Самосожжение нижегородской журналистки у здания МВД
Самосожжение нижегородской журналистки у здания МВД
6 октября 2020, 14:59
138 421

Ирина Славина, Фото: личная страница ВКонтакте

В Нижнем Новгороде главный редактор издания KozaPress совершила самосожжение возле здания главного управления МВД по региону. В фейсбуке она оставила предсмертную записку: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Накануне у Славиной прошел обыск по делу о «нежелательной организации».

Читать в хронологическом порядке
16:412 октября

Жительница Нижнего Новгорода сожгла себя перед зданием областного управления МВД

В Нижнем Новгороде женщина подожгла себя возле здания регионального управления МВД, сообщает «Подъем» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Издание «Нижний сейчас» со ссылкой на очевидцев и пресс-службу МЧС пишет, что это произошло примерно в 15:30. «Медиазоне» в пресс-службе МЧС сказали, что спасти женщину не удалось.

Baza без указания источников информации пишет, что погибшая — главред издания KozaPress Ирина Славина. Подтверждения этой информации нет. Час назад Славина написала в фейсбуке: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Ее телефон недоступен.

Накануне у журналистки прошел обыск по делу о «нежелательной организации», которое возбудили против нижегородского предпринимателя и пастафарианца Михаила Иосилевича. У нее забрали всю технику.

Сама Славина описывала обыск так: «Сегодня 6:00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы. Проводили обыск. Адвокату позвонить не дали. Искали брошюры, листовки, счета "Открытой России", возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет».

17:422 октября

Baza опубликовала видео самосожжения журналистки

Телеграм-канал Baza опубликовал видео, на котором запечатлено самосожжение женщины у главного управления МВД по Нижегородской области.

На видео видно, что женщина, очень похожая на главреда KozaPress Ирину Славину, поджигает себя на лавочке. Прохожий пытается спасти ее, но у него не получается.

17:582 октября

За последние два года Славину штрафовали за новость, пост в фейсбуке и акцию памяти Немцова

В конце июля Ирину Славину оштрафовали на 65 тысяч рублей по статье о фейках из-за новости про главу Академии самбо в Кстово, который общался с людьми и при этом был заражен коронавирусом.

В октябре 2019 года журналистке назначили штраф в 70 тысяч рублей по статье о неуважении к власти из-за поста в фейсбуке. В нем Славина с помощью каламбура изменила название города Шахунья так, что корнем стало нецензурное слово, запрещенное для использования в СМИ.

В марте 2019 года главреда KozaPress оштрафовали на 20 тысяч за организацию акции памяти политика Бориса Немцова.

18:202 октября

СК начал доследственную проверку из-за смерти главного редактора KozaPress

Управление Следственного комитета по Нижегородской области начало доследственную проверку после смерти главного редактора KozaPress Ирины Славиной. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Тело женщины обнаружили с «признаками термических ожогов», добавили в СК.

18:362 октября

Нижегородцы несут цветы к месту гибели Ирины Славиной и выходят на пикеты

Около станции метро Горьковская нижегородцы оставляют цветы в память о главном редакторе KozaPress Ирины Славиной. Об этом сообщает нижегородский штаб политика Алексея Навального.

Здание управления МВД по Нижегородской области находится рядом. Туда полиция никого не пропускает.

Местные жители также устраивают пикеты.

Около двух десятков человек собрались у здания УМВД.

18:482 октября

СК подтвердил, что в Нижнем Новгороде у здания МВД погибла журналистка Ирина Славина

В Следственном комитете подтвердили, что у главного управления МВД по Нижегородской области умерла журналистка KozaPress Ирина Славина (Мурахтаева), передает РИА «Новости».

19:012 октября

СК: утверждения о связи смерти Славиной с проведенным накануне обыском «не имеют под собой никаких оснований»

На сайте управления Следственного комитета по Нижегородской области утверждают, что связь смерти журналистки KozaPress Ирина Славиной и проведенного у нее 1 октября обыска «не имеет под собой никаких оснований».

«Она была свидетелем и не являлась ни подозреваемой, ни обвиняемой в рамках расследования уголовного дела, по которому проводились указанные следственные действия», — добавили в ведомстве.

Речь идет об уголовном деле против нижегородского предпринимателя и пастафарианца Михаила Иосилевича по статье о «нежелательной организации». Во время обыска у журналистки забрали всю технику.

«Сегодня 6:00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы. Проводили обыск. Адвокату позвонить не дали. Искали брошюры, листовки, счета "Открытой России", возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет», — описывала Славина следственные действия. 

19:422 октября

Профсоюз журналистов потребовал расследовать самосожжение Славиной по статье о доведении до самооубийства

Профсоюз журналистов потребовал возбудить уголовное дело о доведении до самоубийства главреда KozaPress Ирины Славиной. Заявление профсоюза было опубликовано на его странице в фейсбуке.

KozaPress «на протяжении многих лет подвергалось систематическому давлению и преследованию со стороны властей», говорится в заявлении.

«Однако никакое расследование или даже приговор — весьма эфемерный в условиях нынешнего авторитарного беззакония — не вернет обществу самоотверженную журналистку Ирину Славину», — отметили в объединении.

19:582 октября

В Нижнем Новгороде сняли оцепление на месте смерти журналистки Ирины Славиной

В Нижнем Новгороде полицейские сняли оцепление на месте смерти главного редактора KozaPress Ирины Славиной у здания областного главка МВД на улице Горького. Об этом сообщает штаб Алексея Навального.

Из-за оцепления жители города собирались у выхода из станции метро «Горьковская». «До сих пор чувствуется сильный запах гари. Люди несут цветы, свечи», — добавляет корреспондент NN.ru. За полтора часа до этого на место прибыла клининговая компания.

20:182 октября

Сайт KozaPress возобновил работу после сбоя

Сайт журналистки Ирины Славиной KozaPress возобновил работу после полуторачасового сбоя.

Он перестал открываться около 18:40 мск — вскоре после того, как стало известно о самосоженнии журналистки. При переходе на страницу открывалось сообщение о том, что сервер недоступен.

21:382 октября

Нижегородцы устроили стихийное шествие памяти журналистки Ирины Славиной

Несколько десятков жителей Нижнего Новгорода устроили шествие от здания областного главка МВД на улице Горького, где совершила самосожжение главный редактор Koza Press. Фото и видео шествия публикует телеграм-канал «Протестный Нижний Новгород».

Они прошли по Большой Покровской улице, скандируя «Государство убивает!», а также возложили рядом с театром имени Горького цветы у памятника козе, в честь которого Славина назвала свое издание.

16:343 октября

Комиссия СПЧ потребовала проверить проведение обыска у журналистки Славиной по статье о доведении до самоубийства

Комиссия Совета по правам человека (СПЧ) по развитию гражданского общества потребовала провести проверку обоснованности обыска у нижегородской журналистки Ирины Славиной. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на документ.

К заявлению комиссии также присоединились члены СПЧ Константин Михайлов, Анита Соболева, Игорь Каляпин и Александр Сокуро.

«Считаем, что трагедия, приведшая к смерти Ирины Славиной, должна быть расследована федеральным Следственным комитетом <…> необходимо провести проверку обоснованности проведения обыска у Славиной накануне ее гибели», — говорится в письме.

Члены СПЧ считают, что силовиков нужно проверить по статьям о доведении до самоубийства (статья 110 УК) и превышении должностных полномочий (статья 286 УК).

«Славина систематически подвергалась преследованиям со стороны местных силовых органов. Огромные штрафы, ставящие семью на грань нищеты и, наконец, возмутительный обыск с изьятием всех средств для профессиональной деятельности у человека, проходящего по делу свидетелем — все это, вне зависимости от личных психологических особенностей Славиной, не могло добавить ей душевного равновесия и придать сил, чтобы противостоять жизненным трудностям», — считают заявители.

17:023 октября

Дочь погибшей журналистки Славиной встала в пикет в центре Нижнего Новгорода с плакатом «Пока моя мама горела заживо, вы молчали»

Дочь нижегородской журналистки Ирины Славиной, поджегшей себя себя возле здания регионального управления МВД, Маргарита вышла на одиночный пикет в центре города. Об этом сообщает «Новая газета».

Девушка вышла с пикетом на улице Большая Покровская, встав недалеко от памятника козе, в честь которой Славина назвала издание KozaPress.

К Маргарите присоединились другие нижегородцы, добавляет издание. Они вышли на пикеты с плакатами «Государство убило человека», «Ира! Мы их не простим!», «Как это кто убил? Да вы и убили»

19:583 октября

В нескольких городах прошли пикеты и акции памяти нижегородской журналистки Ирины Славиной

В нескольких российских городах прошли одиночные пикеты и акции памяти нижегородской журналистки Ирины Славиной, поджегшей себя возле здания регионального управления МВД.

В Петербурге местные жители возложили цветы и принесли свечи к Гостиному двору.

Фото: Давид Френкель / «Медиазона»

Как передает «Эхо Москвы в Уфе», местная жительница вышла с одиночным пикетом на площади перед Гостиным двором.

Акция памяти также прошла в Казани на центральной улице Баумана, сообщает местное отделение партии «Яблоко». В Новосибирске местные жители принесли свечи и цветы к местному мемориалу.

Координатор движения «Весна» в Челябинске Александр Кашеваров вышел к зданию местного законодательного собрания с одиночным пикетом и попросил другую активистку поджечь его куртку, пишет Znak.com.

Фото: Партия «Яблоко» Татарстан

18:214 октября

Губернатор Нижегородской области выразил соболезнования в связи с гибелью Ирины Славиной

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выразил соболезнования в связи с гибелью журналистки Ирины Славиной и пообещал предпринять «все усилия для того, чтобы расследование обстоятельств, приведших к трагедии, было на контроле на самом высоком уровне».

«Я искренне скорблю вместе с теми, кто не может смириться с уходом Ирины и с той страшной формой ухода, которую она выбрала. Осознаю, что любые слова сейчас будут восприняты по-разному. Но важно не это, а то, какие уроки и выводы будут сделаны. Говорят: любовь сильнее смерти. Хочу, чтобы так было и в этот раз», — написал Никитин в своем инстаграме.

13:375 октября

Песков выразил соболезнования родным погибшей журналистки Ирины Славиной

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил соболезнования родным погибший журналистки Ирины Славиной. Об этом сообщается в телеграм-канале «Радио Маяк».

«Это трагическое происшествие. Мы соболезнуем родным. Мы не располагаем деталями, но обращаю внимание на реакцию губернатора Никитина, который сказал, что обязательно разберется. Нет никаких сомнений, что губернатор разберется с этим положением дел и выяснит причины, которые могли стать поводом для самоубийства», — сказал Песков.

Отвечая на вопрос, является ли это вопросом Кремля, Песков сказал: «Нет».

13:306 октября

Правозащитники потребовали прекратить использовать обыски «для запугивания» и изменить УПК

Правозащитники потребовали прекратить использовать обыски «для запугивания граждан» и добавить в УПК изменения, «препятствующие злоупотреблениям следователя». Письмо опубликовано на сайте правозащитного центра «Мемориал».

Его подписали председатель совета организации Александр Черкасов, директор «Общественного вердикта» Наталья Таубина и исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров.

Как подчеркнули в своем обращение правозащитники, УПК обязывает проводить обыск только с разрешения суда либо в исключительных случаях с последующим уведомлением суда. Правозащитники назвали вторую опцию «лазейкой». «Итог: каждый второй обыск — "неотложный"», — заключают авторы письма.

Кроме того, оппозиционеры уверены, что суд «все чаще становится фикцией» и «не вдается в детали, автоматом "штампуя"» постановления, разрешающие обыск.

Правозащитники добавили, что следователи «часто игнорируют требования УПК»: не допускают на обыск адвокатов, в качестве понятых приглашают практикантов, изымают технику, хотя она не имеет отношения к делу.

Авторы письма предложили адвокатам, юристам и представителям гражданского общества «объединить усилия и выработать пакет требований к власти, воплощение которых стало бы не только данью памяти Ирины Славиной, но позволило бы устранить условия, породившие трагедию в Нижнем Новгороде».

14:596 октября

В Нижнем Новгороде простились с журналисткой Ириной Славиной

В Нижнем Новгороде в Доме ученых прошла церемония прощания с журналисткой Ириной Славиной, которая сожгла себя возле здания регионального управления МВД, сообщает «Протестный Нижний Новгород».

Проститься с журналисткой пришли несколько сотен человек. Среди них — губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. В пресс-службе Никитина сообщили «Подъему», что «это было его личное решение».

Фото: Алексей Фокин

После прощания нижегородцы пошли шествием по улице Большая Покровская.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей