Обыски и задержания участников протестов в Ингушетии
Обыски и задержания участников протестов в Ингушетии
7 апреля 2019, 19:08
10 603

Ахмед Барахоев на митинге 26 марта 2019 года. Фото: Елена Афонина / ТАСС

Силовики проводят обыски у участников акций протеста в Ингушетии, выступавших против соглашения о границе с Чечней. Местная журналистка сообщила о шестерых задержанных. Троих лидеров протеста арестовали на 10 суток по административным делам. Нескольких активистов отправили в СИЗО по уголовному делу о применении насилия в отношении силовиков во время протестов в Магасе.

Читать в хронологическом порядке
9:503 апреля

В Ингушетии проходят обыски у участников акций протеста против соглашения о границе с Чечней

В Ингушетии проходят обыски у активистов «Ингушского комитета национального единства» и членов совета тейпов, сообщил «Медиазоне» председатель Ингушского регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов.

Также обыск проходит в доме муфтия Ингушетии Иссы Хамхоева. Силовики пришли к активистам Мусе Мальсагову, Багаудину Хаутиеву, Ахмеду Погорову, Зарифе Саутиевой, Бараху Чемурзиеву и Ахмед-Баширу Аушеву, передает телеграм-канал «ФортангаORG».

По данным телеграм-канала, Ахмеда Барахоева увезли неизвестные в шесть утра. По словам Муцольгова, председатель совета тейпов Мальсаг Ужахов пока не выходит на связь.

В марте в республике начались новые протесты из-за соглашения о границе с Чечней, во время которых произошло столкновение между демонстрантами и силовиками. Следственный комитет возбудил уголовное дело о применении насилия, опасного для жизни и здоровья, к представителям власти (часть 2 статьи 318 УК).

11:303 апреля

Журналистка сообщила о задержании шестерых участников акций протеста

Шестерых участников акций протеста задержали и отвезли на допрос, пишет в фейсбуке журналистка Изабелла Евлоева.

В числе задержанных бывший министр внутренних дел Ингушетии Ахмед Погоров, председатель общественного движения «Опора Ингушетии» Барах Чемурзиев, его заместитель Муса Мальсагов, глава Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев и замдиректора Мемориального комплекса жертв репрессий активистка Зарифа Саутиева.

Помимо этого, Евлоева отмечает, что одного из старейшин республики Ахмеда Барахоева увезли из дома около шести утра. Также она не может дозвониться до председателя Совета тейпов Малсага Ужахова.

13:003 апреля

В Ингушетии арестовали двух участников акции, во время которой перекрыли федеральную трассу «Кавказ»

Магасский районный суд Ингушетии вынес решение по административным делам трех участников акции 27 марта, во время которой на несколько часов перекрыли федеральную трассу «Кавказ», сообщается на сайте суда.

Так, А. Аушева и Д. Долгиева арестовали на 10 суток. Третьего участника акции, Б. Котиева, оштрафовали на 20 тысяч рублей. Всех их признали виновными по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несогласованной акции, которая создала помехи движению транспорта).

Накануне Магасский суд арестовал на 10 суток еще четверых участников этой акции. Также по аналогичной статье на 20 тысяч рублей оштрафовали еще двух участниц акции.

13:563 апреля

Суд арестовал на 10 суток троих задержанных лидеров протестов в Ингушетии

Магасский районный суд арестовал на 10 суток одного из старейшин Ингушетии Ахмеда Барахоева, и заместителя главы общественного движения «Опора Ингушетии» Мусу Мальсагова, рассказал «Медиазоне» руководитель ингушского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов.

По его данным, Барахоева признали виновным в организации публичного мероприятия без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП), а Мальсагова судили по той же статье, но неизвестно, по какому именно составу.

Как уточнил «Медиазоне» адвокат Басир Оздоев, в деле Барахоева речь идет об акции 26 марта, когда протестующие объявили ее бессрочной.

Также адвокат сообщил, что 10 суток ареста получил и лидер движения «Опора Ингушетии» Барах Чемурзиев, а председателю Совета тейпов Малсагу Ужахову назначили штраф в 150 тысяч рублей. Эту информацию подтвердил и Муцольгов. Как рассказал сам Ужахов, суд признал его виновным в повторном нарушении порядка проведения публичного мероприятия. Вероятно, речь идет о части 8 статьи 20.2 КоАП.

Муцольгов добавил, что с утра не могут связаться с заместителем муфтия республики Мусой Мейриевым.

Обновлено в 14:40. Новость дополнена информацией о сути дела Барахоева, о штрафе, назначенном Ужахову, а также об аресте Чемурзиева.

Исправлено в 16:38. Изначально сообщалось об аресте на 10 суток Ужахова, однако затем эта информация не подтвердилась — ему назначили штраф.

16:353 апреля

Бывшего министра внутренних дел Ингушетии оштрафовали на 20 тысяч рублей

Бывшего министра внутренних дел Ингушетии Ахмеда Погорова, участвовавшего в протестах в республике, оштрафовали на 20 тысяч рублей, сообщил «Медиазоне» руководитель ингушского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов.

При этом пока неясно, по какой административной статье Погорова признали виновным.

18:263 апреля

Еще двух активистов оштрафовали на 20 тысяч рублей за участие в протестах в Магасе

Активистов Исмаила Нальгиева и Зарифу Саутиеву оштрафовали на 20 тысяч рублей, сообщает телеграм-канал «ФортангаORG».

Глава ингушского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов подтвердил «Медиазоне» эту информацию. Он уточнил, что административные дела связаны с участием Нальгиева и Саутиевой в акции протеста в Магасе 26 марта после 18:00, когда участники митинга объявили его бессрочным. За это же ранее оштрафовали экс-главу МВД Ингушетии Ахмеда Погорова.

Муцольгов не знает, какое именно правонарушение вменили активистам, но предполагает, что речь идет о части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия правил его проведения).

21:573 апреля

Пятерых задержанных не могут найти

Родственники не знают информацию о том, где находятся пять человек, задержанных ранее сегодня в Ингушетии, сообщил «Медиазоне» глава местного отделения партии «Яблоко» Руслана Муцольгов.

По его словам, пропали Амир Осканов, Хаваж Дзауров, Абу Добриев, Багаудин Хаутиев и Мусса Тепцаев — все это участники акций протестов, а Хаутиев, к тому же, входит в Ингушский комитет национального единства — организацию, выступающую против изменения границы.

В каждом случае, заметил Муцольгов, был свидетель задержания. Родственники сообщали о задержаниях гражданским активистам, однако никакой информации о том, где находятся задержанные, от властей пока получить не удалось.

12:204 апреля

Арестованных лидеров протестов доставили в спецприемник Нальчика, к ним не пускают адвокатов

Арестованных вчера лидеров протестов в Ингушетии доставили в спецприемник Нальчика, столицы Кабардино-Балкарии, рассказал «Медиазоне» адвокат Магомед Абубакаров.

По данным адвоката, который сейчас находится в Нальчике, еще вчера в местный спецприемник доставили лидеров протестов, которые получили по 10 суток ареста, — одного из старейшин Ингушетии Ахмеда Барахоева, председателя движения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиева и его заместителя Мусу Мальсагова.

При это по информации адвоката, всего в этот спецприемник доставили от 15 до 30 участников протестов в Ингушетии.

Абубакаров и его коллеги пытались попасть к арестованным с 9 до 11 утра. Сначала сотрудники МВД не пускали адвокатов под предлогом отсутствия на месте руководства, потом они искали журнал, затем ссылались на профилактические работы. Один из сотрудников МВД в личной беседе сказал Абубакарову, что руководство дало указание не пускать адвокатов к активистам.

Адвокат готовит жалобы и по-прежнему пытается попасть к задержанным.

О том, что лидеров протестов увезли в Нальчик, ранее рассказал руководитель правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов.

Исправлено в 19:30. В прошлой версии сообщения утверждалось, что с «Медиазоной» разговаривал адвокат Магомед Барахоев; эта неточность была исправлена.

17:244 апреля

Главу Совета молодежных организаций Ингушетии и еще нескольких активистов после суток поисков нашли в ИВС Нальчика

Один из организаторов протестов в Ингушетии, глава Совета молодежных организаций Ингушетии, Багаудин Хаутиев нашелся в изоляторе временного содержания в Нальчике, рассказал «Медиазоне» лидер республиканского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов.

Также туда доставили еще восьмерых активистов, которых после задержаний в Ингушетии 3 апреля не могли найти до сегодняшнего дня. Список этих задержанных публикует телеграм-канал «ФортангаORG».

Муцольгов отметил, что на Хаутиева не составили административных протоколов — в связи с этим он предполагает, что активист задержан по уголовному делу. Ранее в Ингушетии возбудили дела о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти (статьи 212 и 318 УК).

Также, по данным Муцольгова, активиста вывезли из нальчикского ИВС для проведения следственных действий. Тажке под этим предлогом оттуда вывезли и других задержанных, о которых пишет «ФортангаORG».

21:094 апреля

Часть адвокатов по соглашению не пустили к задержанным, с которыми проводят следственные действия

По меньшей мере двух адвокатов по соглашению не пустили в здание Центра по противодействию экстремизму по Северо-Кавказскому федеральному округу в Нальчике, куда доставили для проведения следственных действий местных жителей, которых, предположительно, подозревают в причастности к массовым беспорядкам и применении насилия в адрес сотрудников полиции. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Магомед Абубакаров.

По его словам, сейчас с задержанными проводятся следственные действия, и некоторые адвокаты по соглашению вошли в здание ЦПЭ. Другим во входе было отказано — в частности, адвокатам Аральбеку Думанишеву (защищает Абу Добриева и еще одного человека) и Фатиме Урусовой (представляет интересы Амира Осканова и еще одного задержанного).

«Родственники сейчас рассказывают, что дежурный адвокат, который туда ходил — она там, ее запускают, при этом адвокатов по соглашению не запускают. Говорят, что вроде какие-то признания дают, что вроде участвовали в митингах. Они еще очные ставки там проводят по участию в митингах», — добавил Абубакаров.

Попавшая в здание адвокат Ева Чаниева подтвердила эти данные: «Естественно, родственников не уведомили своевременно, где находятся люди, и все практически первые следственные действия у них были дежурные адвокаты». Позже родственники успели найти некоторым задержанным адвокатов по соглашению, но далеко не всем.

В беседе с «Медиазоной» Чаниева рассказала, что сегодня днем поехала в ИВС к Хаважу Дзаурову, но там ей сказали, что задержанного повезли на следственные действия в Центр «Э» на улице Ногнова в Назрани. «Он на митинге не находился нигде, у него есть безусловное алиби», — подчеркнула защитница. Она провела беседу с Дзауровым, ознакомилась с документами и убедилась, что с ее подзащитным следственных действий не проводится.

Исправлено 5 апреля 2019 года в 15:52. Изначально ошибочно сообщалось, что следственные действия проходят в ЦПЭ Ингушетии.

21:404 апреля

«ФортангаORG»: арестованный старейшина Ахмед Барахоев объявил голодовку

Получивший 10 суток административного ареста 65-летний Ахмед Барахоев, один из лидеров Ингушского комитета национального единства, объявил голодовку в спецприемнике Нальчика, сообщает телеграм-канал «ФортангаORG».

Причинами голодовки называются «протест против силового произвола властей Ингушетии, неправомерных действий правоохранительных структур Ингушетии в отношении ингушских активистов».

16:425 апреля

Суд отправил под стражу одного из ингушских активистов

Нальчикский городской суд на два месяца арестовал Амира Осканова, подозреваемого по части 2 статьи 318 УК (применение насилия к полицейскому), рассказал «Медиазоне» его адвокат Кязим Атабиев.

По его словам, заседания по мере пресечения для остальных задержанных еще идут.

19:525 апреля

Одного из организаторов протестов отправили под арест

Нальчикский городской суд арестовал на один месяц главу Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудина Хаутиева, рассказал «Медиазоне» адвокат Кязим Атабиев, который представляет интересы другого фигуранта дела — Амира Осканова.

Адвокат Ева Чаниева также сообщила, что суд на 72 часа продлил задержание Хаважа Дзаурова. По словам Чаниевой, следователь не представил в суд несколько документов, в том числе, о семейном положении Дзаурова. Заседание перенесли на 15:00 7 апреля.

20:595 апреля

Семерых активистов арестовали по уголовному делу о нападении на полицейских во время протестов в Ингушетии

Нальчикский городской суд отправил в СИЗО семерых активистов, подозреваемых по уголовному делу о применении насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК) и призывах к беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК) во время протестов в Ингушетии, рассказал «Медиазоне» адвокат Магомед Абубакаров.

Так, арестованы глава Совета молодежных организаций Багаудин Хаутиев и участники протестов Геланий Хамхоев, Магомед Хамхоев, Ибрагим Мужахоев, Адам Ажигов, Ваха Барахоев и Амир Осканов. Обвинения им пока не предъявили.

Хаважу Дзаурову и Або Добриеву продлили срок задержания на 72 часа.

В суде стало известно, что ранее возбужденные уголовные дела по статьям 212 и 318 УК объединили в одно производство.

Исправлено 8 апреля 2019 года в 13:06. Изначально адвокат Абубакаров сообщил об аресте восьми человек, однако затем выяснилось, что Добриеву продлили срок задержания на 72 часа, затем его отпустили, но снова задержали уже по другому уголовному делу. В связи с этим исправлен заголовок сообщения.

19:087 апреля

Одного из задержанных отпустили из ИВС, так как его причастность к нападению на силовиков не подтвердились

50-летнего активиста Хаважа Дзаурова по решению следователя отпустили из изолятора временного содержания в Нальчике, так как подозрения в его причастности к нападению на силовиков во время протестов в Ингушетии (часть 2 статьи 318 УК) не подтвердились. Об этом «Медиазоне» рассказала адвокат Ева Чаниева.

«Его освободили с формулировкой, что подозрение не подтвердилось, доказательств причастности к совершению преступления нет», — сказала Чаниева. Она сообщила, что следователь решил освободить Дзаурова, хотя раньше просил об аресте.

Сотрудник СК отозвал это ходатайство. Поскольку Дзауров больше не находится в статусе подозреваемого, у него нет никакой меры пресечения, уточнила Чаниева.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей