Суд арестовал троих лидеров протестов в Ингушетии по делу о столкновении с силовиками
Суд арестовал троих лидеров протестов в Ингушетии по делу о столкновении с силовиками
14 апреля 2019, 17:37
1 613

Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарии арестовал на два месяца старейшину Ахмеда Барахоева, председателя общественного движения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиева и его заместителя Мусу Мальсагова по делу о столкновении с силовиками, рассказали «Медиазоне» адвокат Фатима Урусова, пресс-секретарь правозащитной организации «Правовая инициатива» Ксения Бабич и адвокат Магомед Абубакаров.

Как пишет телеграм-канал «ФортангаORG», адвокат Урусова просила отправить ее подзащитного под домашний арест в связи с его преклонным возрастом. Сторона обвинения в свою очередь отмечала, что у Барахоева есть загранпаспорт, а также он занимает важное место в ингушском обществе и может повлиять на молодежь.

Адвокат Абубакаров говорил, что Чемурзиева подозревают в организации применения насилия в отношении силовиков (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 318 УК).

Чемурзиева, Барахоева и Мальсагова задержали накануне перед выходом из спецприемника в Нальчике, где они отбывали административный арест за организацию митинга без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП). 65-летний Барахоев под арестом держал голодовку.

Всех троих отправили в спецприемник после акции протеста против соглашения о границе с Чечней. Прошедший 26 марта согласованный митинг впоследствии перерос в столкновения между демонстрантами и силовиками.

В результате Следственный комитет возбудил уголовное дело о нападении на представителей власти (часть 2 статьи 318 УК) и призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК). Ранее по нему уже арестовали девятерых активистов.

Обновлено в 19:50. Добавлена информация об аресте Чемурзиева.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей