МВД прекратило уголовное дело Ивана Голунова
МВД прекратило уголовное дело Ивана Голунова
12 июня 2019, 10:47
47 805

Фото: Евгений Фельдман для «Медузы»

МВД прекратило уголовное дело спецкора «Медузы» Ивана Голунова, которого обвиняли в покушении на сбыт наркотиков. Следователи не смогли доказать, что журналист причастен к преступлению. Всех полицейских, которые задерживали Голунова, отстранили от работы на время проверки. Кроме того, глава МВД Владимир Колокольцев попросил президента уволить начальника УВД по ЗАО и главу московского управления по контролю за оборотом наркотиков.

Читать в хронологическом порядке
17:0511 июня

МВД прекратило уголовное дело Ивана Голунова

МВД решило прекратить уголовное дело специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, сообщил «Медиазоне» адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин, представляющий интересы журналиста. Решение принято в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.

«По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина И. Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты», — говорится в сообщении на сайте главного управления МВД.

ТАСС со ссылкой на министра внутренних дел Владимира Колокольцева сообщает, что полицейские, которые задерживали Голунова, отстранены от работы на время проверки. Правомерность действий полицейских, причастных к уголовному делу журналиста, проверит Следственный комитет.

17:3111 июня

Колокольцев попросит уволить главу УВД по ЗАО и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков Москвы

Глава МВД Владимир Колокольцев ходатайствует перед президентом Владимиром Путины об освобождении от должности начальника УВД по ЗАО генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков майора полиции Юрия Девяткина, сообщается на сайте ведомства.

«Считаю, что независимо от профессиональной принадлежности любого гражданина его права должны быть всегда защищены», — сказал министр.

17:4711 июня

Гендиректор «Медузы» поблагодарила всех, кто поддержал Ивана Голунова

Генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко поблагодарила всех людей, которые поддержали журналиста издания Ивана Голунова, передает «Интерфакс».

«Я счастлива, плачу. Мы прекрасно понимаем, что это произошло благодаря усилиям сотен и тысяч людей. Огромная благодарность всем им», — сказала Тимченко.

Позже Тимченко, главный редактор «Медузы» Иван Колпаков, председатель редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов и основательница The Bell Елизавета Осетинская выпустили совместное заявление, в котором назвали освобождение журналиста результатом «беспрецедентной международной кампании журналистской и гражданской солидарности».

В заявлении также говорится, что переговоры журналистов по поводу завтрашней акции в поддержку Голунова «зашли в тупик». «Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы. Мы убеждены, что нам не смогут отказать», —говорится в заявлении.

Журналисты также пообещали продолжить вместе с Голуновым расследовать, кто организовал возбуждение уголовного дела против корреспондента «Медузы». «Это только начало, впереди очень много работы — чтобы случившееся никогда не повторилось ни с кем», — говорится в совместном заявлении.

18:2611 июня

Омбудсмен назвала освобождение Голунова «важным сигналом для всего гражданского общества»

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова прокомментировала прекращение уголовного дела против журналиста «Медузы» Ивана Голунова, передает ТАСС.

«Освобождение Ивана Голунова — важный сигнал для всего гражданского общества. Государство еще раз показало, что оно прислушивается к общественному мнению, считается с ним и готово не только идти на уважительный диалог, но и признавать ошибки, допущенные его представителями», — сказала она ТАСС.

Москалькова отметила, что этим шагом «власть подтвердила, что главенствующее значение прав человека становится важнейшим вектором развития».

18:3611 июня

СК начал доследственную проверку сотрудников, причастных к преследованию Голунова

Следственный комитет получил материалы службы собственной безопасности МВД, направленные министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым, в отношении сотрудников полиции, причастных к уголовному преследованию журналиста «Медузы» Ивана Голунова, сообщается на сайте ведомства.

«Следствие установит все обстоятельства, связанные с задержанием Ивана Голунова по уголовному делу о незаконном обороте наркотических средств. При наличии оснований по результатам доследственной проверки будет принято законное и обоснованное процессуальное решение», — сообщает СК.

19:1711 июня

Начальник оперативников, которые задержали Голунова, сообщил, что ему нужно понять «причины тех или иных решений»

Начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрей Щиров, который организовал задержание журналиста «Медузы» Ивана Голунова сказал, что ему не сообщали об отстранении от работы, передает «Дождь».

«Мне нужно понять причины тех или иных решений. Я с ними еще не ознакомлен. Тогда смогу, наверно, что-то ответить», — сказал Щиров телеканалу.

19:4511 июня

С сайта МВД удалили новости о задержании Ивана Голунова и найденных у него дома наркотиках

С сайта МВД удалили четыре новости о задержании журналиста «Медузы» Ивана Голунова и найденных у него дома наркотиках. Все сохраненные копии новостей доступны в Web archive.

Как отмечает «Медуза», при этом на сайте, например, осталась новость о направлении журналиста на медицинское обследование.

В первой новости, опубликованной 7 июня, сообщалось о задержании журналиста. Она также была проиллюстрирована девятью фотографиями нарколаборатории и наркотиков, которые, как утверждали полицейские, сделали у Голунова дома.

Когда близкие журналиста усомнились в том, что на фотографии изображена квартира Голунова, пресс-служба МВД выпустила вторую новость, в которой уверяла, что фотографии сделаны именно дома у журналиста «при его личном досмотре, проведенном в присутствии понятых».

В третьей новости МВД признало, что только одна из девяти фотографий сделана в квартире Голунова, а в четвертой утверждало, что посторонние фотографии были опубликованы из-за ошибки сотрудники и объявляло о начале проверки.

Сейчас на месте текста новостей стоит текст «Новость аннулирована».

19:5411 июня

ТАСС: Голунова официально освободили из-под домашнего ареста

Следователь главного управления МВД по Москве ознакомил журналиста «Медузы» Ивана Голунова с постановлением о прекращении уголовного дела, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Голунова ознакомили с постановлением о прекращении дела в связи с недоказанностью его причастности к преступлению, домашний арест отменен», — сказал источник.

20:1711 июня

Собянин похвалил МВД за прекращение дела Голунова

Мэр Москвы Сергей Собянин указал на хорошую работу МВД за прекращение дела журналиста Ивана Голунова.

«Надо отдать должное ГУВД и МВД: в очень сжатые сроки и беспристрастно проведено расследование по делу Ивана Голунова. Журналист отпущен на свободу, ряд должностных лиц наказаны. Расследование должно быть продолжено — так же беспристрастно. Я уверен, что так и будет», — написал Собянин в твиттере.

20:3311 июня

Муратов рассказал о встрече с главой московского МВД в мэрии перед домашним арестом Голунова

Председатель совета директоров «Новой газеты» и член общественного совета при МВД Дмитрий Муратов рассказал The Bell о ходе переговоров с ведомством по поводу уголовного дела в отношении Ивана Голунова.

По словам Муратова, перед судом об избрании меры пресечения он вместе с Алексеем Венедиктовым пришел в мэрию Москвы, где встретился с заместителями Сергея Собянина Натальей Сергуниной и Александром Горбенко, а также с начальником московского управления МВД генерал-лейтенантом Олегом Барановым. «Мы долго задавали вопросы, и после этого сторонам стало понятно, что аргументы обвинения страшно шаткие, — сказал Муратов. — Там же, в мэрии мы начался диалог, родилась идея, что надо отпустить Ваню хотя бы под домашний арест». После этого Муратов и Венедиктов написали свои поручительства.

Муратов уверен, что решение о прекращении дела Голунова было принято еще накануне, но формально для этого требовались результаты экспертизы ДНК, которые появились днем 11 июня.

The Bell также спросил у Муратова, не советовали ли ему собеседники в правительстве Москвы призывать к отказу от марша солидарности после освобождения Голунова. Муратов на вопрос к моменту публикации не ответил, а Галина Тимченко сказала, что с правительством Москвы вообще не общалась и говорила только с адвокатом Сергеем Бадамшиным, который попросил ее подумать о безопасности и здоровье журналиста в ближайшие дни.

20:3411 июня

На центральных телеканалах рассказали об освобождении Ивана Голунова

На центральных телеканалах рассказали об освобождении журналиста «Медузы» Ивана Голунова, сообщается в телеграм-канале «Голунов», а также пишет «Медуза».

Фото: телеграм-канал «Голунов»

Так, сюжеты вышли на телеканалах «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», НТВ и «Москва 24».

Фото: телеграм-канал «Голунов»

«Медуза» отмечает, что «Россия 1» в сюжете про освобождение Голунова повторил отрывок из воскресной передачи «Дежурная часть», где утверждается, что Голунов возил наркотики из Риги. В конце авторы сюжета заключают, что доказать виновность журналиста «в принципе было невозможно».

20:4211 июня

РБК: следствие рассмотрит версию заказа задержания Голунова

Следователи рассмотрят версию заказа уголовного преследования журналиста Ивана Голунова, сообщили РБК источники в силовых структурах.

«Сегодня многие [изучившие дело] склоняются к тому, что имел место коммерческий заказ», — сказал один из собеседнников издания.

Один из источников заметил: не исключено, что в дело был вовлечен «кто-то из коммерсантов», о которых писал корреспондент «Медузы».

20:5611 июня

Голунов на свободе

Иван Голунов вышел из следственной части столичного управления МВД под аплодисменты собравшихся у здания. Он объяснил, что так долго находился внутри, потому что было много формальностей.

Адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин сказал, что теперь он и его подзащитный будут оказывать содействие следствию в рамках уже другого уголовного дела.

Журналист рассказал, что у него все хорошо, и ему нужно прийти в себя. Он поблагодарил всех за поддержку. К нему привели его собаку — далматинца Марго; журналист поднял ее на руки.

21:5611 июня

Начальник полицейских, задержавших Голунова, пожаловался на проверки и внимание журналистов к его родителям

Начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрей Щиров в интервью Russia Today пожаловался на проверки.

«Я сейчас сижу на работе, и меня проверяют все, кто только может. Все в очереди стоят, задают вопросы. Смотрят всю подноготную служебной деятельности, а моих родителей на даче сейчас терзают какие-то непонятные журналисты», — говорит он.

Он заметил, что его мать болеет и «в реанимацию чуть ли не каждую неделю ездит с сердцем, и у отца большие проблемы со здоровьем».

«Мне гораздо важнее они в данной ситуации, чем вся эта история про наркотики. Ответы на все вопросы по этой наркотической истории так или иначе будут получены. Сейчас такое количество сил задействовано — и следственных органов, и проверяющих, — что остаться без ответа уже ничто не может», — подчеркнул Щиров.

Полицейский добавил, что не опасается уголовного преследования и уверен в правильности действий своих подчиненных.

23:0311 июня

Инициаторам марша в поддержку Голунова попытались вручить предостережения

Инициаторам марша в поддержку Ивана Голунова по улицам Москвы попытались вручить некие предостережения на выходе из мэрии, где они пытались договориться с чиновниками об условиях обеспечения безопасности на акции. Об этом «Медиазоне» рассказали участники встречи Артем Лоскутов и Григорий Туманов.

«После переговоров, на которых мы ни до чего не договорились, на выходе из мэрии нас встретили сотрудники полиции и попытались вручить, как мне показалось, некоторые предостережения о недопустимости нарушения закона, — рассказал Лоскутов. — Я не стал слушать, что там было на самом деле, я вышел просто».

Он добавил, что встреча в мэрии оказалась тщетной: чиновники требовали отмены акции, не соглашаясь на предлагаемые инициаторами варианты маршрутов, которые не помешают горожанам.

«Я сказал еще [заместителю руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Василию] Олейнику, который нас провожал, что это некрасиво и что мы ж договорились, и вот это лишнее», — отметил Туманов.

В связи с провальным итогом встречи ее участники решили сложить с себя полномочия инициаторов марша, поскольку считают невозможным призывать людей выходить на нее.

10:4712 июня

Московская мэрия призвала не участвовать в марше в поддержку Голунова

Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции московской мэрии призвал желающих принять участие в марше в поддержку Ивана Голунова отказаться от этой идеи, говорится в сообщении, которое цитируют «Ведомости».

По версии ведомства, у чиновников нет времени, чтобы обеспечить безопасность на марше. «В этой связи просим граждан не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в несанкционированном мероприятии», — говорится в сообщении.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей