Дело экс-министра открытого правительства Абызова
Дело экс-министра открытого правительства Абызова
28 марта 2019, 10:07
10 662

Михаил Абызов. Фото: Александр Миридонов / Коммерсант

26 марта Михаила Абызова, который в 2012-2018 годах занимал пост министра по вопросам открытого правительсива, задержали сотрудники ФСБ. Его обвинили в создании преступного сообщества и мошенничестве на 4 млрд рублей. Кроме Абызова, в деле фигурируют также экс-гендиректор группы Ru-Com Николай Степанов и бывший председатель ликвидационной комиссии новосибирского АО «Сибэнергострой» Галина Фрайденберг. Все они арестованы на два месяца. Четвертый фигурант дела — экс-глава «Региональных электрических сетей» Сергей Ильичев — находится за границей.

Читать в хронологическом порядке
19:1026 марта

СК завел на экс-министра Абызова дело о создании преступного сообщества и афере на 4 млрд рублей

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова, его подозревают в создании преступного сообщества и мошенничестве на 4 млрд рублей, сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, Абызов, будучи министром открытого правительства и бенефициаром нескольких оффшорных компаний, в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года создал и возглавил преступное сообщество. Его соучастниками стали Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев.

Действуя совместно с ними, сообщает ведомство, Абызов обманул акционеров компаний «Сибирская энергетическая компания» и «Региональные электрические сети», производящих и передающих электроэнергию в Новосибирской области, и похитил у них 4 млрд рублей, а затем вывел их за рубеж.

«Совершая хищение в составе преступного сообщества денежные средства в размере 4 млрд рублей принадлежащих организациям СИЮЭКО и РЭС в особо крупном размере, Абызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны», — сообщили в СК.

Действия обвиняемых квалифицируют по частям 2 и 3 статьи 210 УК (участи в преступном сообществе и создание преступного сообщества с использованием служебного положения, наказание предусматривает до 10 и до 20 лет колонии соответственно) и части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, наказание предусматривает до 10 лет колонии).

19:2026 марта

РБК: Абызова задержали сотрудники ФСБ

Экс-министр открытого правительства Михаил Абызов был задержан в Москве сотрудниками ФСБ, сообщил близкий к спецслужбе источник РБК и подтвердил собеседник в правоохранительных органах.

19:4426 марта

Оперативники выманили Абызова для задержания из-за рубежа

Оперативники выманили экс-министра Михаила Абызова из-за границы для задержания, сообщает «Коммерсант FM» со ссылкой на источник.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал «Интерфаксу», что в последнее время Абызов жил за рубежом — в Италии и США. «Оперативники выманили его в Россию, после чего экс-министр был задержан», — утверждает источник.

Он добавил, что в деле Абызова могут появиться новые эпизоды мошенничества, а меру пресечения ему изберут после следственных действий.

20:2326 марта

Путина заранее проинформировали о деле Абызова

Президента Владимира Путина заранее уведомили об уголовном деле в отношении бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Премьер-министр Дмитрий Медведев уведомлен о задержании своего бывшего подчиненного Михаила Абызова, рассказал ТАСС пресс-секретарь главы правительства Олег Осипов. Он подчеркнул, что претензии к Абызову связаны не с работой на посту министра, а с коммерческой деятельностью.

«Известно, что к нему предъявляли претензии его партнеры по бизнесу. Наверное, эти претензии надо было урегулировать иным образом, — цитирует Осипова "Интерфакс". — Если будет доказано, что Абызов сохранял контроль за деятельностью каких-либо коммерческих структур во время работы в правительстве РФ, то этот факт сам по себе означает нарушение закона».

22:4626 марта

Михаилу Абызову предъявили обвинение, он не признает вину

Бывший министр Михаил Абызов не признает вину в мошенничестве и создании организованного преступного сообщества, сообщил «Интерфаксу» его адвокат Александр Аснис.

«Вины не признает категорически», — сказал Аснис.

Вечером главное управление по расследованию особо важных дел СК предъявило бывшему министру открытого правительства обвинение по части 3 статьи 210 и части 4 статьи 159 УК (создание преступного сообщества с использованием служебного положения; мошенничество в особо крупном размере).

По версии СК, в 2011–2014 годах — то есть занимая посты советника президента и министра открытого правительства — Абызов оставался «бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество», вместе с сообщниками «похитил мошенническим путем денежные средства в размере 4 млрд рублей, принадлежащие ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети", осуществляющих производство и передачу электроэнергии на территории Новосибирской области».

23:1826 марта

«Интерфакс»: следствие попросит арестовать Абызова

Следствие будет настаивать на аресте в качестве меры пресечения для экс-министра открытого правительства Михаила Абызова, сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

По его данным, ходатайство будет направлено в Басманный районный суд Москвы. Также о Басманном суде ранее говорил агентству адвокат экс-министра Александр Аснис.

9:2527 марта

«Коммерсант»: обвинение против Абызова строится вокруг сделки по продаже четырех энергокомпаний

Оперативники управления «К» службы экономической безопасности ФСБ задержали Михаила Абызова во второй половине дня 26 марта, когда он прилетел из-за границы, сообщает газета «Коммерсант».

После задержания Абызова доставили в центральный аппарат Следственного комитета. Дело бывшего министра ведет следователь по особо важным делам Сергей Степанов. По данным «Коммерсанта», он расследовал дело главы Марий Эл Леонида Маркелова.

Обвинение Абызову строится вокруг одной сделки, рассказали изданию адвокаты. По их словам, Абызов и его компаньоны приобрели 100% в четырех энергокомпаниях — АСС, ПРиС, ПЭСК, РЭМиС. Затем стоимость активов была искусственно завышена и продана «Алмазювелирэкспорту» за 4 млрд рублей, хотя, по версии СК, их реальная стоимость — 186 млн рублей. Выручка от сделки оказалась в офшорных компаниях.

Как отмечает издание, приезд экс-министра в Россию совпал с празднованием дня рождения бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича.

Несколько сотрудников аппарата правительства рассказали «Коммерсанту», что задержание Абызова стало для них неожиданностью, хотя информация «об определенном интересе силовиков к деятельности бывшего министра обсуждалась в кулуарах с момента его отставки».

11:2427 марта

Абызов похвалил работу силовиков, которые его задерживали

Экс-министр открытого правительства Михаил Абызов похвалил работу силовиков, которые его задерживали, пишет «Московский комсомолец». Абызова в изоляторе временного содержания на северо-востоке Москвы утром 27 марта посетила обозреватель газеты и член общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева. По данным РБК, Абызова задерживали сотрудники ФСБ.

«Нет, ребята нормальные, не было ни оскорблений, ничего, — сказал Абызов в ответ на вопрос МК, не били ли его при задержании. — Корректно, уважительно и качественно. Если будут нарушаться мои права, я знаю , что делать. Вон тут целый "иконостас" с адресами правозащитных структур. В общем, не волнуйтесь».

При этом Абызов поинтересовался, может ли уполномоченный по защите прав бизнесменов Борис Титов прийти на заседание суда, на котором ему будут избирать меру пресечения.

Также экс-министр рассказал, что в Следственном комитете его допрашивали допоздна. «Но я сам был не против, так что все нормально. Ребята образованные, культурные. Замечаний к ним нет. Не кормили, но я и не просил, не хотелось потому что. А в ИВС уже завтрак принесли — кашу и чай — но я потом, сначала посплю», — добавил Абызов.

Газета также цитирует сокамерника Абызова, который вмешался в разговор экс-министра и члена ОНК: «Мишань, ну что ты лежишь, встань, когда с людьми разговариваешь, не удобно ведь». В камере экс-министр находится с ранее судимым подозреваемым в краже, а также с подозреваемым в убийстве.

