В Ингушетии суд арестовал четверых участников акции, во время которой перекрыли федеральную трассу «Кавказ»
В Ингушетии суд арестовал четверых участников акции, во время которой перекрыли федеральную трассу «Кавказ»

Магасский районный суд Ингушетии арестовал на 10 суток четырех участников акции 27 марта, во время которой на несколько часов перекрыли федеральную трассу «Кавказ», сообщается на сайте суда.

Дидигова Ш.Б., Арчакова А.У., Гойгова У.Б. и Вышегурова А.А. признали виновными в участии в несогласованной акции, которая создала помехи движению транспорта (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП). Протоколы по аналогичной статье из-за акции 27 марта составили также на Балахоеву А.М. и Бокову Р.Б., каждую из них суд оштрафовал на 20 тысяч рублей.

«Или оставить человека, который кровью истекает, или разгонять митинг». Полицейский из Ингушетии рассказывает об увольнении коллег после столкновений с протестующими

26 марта в Ингушетии начались новые протесты из-за изменения административной границы с Чечней. В тот день митинг на центральной площади Магаса был согласован, однако к концу акции собравшиеся отказались расходиться и объявили митинг бессрочным.

На следующее утро между протестующими и силовиками произошло столкновение. После этого лидерам протеста пообещали выдать разрешение на митинг через пять дней, что убедило собравшихся уйти с площади. Однако в тот же день сотни человек на несколько часов перекрыли трассу «Кавказ».

На фоне протестов, как сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа, министр внутренних дел Ингушетии Дмитрий Кава подал рапорт об отставке. Из-за столкновения протестующих с силовиками возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 318 УК (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителей власти). 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей