Полицейские задержали главного редактора нижегородского издания KozaPress за участие в акции памяти Немцова
Полицейские задержали главного редактора нижегородского издания KozaPress за участие в акции памяти Немцова
5 марта 2019, 15:33
2 746

Полицейские задержали главного редактора нижегородского издания KozaPress Ирину Славину за участие в несогласованной акции памяти политика Бориса Немцова. Об этом она сама написала на свой странице в фейсбуке.

Полицейские задержали Славину на остановке возле дома, когда она собиралась поехать на пресс-конференцию художника Васи Ложкина (настоящее имя Алексей Куделин), и отвезли ее в пятый отдел полиции.

Журналистка уточнила «МБХ Медиа», что 24 февраля прошла по Большой Покровской улице с портретом политика.

Позже правозащитный проект «Апология протеста» сообщил о составлении на Славину административного протокола по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация либо проведения шествия 24 февраля без согласования). «Во время движения во главе колонны шла ранее мне неизвестная женщина в руках держала лист бумаги формата А4 с изображением политического деятеля Б.Немцова и надписью "Борись". Далее на пересечении улицы Большая Покровская и улицы Октябрьская данная группа граждан остановилась и по знаку руки неизвестной женщины данная группа граждан продолжила движение», — описывает события того дня полицейский Сучков в рапорте начальнику.

Ирину Славину оставили на ночь в отделе полиции; завтра должно пройти судебное заседание. Интересы журналистки будет представлять сотрудничающий с «Апологией протеста» адвокат Руслан Созонов.

Борис Немцов был убит в центре Москвы на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. В городах России ежегодно проходят акции памяти политика. В 2017 году Московский окружной военный суд приговорил к срокам от 11 до 20 лет исполнителей убийства. Однако заказчики и организаторы до сих пор не задержаны.

Обновлено в 21:07 Добавлена информация о составлении административного протокола.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей