СК: сотрудники ФБК подозреваются в отмывании 1 млрд рублей
СК: сотрудники ФБК подозреваются в отмывании 1 млрд рублей
3 августа 2019, 15:23
4 210

​Следственный комитет возбудил уголовное дело об отмывании 1 млрд рублей в Фонде борьбы с коррупцией. Об этом сообщается на сайте ведомства. 

По версии СК, с января 2016 по декабрь 2018 года «лица, имеющие отношение к деятельности некоммерческой организации "Фонд борьбы с коррупцией"», и сотрудники ФБК получили крупную сумму в рублях и в валюте, которая «заведомо для них были приобретены преступным путем».

Эти деньги, утверждают в СК, они положили на несколько счетов в банке через банкоматы, а затем перевели на расчетные счета в ФБК. Из-за этого СК возбудил дело о совершении финансовых операций с деньгами, приобретенными преступным путем (пункт «б» части 4 статьи 174 УК).

2 августа о готовящемся уголовном деле против сотрудников ФБК сообщило издание «Проект» со ссылкой материалы доследственной проверки МВД. Издание писало, что полиция проверяла счета менеджера проектов ФБК Леонида Волкова, политика Алексея Навального, бывшего директора ФБК Романа Рубанова, Руслана Шаведдинова и других сотрудников фонда. 

«Проект» отмечал, что из 1 млрд рублей часть денег вносили через банкоматы, а часть «могли поступать из-за рубежа от третьих лиц».

Весной Сбербанк и банк «Авангард» заблокировали счета Волкова, на которые он собирал пожертвования для работы штабов Навального. До этого «Альфа-банк» и банк «Точка» заблокировали счет, куда поступали деньги президентской кампании Навального.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей