«Интерфакс»: курироваваший задержание Ивана Голунова полковник Щиров уехал из России
«Интерфакс»: курироваваший задержание Ивана Голунова полковник Щиров уехал из России
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 марта 2021, 15:04
2 809

Бывший начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы, полковник Андрей Щиров, уволенный после дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова, уехал из России. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Щиров, курировавший задержание, проходит свидетелем по делу полицейских, обвиняемых в подбросе наркотиков Голунову. По словам собеседника «Интерфакса», ему не вручили повестку на заседание, поскольку он переехал в Черногорию.

Адвокаты полицейских также говорили на предыдущих заседаниях, что не могут дозвониться до Щирова, чтобы вызвать его в суд, уточнил в своем телеграм-канале представляющий интересы Голунова адвокат Сергей Бадамшин.

В день задержания полицейских в январе 2020 года Щирова допрашивали в СК. По данным «Интерфакса», его оставили в статусе свидетеля после того, как он сказал, что не знал о действиях подчиненных.

Журналиста-расследователя Ивана Голунова задержали в июне 2019 года и отправили под домашний арест. Голунов говорил, что при задержании ему подбросили наркотики, а полицейские применяли к нему силу и не давали ему 12 часов связаться с адвокатом. 

После задержания Голунова по всей России и в других странах начались акции солидарности с журналистом. Экспертиза показала, что на смывах с ладоней и ногтевых пластин Голунова нет следов запрещенных веществ, а на изъятых при обыске вещах не нашли его отпечатков пальцев. В итоге дело против журналиста закрыли

Щирова и задерживавших журналиста полицейских отстранили от работы и вскоре уволили. Щиров пытался восстановиться, но суд отказал в этом.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей