», — говорит корреспондент.

Кадр из репортажа

После кадров с обыска в сюжете появляется Владимир Татаренков, отбывающий наказание в колонии по делу об убийстве. Он говорит, что Анатолий Быков заказал ему убийство Кирилла Войтенко и Александра Наумова в 1994 году. «Он говорит: те-то, те-то, те-то. Я не могу, говорит, своих пацанов на это дело — они, говорит, росли вместе. Я это воспринял серьезно, только сам пережил покушение... предательство. Я согласился», — говорит он.

Кадр из репортажа

Завершается репортаж кадрами со служебного вертолета, который участвовал в операции силовиков.

Суд в Красноярске отправил бизнесмена Быкова под арест

Свердловский районный суд Красноярска отправил под стражу до 4 июля бизнесмена и политика Анатолия Быкова, сообщает «Проспект мира».

Прессу на заседание суда не пустили из-за ограничительных мер по коронавирусу.

Быкову вменяют организацию двух заказных убийств в 1994 году.

Сотрудников канала «Россия» пустили в суд к Быкову

Съемочную группу передачи «Честный детектив» канала «Россия-24» пустили в здание Свердловского районного суда Красноярска перед началом заседания по аресту Анатолия Быкова, хотя журналистов в суд не пускали из-за коронавируса.

На кадрах из репортажа видно, как камера следует за Быковым, который в сопровождении спецназа МВД и приставов проходит через рамку металлоискателя, а затем снимает, как бизнесмена заводят в клетку в зале суда и как он общается с адвокатами.

Также ведущий Эдуард Петров побеседовал с Быковым под камеру после задержания; ранее интервью в аналогичных обстоятельствах он брал у закованного в наручники Ивана Голунова, задержанного по ложному обвинению. «Вы с нами добровольно пообщались? Я на вас не оказывал давление?» — настаивал в конце сюжета Петров. У Быкова на кадрах наручников на запястьях нет.

СК предъявил Быкову обвинение в организации убийства

Главное следственное управление Следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии предъявило обвинение бизнесмену Анатолию Быкову, сообщается на сайте СК.

Обвинение предъявили по пунктам «д», «з» и «н» статьи 102 УК РСФСР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах).

По версии следствия, в 1994-м году бизнесмен организовал убийство двух жителей Красноярска Кирилла Войтенко и Александра Наумова.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей