Суд над полицейскими по делу Голунова. День 14
Суд над полицейскими по делу Голунова. День 14
22 марта 2021, 11:51
5 069

Московский городской суд. Фото: Ирина Бужор / Коммерсант

В Московском городском суде продолжают рассматривать дело пятерых бывших полицейских УВД по ЗАО Игоря Ляховца, Дениса Коновалова, Акбара Сергалиева, Максима Уметбаева и Романа Феофанова. Их обвиняют в попытке подбросить журналисту Ивану Голунову наркотики и его избиении. Часть заседаний, на которых допрашивали подсудимых и засекреченных свидетелей, прошла в закрытом режиме.

Читать в хронологическом порядке
11:51

На заседании 18 марта суд завершил в закрытом режиме допрос подсудимого Максима Уметбаева.

После этого заседание ненадолго открыли — в это время допросили специалиста экспертно-криминалистического центра УВД по ЗАО Маргариту Левченко и исследовали материалы, характеризующие подсудимого Романа Феофанова.

Левченко рассказала, что в день задержания Ивана Голунова привели к ней, чтобы снять отпечатки пальцев и взять срезы ногтей. Журналист был закован в наручники. Голунов, по ее словам, был трезв и адекватен, никаких повреждений она на нем не заметила.

Журналист, вспоминала Левченко, отказался проходить процедуру дактилоскопии без своего защитника, и тогда она сказала оперативнику, который привел журналиста, чтобы позвали адвоката.

По словам свидетельницы, полицейский настаивал, чтобы у Голунова «откатали» пальцы, но она ответила, что не может провести процедуру, поскольку задержанный от нее отказывается, к тому же он закован в наручники.

Из озвученных в суде характеристик на подсудимого Романа Феофанова стало известно, что он некогда выучился на повара-кондитера.

В полиции его охарактеризовали как дисциплинированного и грамотного сотрудника, раскрывшего четыре преступления. За время службы во вневедомственной охране Феофанов тоже проявил себя хорошо, служил добросовестно, задержал шестерых человек в 2018 году.

После этого заседание было вновь закрыто для допроса засекреченного свидетеля под №4 и самого Феофанова.

11:52

Судья объявляет заседание открытым. Обвиняемый Ляховец встает с места, он хочет заявить ходатайство, но судья не разрешает ему и просит сесть, поскольку сейчас должны быть исследованы наркотические средства, которые просили принести в суд защитники Сергалиева.

11:53

Прокурор Татьяна Паршинцева встает с места, она надевает красные резиновые перчатки. Судья Груздев передает прокурору два конверта. Она возвращается к столу и пытается вскрыть его, но затем судья предлагает свою помощь: «Че вы будете мучаться», и Паршинцева возвращает конверты судье.

Он вскрывает один из конвертов, достает оттуда небольшой плоский пакет, разворачивает его. Затем вскрывает сам пакет.

—Точно здесь? — тихо спрашивает судья и продолжает смотреть на стол.

11:55

Защитник Сергалиева подходит к судье, чтобы изучить пакет. Судья поднял его над столом так, чтобы было видно всем участникам процесса. Само вещество из зала трудно разглядеть.

— Конвой заказали, вооруженную охрану, — недоволен судья, который все задается вопросом, в чем смысл исследования наркотиков в суде. Адвокат говорит о необходимости установить тождественность вещдоков.

11:57

— Раньше никогда не обозревали наркотики в судебном заседании? — интересуется Груздев.

— Изучали, их часто утрачивала сторона обвинения, — объясняет адвокат Денис Ковалев.

— Ааа, так вот что, — смеется судья.

Груздев говорит, что для того, чтобы привезти в суд наркотики, потребовалось две машины с мигалками.

12:05

Судья Груздев открывает второй конверт. Его содержимое издалека выглядит примерно так же, как и в первом случае — небольшой пакетик с «веществом растительного происхождения, зеленого цвета; это исходя из жизненного опыта», комментирует адвокат Ковалев. Судья уточняет, что это «порошок зеленого цвета». Никто из участников, кроме адвоката Ковалева, не решается подойти к трибуне судьи и рассмотреть пакетики. Объявляется перерыв.

13:00

Перерыв окончен. Судья разрешает Ляховцу выступить с ходатайством. Подсудимый очень тихо говорит, он упоминает какой-то рапорт, потом резолюцию прежнего заместителя главы СК Краснова, а также материал проверки. Он уточняет, что какие-то документы содержатся в «секретном томе, но не несут государственную тайну». Судя по всему, Ляховец просит огласить в суде несколько документов.

Защитники и подсудимые не возражают против ходатайства. Судья удаляется в совещательную комнату.

13:15

Судья Груздев возвращается в зал с томом дела. Он дает слово прокурору по ходатайству Ляховца — она просит оглашать документы только в закрытом режиме, поскольку они в «секретном томе» и на них распространяется закон о гостайне. В итоге судья удовлетворяет ходатайство — документы будут оглашены в закрытом режиме.

После изучения документов из секретного тома, судья переносит заседание на 25 марта.

Поддержите Медиазону
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей