В Москве и Петербурге прошли акции памяти Бориса Немцова
В Москве и Петербурге прошли акции памяти Бориса Немцова
24 февраля 2019, 15:44
2 201

В Москве и Петербурге завершились акции памяти убитого политика Бориса Немцова, сообщают корреспонденты «Медиазоны».

Марш памяти в Москве прошел от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова. Акция была согласована. По данным «Белого счетчика», в марше участвовали 10,6 тысяч человек. В конце к ним присоединились еще чуть более 200 человек. В пресс-службе главного управления МВД по Москве сообщили о шести тысячах участников.

Как пишет «ОВД-Инфо», на акции в Москве задержали активиста Тимофея Петрушенко из-за плаката с нецензурным высказыванием про президента Владимира Путина. Петрушенко отвезли в отдел полиции по Тверскому району. Через три часа его отпустили из ОВД без протокола и вернули плакат. Петрушенко должен прийти на беседу в полицию 18 марта.

Организаторы утверждают, что в Петербурге на акцию памяти у Финляндского вокзала пришли около тысячи человек, сообщает «МБХ Медиа». Депутата Заксобрания Петербурга Борис Вишневский говорил о 1600 участниках.

По словам корреспондента «Медиазоны», на площади собралось около 600-800 демонстрантов. Местное управление МВД настаивает, что в акции участвовали около 700 человек, передает ТАСС. Митинг был согласован с местными властями.

Также акции памяти прошли в Иркутске, Бийске, Томске, Чите, Красноярске, Челябинске, Астрахани, Барнауле, Архангельске, Ростове-на-Дону, Калининграде, Ижевске и Кургане.

Политик Борис Немцов был застрелен в центре Москвы на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. В 2017 году Московский окружной военный суд вынес приговор пятерым исполнителям убийства: Заур Дадаев получил 20 лет колонии строгого режима, остальным подсудимым назначили от 11 до 19 лет заключения.

Заказчики и организаторы убийства до сих пор не найдены. В начале февраля 2019-го заместитель главы Следственного комитета Игорь Краснов отметил, что в этом деле есть подвижки, не уточнив, какие именно. Адвокат Ольга Михайлова, которая представляет интересы дочери Немцова Жанны, 24 февраля сказала «Интерфаксу», что «следствие ничего не сделало, чтобы найти организаторов и заказчиков убийства».

Обновлено в 17:45. Добавлена информация об освобождении задержанного в Москве активиста.

Обновлено в 20:00. Добавлены данные МВД о количество участников митинга в Петербурге.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей