Новые обыски по делу о столкновениях протестующих и силовиков в Магасе

Магомед Муцольгов. Фото: личная страница в Facebook

Утром 15 апреля в Ингушетии пришли с обысками к главе правозащитной организации «Машр» Магомеду Муцольгову. Обыск проходил в рамках уголовного дела, возбужденного после столкновений протестующих с силовиками в Магасе. У Муцольгова изъяли мобильные телефоны, документы, а также систему видеонаблюдения в офисе «Машр». Его самого не стали задерживать.

Читать в хронологическом порядке

В Ингушетии пришли с обыском к главе правозащитной организации «Машр» Магомеду Муцольгову

В Ингушетии силовики проводят обыск дома у руководителя правозащитной организации «Машр» Магомеда Муцольгова. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Калой Ахильгов.

«Я звонил ему, не мог дозвониться, но мне прислали видеозапись с его двора: стоит "Урал", "Газель", ворота раскрыты, огромное количество силовиков у него во дворе», — рассказал Ахильгов.

Адвокат предположил, что Муцольгова задержат на том же основании, что других лидеров протеста против передачи земель Чечне — по делу о столкновениях с силовиками (статья 318 УК). В правозащитной организации «Правовая инициатива» «Медиазоне» сообщили о задержании Муцольгова.

«Похоже, пришла и моя очередь в очередной раз испытать евкуровский произвол, мой дом и офис в Карабулаке окружен силовиками», — написал сам Муцольгов в фейсбуке. После этого связь с ним и с его братом, председателем ингушского регионального отделения партии «Яблоко» Русланом Муцольговым, пропала.

Телеграм-канал «ФортангаORG» опубликовал видео, на котором видно, что у офиса правозащитной организации «Машр» стоит военный «Камаз».

Накануне стало известно, что Нальчикский городской суд арестовал по делу о столкновениях с силовиками старейшину Ахмеда Барахоева, председателя общественного движения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиева и его заместителя Мусу Мальсагова.

Все арестованные принимали активное участие в акциях протеста против передачи земель Чечне. 26 марта в Магасе прошел митинг против соглашения об определении границ, который объявили бессрочным. Когда силовики попытались разогнать митинг, протестующие оказали им сопротивление.

В результате Следственный комитет возбудил дело о нападении на представителей власти (часть 2 статьи 318 УК) и призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК).

В доме руководителя «Машр» во время обыска находился его брат, возглавляющий ингушское отделение «Яблока»

В Карабулаке во время обыска в доме руководителя правозащитной организации «Машр» Магомеда Муцольгова находится его брат, председатель ингушского регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов. Об этом «Медиазоне» рассказал руководитель офиса «Мемориала» в Назрани Тимур Акиев.

Акиев уточнил, что Руслан живет через дорогу от брата и пришел к нему, когда начался обыск. Сейчас связи с Муцольговыми нет.

Правозащитник также рассказал, что в одном дворе у Магомеда находится офис «Машр» и дом, в котором тот живет с семьей. «Скорее всего, во всех помещениях проводится обыск», — предположил Акиев.

Правозащитника Магомеда Муцольгова не стали задерживать после обыска

В Карабулаке главу правозащитной организации «Машр» Магомеда Муцольгова не стали задерживать после обыска у него дома и в офисе его организации, которые находятся в одном дворе, рассказал «Медиазоне» руководитель отделения «Мемориала» в Назрани Тимур Акиев.

Глава ингушского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов, который находился при обыске в доме брата, сообщил, что им предъявили постановление об обыске, в котором упоминалось уголовное дело по статьям 318 и 212 УК (применение насилия в отношении представителя власти, массовые беспорядки). Муцольгов предполагает, что речь идет об уголовном деле, возбужденном после столкновений протестующих и силовиков в Магасе.

В обыске участвовали следователь Главного следственного управления Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу, которого сопровождали около 20 силовиков. Они не представлялись и Акиев не знает, к какому ведомству относятся.

Как рассказал Тимур Акиев, силовики не стали забирать компьютеры, но изъяли диски, электронные носители, личные мобильные телефоны и некоторые документы. Руслан Муцольгов добавил, что силовики изъяли систему видеонаблюдения, установленную в офисе «Машр» в целях безопасности.

Как отметил руководитель отделения «Мемориала» в Назрани, обыски проходили и в доме Магомеда Муцольгова, и в доме его родителей, и в офисе «Машр», которые находятся в одном дворе, однако больше всего силовиков интересовал офис правозащитной организации.

Магомед Муцольгов (второй слева в первом ряду). Фото предоставлено правозащитным центром «Мемориал»

Ещё 25 статей