Обыски у сторонников Навального по всей России

Алексей Навальный. Фото: Павел Головкин / AP / ТАСС

​Утром 15 октября во многих городах России силовики устроили обыски в штабах Алексея Навального и у сторонников политика. По данным Следственного комитета, силовики пришли к оппозиционерам в 30 регионах из-за дела об отмывании денег в ФБК. В офисе ФБК также проходит обыск.

Читать в хронологическом порядке
8:2115 октября

Силовики пришли с обысками к сторонникам Навального в восьми городах

В Уфе, Самаре, Саратове, Екатеринбурге, Ярославле, Челябинске, Новокузценке и Краснодаре проходят обыски у сторонников политика Алексея Навального, сообщает «ОВД-Инфо».

В Уфе с обысками пришли к двум активистам штаба Навального — к риэлтору Ольге Комлевой и муниципальному депутату Русско-Юрмашского сельсовета Альберту Гаскарову, в Самаре — к волонтеру Евгению Трубченко.

Кроме того, следственные действия проходят дома у сотрудников и волонтеров екатеринбургского штаба Навального — у Полины Грейсман и ее молодого человека Алексея Бысыгина. На допрос повезли сотрудницу штаба Викторию Райх и бывшего координатора штаба Виктора Бармина.

В Ярославле обыск проходит у Александра Смирнова, в Челябинске — в квартире, где прописан сотрудник и видеооператор штаба Навального Юрий Прудников, в Новокузнецке — у экс-координатора Антона Волошина. В Саратове у волонтера штаба Анастасии Жуковой силовики забрали технику.

Координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников сообщил «Медиазоне», что обыск также идет в квартире бывшего координатора краснодарского отделения ликвидированного Движения «Открытая Россия» Яны Антоновой. По словам Прянишникова, обыск проходит по делу об отмывании денег в ФБК без постановления суда. У Антоновой забрали телефон и банковские карты.

3 августа, в день московской акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, Следственный комитет после проверки счетов Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) возбудил дело о совершении финансовых операций с деньгами, приобретенными преступным путем (пункт «б» части 4 статьи 174 УК). В середине сентября обыски по этому делу прошли минимум в 43 регионах.

8:2915 октября

​Обыски начались в Белгороде и Архангельске

В белгородский штаб Алексея Навального также пришли с обысками, сообщил «МБХ медиа» координатор штаба Максим Климов.

В Архангельске, сообщает издание, обыски проходят у экоактивиста Юрия Чеснокова.

«Обыскивать пришли в квартиру, часть которой по документам мне принадлежит, но я там не живу. По моим сведениям, ничего не изъяли, но человек из-за этого опоздал на работу. Я полагаю, что обыск прошел в рамках серии обысков у сторонников штаба Навального. При этом я член партии "Яблоко" и не очень понимаю, почему пришли ко мне», — сказал Чесноков «МБХ медиа».

8:5515 октября

Обыски проходят еще в шести городах

Теперь силовики пришли с обысками к сторонникам Алексея Навального в Кемерово, Чебоксарах, Ижевске, Владивостоке, Бийске и Ростове-на-Дону.

В Кемерово силовики пришли к экс-сотруднице штаба Серафиме Тебенихиной и ее родителям, сообщается в твиттере штаба. В Чебоксарах следственные действия проходят у волонтера Василия Керимова, в Ростове-на-Дону — у сотрудника штаба Владислава Кульчицкого, в Бийске — у бывшего заместителя координатора штаба Навального Катерины Фоменко.

Об обысках также сообщают штабы Навального в Ижевске и Владивостоке.

9:2215 октября

В Ставрополе обыскали квартиру сторонника Навального

В Ставрополе силовики провели обыск в квартире сторонника Алексея Навального Кирилла Мищенко. Сам Мищенко рассказал «МБХ медиа», что у него ничего не забрали. Позднее имя и фамилия активиста пропали из материала «МБХ медиа».

Ставропольский штаб Навального сообщает, что в шесть утра на допрос повезли двух активистов. Один из них уже вышел от следователей, связи со вторым нет.

Обновлено в 14:36. Добавлена информация об упоминании имени и фамилии активиста.

9:2815 октября

​В Уфе с обыском пришли к матери активиста петербургской «Весны»

В Уфе обыск по делу ФБК провели у матери активиста петербургского движения «Весна» Кирилла Матвеева, рассказал он сам «Северо-Запад. МБХ медиа».

«Пришли в дом моей матери, где я прописан. Меня там не было. Маму довели до истерики, в ходе обыска ничего не изъяли. Но искали пресловутые 75 миллионов рублей. Скорее всего, обыск был связан с тем, что в 2017 году я работал юристом в штабе Навального в Уфе. Но сейчас я никак с этой структурой не связан», — сказал Матвеев.

9:5015 октября

СК: обыски проходят в 30 регионах 

По данным Следственного комитета, обыски проходят в 30 регионах: «в штабах самой организации, а также по месту жительства ряда сотрудников региональных подразделений ФБК». 

9:5215 октября

​В офис ФБК пришли силовики

Силовики пришли с обыском в московский офис ФБК, сообщает директор фонда Иван Жданов.

Бывший глава штаба Жданова Борис Золотаревский сообщает о своем задержании.

9:5315 октября

Обыски проходят в Барнауле, Тамбове и Твери

В барнаульском штабе Алексея Навального проходит обыск, координатор Вадим Останин не выходит на связь, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на бывшего активиста штаба Максима Неверова.

Об обыска сообщает и тверской штаб Навального, из которого забрали два ноутбука, камеру и жесткий диск. Кроме того, следственные действия проходят у сотрудницы штаба Натальи Малаховой.

В Тамбове пришли с обыском к члену Либертарианской партии Амиру Жалилову. «Пришли к Амиру, изъяли телефон и жесткие диски, на завтра вызвали на допрос», — сказала «МБХ медиа» пресс-секретарь Либертарианской партии Дарья Петрушенко.

Казанский штаб пишет, что, возможно, обыски идут и у члена ассоциации Наблюдателей Татарстана Азата Габдульвалеева. Его телефон недоступен, последний раз он был в сети в шесть утра.

10:0815 октября

​Силовики пришли к бабушке либертарианца из Йошкар-Олы

В Йошкар-Оле силовики пришли к бабушке члена Либертарианской партии Михаила Миронова, сообщил «Медиазоне» пресс-секретарь партии Александр Гуд.

«В 6 утра пришли с обыском. По месту моей прописки. Спрашивали про штаб Навального, прошерстили ее ноутбук, телефон. Узнали мой номер и только что мне позвонили, и вызвали сегодня к 11 в Следственный отдел. Бабушка паниковала и говорила, что Навальный за границу уехал и присвоил себе 70 миллионов. Бред какой-то», — передал Гуд слова Миронова.

10:1215 октября

Опубликовано видео обыска в офисе ФБК

Технический директор «Навальный LIVE» опубликовал видео начала обыска в московском офисе ФБК. На записи видно, как уборщицы моют пол, а через несколько секунд в офис входят полицейские с ломами.

Вскоре он выложил еще одно видео, на котором полицейский заклеивает камеру в офисе.

10:5715 октября

Полицейские отпустили Бориса Золотаревского

Бывшего начальника штаба Ивана Жданова Бориса Золотаревского, который сообщал о своем задержании в офисном центре, где находится офис ФБК, отпустили. Об этом Золотаревский рассказал в твиттере.

По словам оппозиционера, ранее сотрудники второго оперполка посадили его в «Газель» без номеров, после чего якобы «угрожали применить физическую силу».

12:1415 октября

​Адвокатов не пускают на обыск в офисе ФБК

В офис ФБК, где проходит обыск, не пускают адвокатов, сообщает руководитель юридического отдела фонда Вячеслав Гимади.

12:1815 октября

Силовики начали обыски в штабах в Тамбове и Уфе

В тамбовском и уфимском штабах Навального начались обыски. По словам координатора тамбовского штаба Дианы Рудаковой, это уже второй обыск за месяц.

Мурманский штаб Навального рассказал, что с обыском пришли к их стороннику Эдуарду Домбаю, который после предыдущей волны обысков предложил собирать пожертвования на свою банковскую карту. «На допросе выяснилось, что все это происходит из‐за его пожертвований ФБК», — уточнили в штабе.

15:3415 октября

​Владимирское издание «Довод» сообщило, что в их редакции прошел обыск по делу ФБК

Издание «Довод» сообщает, что в их редакции во Владимире прошел обыск по делу ФБК. Из редакции забрали ноутбук и моноблок, у редактора «Довода» Кирилла Ишутина изъяты ноутбук и телефон.

Журналистов издания допросили как свидетелей по делу об отмывании денег. Как уточняют «Владимирские ведомости», в Следственный комитет доставили Ишутина, владельца сайта dovod.online Илью Косыгина, а также журналистов Татьяну Михайлову и Александра Мурина.

Илья Косыгин, уточняет «Довод», все еще находится в СК. Всех остальных отпустили с подпиской о неразглашении. Редакция подчеркивает, что «никакого отношения информационное агенство к деятельности штаба Навального не имело».

16:3315 октября

Силовики пришли с обыском в офис «Навальный LIVE»

Силовики пришли с обыском в студию «Навальный LIVE». Как сообщают в твиттере ютуб-канала Алексея Навального, бойцы ОМОН вскрыли входную дверь.

Офис «Навальный LIVE» находится на одном этаже с ФБК, но в другом конце коридора.

17:0115 октября

​По делу ФБК обыскали квартиру смоленского журналиста

В 5:45 домой к главному редактору смоленского издания Keytown.me Алексею Волкову пришли с обыском по делу об отмывании денег в ФБК, рассказал «7х7» сам журналист.

По словам Волкова, обыск проводили семь силовиков. В постановлении, которое ему показали, было указано, что следственные действия связаны с делом об отмывании денег в ФБК. На вопрос журналиста, какое отношение он имеет к штабу Навального, силовики ответили: «Вот мы и выясним».

Во время обыска дома была жена Волкова и двое детей, младшему — четыре месяца. Силовики угрожали супруге «увезти детей вместе с отцом», если она не подпишет подписку о неразглашении. Ей также рекомендовали «не делать хуже своим детям».

В итоге у журналиста забрали два ноутбука, телефон, переносной жесткий диск, а также все банковские карты. В течение часа его допрашивали в Следственном комитете.

Волков отметил, что не имеет никакого отношение к штабу Навального, но Keytown.me освещает его деятельность.

«Когда они (штаб Навального — МЗ) открылись, мы писали об этом всегда. Когда-то я брал интервью у [координатора Смоленского штаба Алексея Навального] Волобуева, когда его на восемь суток, по-моему, арестовали. Я за свободу слова. Я не отношу себя к сторонникам Навального, просто считаю, что демократия должна развиваться», — сказал Волков.

9:0716 октября

С обыском пришли к журналисту 29.ru

Около половины девятого утра силовики пришли с обыском в квартиру журналиста архангельского издания 29.ru Ярослава Вареника. Об этом пишет само СМИ.

Журналисту запретили пользоваться телефоном, но разрешили ответить редактору, и он успел сообщить, что обыск связан с делом ФБК.

Позднее сам Вареник рассказал 7x7, что в 2017 году был активистом местного штаба Навального. По словам журналиста, у него изъяли телефон, жесткий диск компьютера, рабочую тетрадь и «рукописные листы информационного источника о шагах по спасению Северной Двины».

«Я отказался разблокировывать телефон и выдавать свой пароль, поэтому следователь сказал, что мне его вернут через очень много времени и, вероятнее всего, сломанным, потому что будут там все перепаивать», — уверяет Вареник.

Он также рассказал, что силовики нашли в его квартире распечатанную версию книги Адольфа Гитлера «Моя борьба», распространение которой в России запрещено, но не стали ее изымать. «Следователь сказал, что книга ему тоже понравилась», — приводит издание слова Вареника.

Обновлено в 11:45. Добавлены слова Вареника.

9:1318 октября

​Силовики провели обыск у волонтера хабаровского штаба Навального

Силовики провели обыск у помощника депутата хабаровской думы и волонтера местного штаба Навального Андрея Пастухова, рассказал «МБХ Медиа» координатор штаба Алексей Ворсин.

«Должны были его обыскать еще 12 сентября, но он был в отпуске, вернулся уже давно, но силовики месяц в носу ковырялись. Пришли сегодня утром, изъяли банковские карты и вызвали на допрос. Пастухов воспользовался 51 статьей Конституции», — рассказал он. Ранее у Пастухова заблокировали банковские счета.

В сентябре оппозиционер был кандидатом от «Умного голосования».

13:3018 октября

Координатора барнаульского штаба Навального оштрафовали после задержания на обыске

Центральный районный суд Барнаула оштрафовал координатора местного штаба Навального Вадима Останина, передает «ОВД‐Инфо».

Во время обыска в штабе Останина задержали и составили протокол по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям сотрудника полиции). Суд оштрафовал оппозиционера на 500 рублей.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей