Суд приговорил к срокам от 5 до 12 лет колонии пятерых полицейских по делу Голунова
Суд приговорил к срокам от 5 до 12 лет колонии пятерых полицейских по делу Голунова
28 мая 2021, 13:18
282

Московский городской суд приговорил к срокам до 12 лет пятерых полицейских по делу о подброшенных наркотиках журналисту Ивану Голунову. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Игорю Ляховцу дали 12 лет колонии по совокупности обвинений. Его подчиненным Акбару Сергалиеву, Роману Феофанову и Максиму Уметбаеву дали по 8 лет каждому. Признавшему вину Денису Коновалову судья назначил 5 лет колонии. Полицейских также лишили их званий. Прокурор запрашивал силовикам от семи до 16 лет колонии.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск корреспондента к полицейским. С каждого обвиняемого взыщут миллион рублей.

Пятерых бывших полицейских УВД по ЗАО Москвы обвиняли в том, что они подбросили наркотики журналисту Ивану Голунову. По версии следствия, полицейские подбросили наркотики по карьерным мотивам, чтобы повысить показатели раскрываемости уголовных дел. Заказчика у преступления не было, утверждает СК.

Корреспондента задержали 7 июня 2019 года недалеко от станции метро «Цветной бульвар». Его заподозрили в незаконном сбыте наркотиков в крупном размере (часть 3 статьи 30, пункт «г» часть 4 статьи 228.1 УК).

Пресс-служба московского УМВД опубликовала снимки «нарколаборатории», утверждая, что они были сделаны в квартире журналиста во время обыска. В рюкзаке корреспондента нашли пять свертков с альфа-PVP.

Сначала экспертиза обнаружила следы наркотиков на волосах Голунова. Корреспондент настаивал, что полицейские подбросили ему наркотики, а следы веществ появились после контакта с силовиками.

Задержание журналиста вызвало масштабную общественную кампания в его поддержку, и в итоге уголовное дело прекратили. Дело против полицейских, задерживавших Голунова, завели только в январе 2020 года.

Бывших оперативников Максима Уметбаева, Акбара Сергалиева, Романа Феофанова и их начальника Игоря Ляховца отправили в СИЗО. Коновалов, который признал вину и дал показания против своего начальника, во время следствия был под домашним арестом.

После дела Голунова из московского УМВД уволили начальника пресс-службы Юрия Титова. Его управление было связано с опубликованными снимками из «нарколаборатории», которые ведомство выдавало за квартиру Голунова.

Из-за дела журналиста своих должностей также лишились начальник УВД по ЗАО генерал-майор полиции Андрей Пучков, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков генерал-майор полиции Юрий Девяткин и курировавший задержание Голунова бывший глава отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Андрей Щиров.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей