Суд отказался восстановить на службе полковника Щирова из дела Голунова
Суд отказался восстановить на службе полковника Щирова из дела Голунова
20 ноября 2019, 12:36
348

​Мосгорсуд отказался восстановить на службе бывшего начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО, полковника Андрея Щирова, уволенного после дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Об этом «Интерфаксу» рассказали в суде.

Щиров курировал задержание журналиста, которого обвиняли в покушении на сбыт наркотиков. После того, как Голунова отправили под домашний арест, Щиров комментировал его дело так: «Любому профессионалу понятно, который понимает этот процесс, что никаких несостыковок [в деле] нет».

Ранее отказ в восстановлении на службе также получил сержант Роман Феофанов, участвовавший в задержании Голунова. 

Восстановиться на службе через суд пытается еще один полицейский: сержант Максим Уметбаев. Голунов рассказывал, что Уметбаев после задержания дважды ударил его кулаком в висок. Заседание по иску Уметбаева состоится 5 декабря. 

Журналиста-расследователя Ивана Голунова задержали в июне и отправили под домашний арест. Голунов говорил, что наркотики при задержании ему подбросили наркотики, а полицейские применяли к нему силу и не давали ему 12 часов связаться с адвокатом.

Сразу после того, как стало известно о задержании Голунова, по всей России и в других странах начались акции солидарности с журналистом. Экспертиза показала, что на смывах с ладоней и ногтевых пластин Голунова нет следов запрещенных веществ. На изъятых при обыске вещах не нашли его отпечатков пальцев.

В итоге дело против журналиста закрыли. После этого президент Владимир Путин уволил Андрея Пучкова, начальника УВД по Западному административному округу Москвы, которое занималось делом против Голунова, и руководителя управления по контролю за оборотом наркотиков Юрия Девяткина.

Материалы дела, по которому обвиняли Голунова, передали в Следственный комитет. Однако, по мнению защиты, следователи затягивают проверку в отношении задерживавших Голунова полицейских, так как она до сих пор не привела ни к каким результатам.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей