Главреда нижегородского издания KozaPress оштрафовали на 20 тысяч рублей за акцию памяти Немцова
Главреда нижегородского издания KozaPress оштрафовали на 20 тысяч рублей за акцию памяти Немцова
13 марта 2019, 15:30
429

Нижегородский районный суд оштрафовал на 20 тысяч рублей главного редактора нижегородского издания KozaPress Ирину Славину, задержанную на акции памяти политика Бориса Немцова, сообщает «Апология протеста».

Журналистку признали виновной по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация либо проведения мероприятия без подачи уведомления).

На заседании, как рассказал «Медиазоне» адвокат Руслан Созонов, сотрудничающий с «Апологией протеста», суд допросил свидетелей Владимира Осокина, Александра Кочугова и Сергея Кураева. Все они сказали, что случайно увидели 24 февраля на улице Покровке в центре города группу людей.

Как рассказал Кураев, 20-30 человек шли по улице с портретом «предателя родины» Немцова, который «развалил страну». Осокин утверждает, что группой руководила Славина, которая поднимала плакат. По словам полицейского Александра Сучкова, на плакате было написано «Борись».

В суде также выступили двое свидетелей защиты — Герман Князев и Михаил Орлов. Они рассказали, что 24 февраля на Покровке не было никакой акции. Так как во многих городах России в этот день прошли акции памяти Немцова (в Нижнем Новгороде мероприятие не согласовали), некоторые люди самостоятельно пришли к нижегородскому Дому культуры, где горит свеча рядом с портретом Немцова.

Оба свидетеля защиты сказали, что случайно встретили Славину в центре города, как и еще нескольких своих знакомых, которые в тот день тоже решили прийти к мемориалу Немцова.

Ирину Славину задержали 5 марта. По версии полиции, она прошла по улице с портретом Немцова и надписью «Борись», хотя шествия было не согласовано с местными властями. Журналистку после составления протокола оставили в полиции, однако по требованию прокуратуры ее освободили из отделения.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей