Голунов
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Журналиста отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова задержали в Москве в июне 2019 года — полицейские утверждали, что нашли наркотики у него в рюкзаке и при обыске в квартире. Голунова обвинили в покушении на сбыт наркотических веществ в крупном размере, суд поместил его под домашний арест.

Коллеги и друзья журналиста настаивали, что наркотики подбросили из-за его расследований — перед задержанием Голунов много писал о коррупции в московской власти, а также о мусорном и похоронном бизнесах. Именно с публикациями о связях столичного похоронного бизнеса с ФСБ связывал уголовное дело сам журналист.

По всей России прошли акции в поддержку Голунова, и через пять дней после задержания уголовное дело было закрыто, а Голунов вышел на свободу. Обвинения были предъявлены пятерым полицейским, участвовавшим в его задержании; в мае 2021 года они получили от пяти до 12 лет колонии, их начальники лишились должностей. При этом следствие настаивало, что заказчиков у операции с подкинутыми наркотиками не было, а сотрудники УВД по ЗАО Москвы действовали в интересах повышения раскрываемости уголовных дел.

Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей. Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак. Расследование Ивана Голунова

Другие расследования Ивана Голунова на «Медузе»

156 материалов
Ещё 25 статей