Помимо этого, МК пообщался с задержанной по делу экс-министра Галиной Фрайденберг, председательницей ликвидационной комиссии новосибирского ОАО «Сибэнергострой», которое закрыли еще в 2014 году. «Я была в Новосибирске. Меня попросили приехать в Москву и дать показания по делу 2011-2012 года. Я купила билет. В аэропорту "Шереметьево" меня встретили прямо у трапа самолета», — рассказала она.

13:0727 марта

СК просит арестовать Абызова и других обвиняемых; один из фигурантов находится за рубежом

Следственный комитет будет ходатайствовать об аресте экс-министра Михаила Абызова и других обвиняемых по его делу, сообщается на сайте ведомства.

Кроме того, следователи устанавливают местонахождение одного из фигурантов дела, который на момент возбуждения дела находился за рубежом. Речь идет Сергее Ильичеве, десять лет возглавлявшем ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС).

По версии следствия, обвиняемые похитили 4 млрд рублей, которые принадлежали энергетическим компаниям, в том числе РЭС. На допросах все задержанные, в том числе экс-министр, отрицают вину. При этом в СК настаивают, что следователи получили доказательства их причастности к инкриминируемым преступлениям.

16:4327 марта

Кипрский офшор, фигурирующий в деле Абызова, начал менять регистрационные данные

Кипрский офшор Blacksiris, который упоминается в деле бывшего министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова, начал менять регистрационные данные. Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на данные кипрского реестра.

Как сообщал «Коммерсант», СК считает, что Абызов вывел 4 млрд рублей на счета подконтрольного ему Blacksiris. В выписке из реестра говорится, что 27 марта поступили два заявления на смену регистрационных данных компании.

Пока владельцем офшора указан Genako Ventures Limited с Британских Виргинских островов, но в СК считают, что Blacksiris принадлежит Абызову.

19:1427 марта

Суд арестовал первого фигуранта дела экс-министра Абызова Николая Степанова

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца бывшего гендиректора группы Ru-Com Николая Степанова, который фигурирует в деле экс-министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова, сообщила «Медиазоне» пресс-секретарь суда Юнона Царева.

«Басманным судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Степанова сроком до 25 мая 2019 года», — сказала Царева.

В карточке на сайте суда говорится, что Степанова подозревают в участии в преступном сообществе (часть 2 статьи 210 УК) и мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК).

19:4327 марта

Бывший министр Михаил Абызов арестован на два месяца

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца бывшего министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Абызова обвиняют в создании организованного преступного сообщества (часть 3 статьи 210 УК) и мошенничестве с 4 млрд рублей, принадлежавшими энергетическим компаниям (часть 4 статьи 159 УК). Защита просила отпустить экс-министра под залог в миллиард рублей, но суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте.

На тот же срок арестована еще одна фигурантака дела — бывший председатель ликвидационной комиссии новосибирского АО «Сибэнергострой» Галина Фрайденберг, сообщила «Медиазоне» пресс-секретарь суда Юнона Царева.

23:1827 марта

Суд арестовал еще четверых фигурантов дела Абызова

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайства об аресте еще четверых фигурантов уголовного дела в отношении бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова, сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Юнона Царева.

По ее словам, под стражу до 25 мая заключены Николай Степанов, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Максим Русаков.

9:3428 марта

«Коммерсант»: в материалах дела вместо ущерба в 4 млрд упоминается сумма в 10 млн рублей

Сумма экономического ущерба в 4 млрд рублей, которая называлась следствием в сообщениях о предъявлении обвинений бывшему министру Михаилу Абызову, опровергается материалами дела, где указано, что единственный потерпевший считает утраченными лишь 10 млн рублей, пишет газета «Коммерсант».

По версии СК, «преступное сообщество» было создано Абызовым из «личной корыстной заинтересованности» не позднее апреля 2011 года, то есть более чем за год до назначения на пост в правительстве. В тот момент он был бенефициарным владельцем около 95% акций новосибирских ОАО «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО), ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС) и ОАО «Сибэнергострой», которые занимались производством электроэнергии и обслуживанием электросетей.

По версии следствия, Абызов провел на руководящие посты в подконтрольных этим компаниям ЗАО сотрудников московского ООО «Ру-Ком». В СК считают, что в «преступном сообществе» было две группы: московская (гендиректор «Ру-Ком» Николай Степанов, член совета директоров СИБЭКО Максим Русаков и «неустановленные лица») и новосибирская (снова Русаков, а также гендиректор СИБЭКО Александр Пелипасов, гендиректор РЭС Сергей Ильичев и директор по экономике и финансам ЗАО «Энергоспецмонтаж» Галина Фрайденберг).

Примерно за месяц до назначения в правительство, как считают следователи, Абызов решил скрыть факт «истинного руководства коммерческими организациями» и заключил «фиктивный» договор доверительного управления в уставном капитале «Ру-Кома» с подконтрольным ему же ООО «Региональная компания "Резерв"». Затем, «умышленно используя свои служебные полномочия министра Российской Федерации, тем самым влияя своим авторитетом и занимаемой им должностью на членов преступного сообщества», Абызов через Степанова велел организовать аукцион по продаже акций подконтрольных энергетических компаний; Фрайденберг организовала оценку стоимости акций и определила ее на уровне в 156 млн рублей.

Вскоре Абызов якобы дал указание «неустановленным лицам» создать офшор Blacksiris Trading Limited на Кипре, «формальное» право подписи было предоставлено гражданке Украины Кулик. Blacksiris затем выступил учредителем ОАО «Агентство специального снабжения», ОАО «Предприятие ремонта и строительства», ОАО «Первая энергосервисная компания» и ОАО «Ремонтэнергомонтаж и сервис», которые, по версии СК, не вели никакой реальной деятельности.

В результате аукцион по продаже акций подконтрольных Абызову ЗАО выиграла Blacksiris за 186 млн рублей, после чего, настаивает следствие, офшор принял решение о присоединении действующих компаний к четырем фиктивным. В итоге СИБЭКО и РЭС якобы заключили договоры о покупке акций по завышенным ценам (2,5 млрд рублей и 1,5 млрд рублей соответственно), утаив этот факт от акционеров Рубцова и Акопяна, а также ФГУП «Внешнеэкономическое объединение "Алмазювелирэкспорт"».

Полученными 4 млрд рублей, считает следствие, участники схемы «распорядились по своему усмотрению».

В беседе с «Коммерсантом» адвокат Айрат Хикматуллин, представляющий интересы Галины Фрайденберг, рассказал, что потерпевшим по делу признан «Алмазювелирэкспорт», представитель которого указал в заявлении ущерб в 10 млн рублей. При этом предприятию в СИБЭКО принадлежали лишь 0,89%.

10:0728 марта

Источник «Настоящего времени» связал дело Абызова с «финансированием американских оборонных проектов»

Близкий к Михаилу Абызову высокопоставленный сотрудник одной из госкорпораций в беседе с «Настоящим временем» предположил, что причиной возбуждения уголовного дела в отношении бывшего министра могло стать «финансирование американских оборонных технологических проектов».

Другой источник канала, в прошлом занимавший высокий пост при премьер-министре Дмитрии Медведеве, также убежден, что причиной возбуждения уголовного дела стали не предполагаемые хищения.

По словам первого источника, Абызов инвестировал деньги в венчурный фонд Bright Capital, который работает в американской Кремниевой долине. «Настоящему времени» не удалось найти в открытых источниках данные о работе фонда с американскими военными, однако источник уверен, что претензии возникли именно к инвестициям Bright Capital. На своем сайте компания указывает 35 проектов в сферах энергетики, строительных технологиях, разработки ветровых турбин и медицине.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей