«Либо тонкий ценитель, либо несуществующий персонаж». Как альфа-PVP в деле Голунова превратился в мефедрон и почему его упоминание вызывает сомнения
Никита Сологуб
«Либо тонкий ценитель, либо несуществующий персонаж». Как альфа-PVP в деле Голунова превратился в мефедрон и почему его упоминание вызывает сомнения
10 июня 2019, 22:24
27 188

Иван Голунов. Фото: Юлия Верт 

Изучая материалы дела Ивана Голунова, «Медиазона» обнаружила, что с самого начала допустила ошибку, назвав вещество, которое полицейские изъяли из рюкзака журналиста, мефедроном. В действительности в документах упоминается не мефедрон, а альфа-PVP — один из самых дешевых синтетических наркотиков, доступных в России. Тем страннее выглядят предъявленные Голунову обвинения, объяснил «Медиазоне» подпольный химик.

Мефедрон и альфа 

Следователь следственного управления УВД по ЗАО Москвы Игорь Лопатин позвонил журналистке русской службы «Би-би-си» Светлане Рейтер с сообщением о задержании Ивана Голунова в 3:42 7 июня. 

Рейтер не записала разговор со следователем, однако пересказывает его так: «Он сказал: покушение на сбыт в особо крупных размерах. <…> Я спросила: "А что за вещество?". Он ведь в жизни ничего не употреблял, даже марихуану, даже за компанию! <…> Он говорит: "Метилэфедрон". Я в этих вопросах поскольку не очень разбираюсь, то переспрашиваю: "Что, мефедрон?". Он: "Да, мефедрон". Было ровно так». 

С ее слов новость о задержании Голунова и обнаружении в его рюкзаке мефедрона написала «Медуза», в которой работает журналист, а вслед за ней — остальные издания, в том числе и «Медиазона». 

Однако о мефедроне не говорится ни в справке об исследовании обнаруженного в рюкзаке Голунова вещества, которая была составлена в экспертно-криминалистическом центре УВД по ЗАО уже к вечеру 6 июня, ни в постановлении о возбуждении уголовного дела — в этих документах субстанция определяется как «производное N-метилэфедрона». Мефедроном обычно называют другое вещество — 4-метилэфедрон; их отличает лишь один символ.

7 июня следователь Лопатин назначил экспертизу в том же экспертно-криминалистическом центре УВД. Она проводилась путем сравнения диаграмм, полученных при исследовании экстрактов различных производных N-метилэфедрона. По ее результатам выяснилось, что диаграммы соответствуют альфа-пирролидиновалерофенону — веществу, более известному как альфа-PVP. В обиходе его часто называют просто «солью».

Участник российского рынка синтеза психоактивных веществ объясняет «Медиазоне», что производные N-метилэфедрона — это широкий класс «дизайнерских» стимуляторов, которые представители наркобизнеса ввозят из Китая. «Особой популярностью пользуются производные пирролидина: альфа-PVP, MDPV, пировалерон и так далее, — говорит он. — Их существует великое множество, небольшое изменение структуры позволяет сохранить психоактивные свойства, этими широкими возможностями пользуются китайские производители».

В рапортах оперативников и протоколе осмотра изъятая у Голунова субстанция описывается как порошкообразное вещество. При этом в сюжете «России-24» в программе «Вести. Дежурная часть», авторам которой удалось попасть в экспертно-криминалистический центр УВД по ЗАО, демонстрируется зиплок с комками вещества зеленого цвета, который, по словам корреспондента, был изъят из рюкзака журналиста. 

Подпольный химик говорит, что по внешнему виду это вещество похоже на неочищенные кристаллы альфа-PVP: «Выглядит довольно плохо — то есть мало того, что это крайне дешевый наркотик, так еще и в плохом исполнении. Это похоже на продукт грязного синтеза». 

Альфа и кокаин

В разговоре с «Настоящим временем» начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрей Щиров заверил, что в уголовном деле в отношении Голунова нет нестыковок. Однако при изучении представленных в суд по аресту журналиста материалов становится очевидно обратное. 

Так, на допросе в качестве свидетеля задерживавший корреспондента «Медузы» оперативник Денис Коновалов говорил, что, согласно поступившей в УВД по ЗАО оперативной информации, молодой человек по имени Иван, впоследствии установленный как Голунов, «является наркозависимым и употребляет наркотические вещества — кокаин и N-метилэфедрон». 

Согласно протоколу досмотра, в рюкзаке Голунова полицейские нашли зиплок, внутри которого лежали «пять свертков, обмотанные изолентой зеленого цвета с веществом внутри» — по результатам исследования, общая масса вещества составила 3,56 грамма. В квартире Голунова полицейские, сказано в протоколе обыска, обнаружили в шкафу три зиплока с белым порошком общей массой 5,42 грамма — экспертиза установила, что это был кокаин.

Кроме того, при обыске были изъяты весы, два пустых зиплока и сверток из той же яркой изоленты. Как правило, наркодилеры обматывают зиплоки с наркотиками изолентой в том случае, если делают закладку путем прикопа — яркий сверток проще найти в земле.

Экспертиза не нашла следов наркотиков на контрольных смывах с ладоней рук и ногтевых пластинах журналиста.

В крупнейшем даркнет-маркете наркотиков Hydra цены на грамм альфа-PVP в Москве варьируются в пределах от 1 800 до 2 000 рублей. При интраназальном употреблении грамма вещества хватит на 25–30 сильных доз; учитывая, что эффект длится около восьми часов, этот наркотик пользуется популярностью лишь среди потребителей, испытывающих затруднения с деньгами, объясняет подпольный химик. 

Грамм кокаина же стоит от 10 до 15 тысяч рублей; при этом расход у него гораздо выше, чем у альфа-PVP; трудно представить себе человека, который бы одновременно интересовался обоими веществами. «Наверное, их можно употреблять одновременно, но это противоречит всякому здравому смыслу. Это либо тонкий ценитель, либо несуществующий персонаж», — объясняет собеседник «Медиазоны». 

Кроме того, факт обнаружения в рюкзаке Голунова именно альфа-PVP противоречит словам полицейского Щирова, сказанным им в эфире «России 24» 9 июня — тогда он утверждал, что журналист осуществлял «сбыт наркотических средств синтетического происхождения <…> на территории ночных клубов», привозя запрещенные вещества из стран ближнего зарубежья, в частности, из Латвии. 

По словам участника рынка синтеза наркотиков, везти альфа-PVP из-за границы нет никакого смысла, «если речь не идет о заводе, который сразу отгружает тонну, как это происходит в Китае». «В силу дешевизны и простоты синтеза это вещество и ему подобные могут быть легко синтезированы в любой квартире ввиду того, что в России нет вообще никаких проблем с прекурсорами для синтеза этих препаратов. Они могут быть получены в одну стадию человеком с крайне низкой квалификацией или вообще с отсутствием оной», — объясняет он. 

Вызывают сомнения у собеседника «Медиазоны» и слова полицейского о ночных клубах. «Это вещества с огромным аддиктивным потенциалом, и назвать их клубными наркотиками можно с большим натягом, — рассуждает химик. — Они популярны в первую очередь из-за своей дешевизны и доступности, и пользуются большой популярностью, прежде всего, в регионах, которые испытывают проблемы с доступом к другим веществам. В Москве же, грубо говоря, никто не станет торчать на альфа-PVP, если есть тот же амфетамин. У "альфы" сильнее приход при внутривенном введении, возможно, инъекционные наркоманы могли бы предпочесть ее всему остальному. Короче, эта тема явно не для интеллектуалов». 

Редактор: Егор Сковорода

Ещё 25 статей