Задержания на акциях памяти Маркелова и Бабуровой

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

В Москве и Петербурге прошли акции памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, которых 19 января 2009 года на Пречистенке застрелил неонацист из «Боевой организации русских националистов» Никита Тихонов.

В Москве шествие согласовано с властями. В Петербурге администрация сперва предложила провести акцию памяти на окраине города, а потом ее запретила.

Читать в хронологическом порядке
16:1319 января

В Москве на марше памяти, посвященном годовщине убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, начались задержания, сообщает в своем телеграм-канале корреспондент «Коммерсанта» Александр Черных.

По его словам, полицейские задержали журналиста Игоря Ясина, который нес радужный флаг. Черных говорит о еще пяти задержанных. Причины их задержания неизвестны. Шествие приостановлено.

«ОВД-Инфо» сообщает, что задержанных четверо. Кроме Ясина задержали Николая Кретова, Дмитрия Борисенко и Михаила Комракова. Последний рассказал изданию, что во время задержания полицейский сказал ему: «Была бы моя воля, я бы тебя убил». В автозаке, по словам Кретова, его ударили.

Марш в память о Маркелове и Бабуровой начался в 14:00 на Тверском бульваре и должен был пройти по Бульварному и завершиться возложением цветов на месте их убийства на Пречистенке.

19 января 2019 года член неонацистской «Боевой организации русских националистов» Никита Тихонов застрелил адвоката и журналистку. Тихонова и его соратницу Евгению Хасис приговорили к пожизненному заключению и к 18 годам колонии соответственно

16:2319 января

Задержанный на московской акции рассказал об оскорблениях со стороны полицейских и насилии

Участник шествия в Москве, сотрудник Московской Хельсинской группы Николай Кретов рассказал, что в автозаке полицейские называют задержаных «пидорасами», сообщает «ОВД-Инфо».

Кретов также добавил, что его еще раз ударили. Задержанных везут в отдел полиции по району «Арбат».

16:4319 января

В Москве и Петербурге закончились акции памяти Маркелова и Бабуровой

В Моске и Петербурге прошли акции, посвященные десятилетию убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, передают корреспонденты «Медиазоны».

В Петербурге, по подсчету корреспондента, в акции приняли участие около 50 человек. Он прошли с цветами без плакатов от станции метро Чернышевская до памятника жертвам политических репрессий — сфинксам на Воскресенской набережной.

Фото: Давид Френкель

В Москве акция памяти тоже завершилась возложением цветов на месте убийства на Пречистенке. По словам корреспондента «Медиазоны», акция прошла мирно, кроме задержаний нескольких человек в середине шествия. По подсчетам корреспондента, в акции приняли участие около 350-400 человек.

Фото: Александр Бородихин

17:1319 января

В Москве к задержанным участникам акции не пускают защитника

В Москве к задержанным на акции памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, не пускают защитника Николая Кавказского, сообщает «ОВД-Инфо».

Сейчас все четверо задержанных находятся в отделе полиции по району Арбат.

20:1519 января

Задержанным участникам шествия вменяют неповиновение полицейским

В Арбатском ОВД на участников московского шествия памяти убитых адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой составляют протоколы по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), написал в фейсбуке задержанный Николай Кретов.

Кроме того, в отношении Кретова составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия).

23:4919 января

Задержанных в Москве участников шествия оставляют в отделе полиции до понедельника

Задержанных на акции памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой оставляют в ОВД «Арбат» до понедельника, передает «Интерфакс» со ссылкой на координатора проекта правовой помощи «ОВД-Инфо» Аллу Фролову.

Речь идет об Игоре Ясине, Николае Кретове, Михаиле Комракове и Дмитрии Борисенко.

«Нам сообщили, что их оставляют в отделе до суда, на 48 часов», — рассказала Фролова. Она добавила, что у задержанных отобрали вещи и телефоны и связи с ними нет.

Только поздно вечером к задержанным пустили адвоката Анастасию Саморукову и защитника Николая Кавказского, сообщает «ОВД-Инфо».

14:2120 января

У ОВД «Арбат» начались пикеты в поддержку задержанных на акции памяти Маркелова и Бабуровой

В Москве около здания ОВД «Арбат» проходят пикеты в поддержку задержанных на акции памяти погибших 10 лет назад адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, пишет «Новая газета».

17:2121 января

Задержанные на марше памяти Маркелова и Бабуровой ушли из суда

Задержанные на марше активисты Николай Кретов, Михаил Комраков и Дмитрий Борисенко покинули Пресненский районный суд Москвы, пишет «ОВД-инфо».

Они ушли, так как провели двое суток в отделе полиции, и 48 часов их задержания истекли. В Пресненском суде продолжается рассмотрение административного дела Игоря Ясина, члена профсоюза журналистов, который развернул на марше радужный флаг.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей