«Альфа-Банк» заморозил деньги на счету фонда штаба Навального в день решения суда о его ликвидации
«Альфа-Банк» заморозил деньги на счету фонда штаба Навального в день решения суда о его ликвидации
Навальный
22 января 2018, 19:04
3916 просмотров

Счет фонда «Пятое время года» штаба президентской кампании Алексея Навального оказался заблокирован через несколько часов после решения Мещанского суда Москвы, удовлетворившего иск Минюста о ликвидации фонда. Об этом в твиттере написал глава штаба политика Леонид Волков.

«Решение о ликвидации ПВГ мы получим только завтра. На обжалование у нас есть 30 дней, — пишет Волков. — Но прекрасный и прогрессивный @alfabank только что взял и заблокировал нам счет».

Волков отмечает, что в онлайн-банке видно, что фактически сам счет не заблокирован, однако на нем «заморожен» 1 трлн рублей.

Скриншот Леонида Волкова

В банке Леониду Волкову пояснили, что бумагу о блокировке счета они не получали, а потому технически счет еще не заблокирован, но на нем заблокирован триллион рублей (на счету подобной суммы не было). Если Волков «перекроет остаток» в триллион рублей, он пока сможет пользоваться счетом, пообещали в банке.

Позже в «Альфа-Банке» сообщили «Дождю», что финансовая организация не блокировала счет и не ограничивала удаленный доступ к счетам фонда «Пятое время года». По информации банка, средства на счету были арестованы на основании постановления Федеральной службы судебных приставов по Москве от 22 января 2018 года.

Сегодня Мещанский суд Москвы удовлетворил требование Минюста и ликвидировал «Фонд поддержки СМИ "Пятое время года"», который обеспечивает работу штаба Алексея Навального. В суде представитель ведомства настаивал, что фонд вел неуставную деятельность, в том числе «направление денежных средств на кампанию Навального», а также хранил персональные данные в нарушение требований об их защите — речь шла о сборе подписей сторонников политика. Наконец, Минюст не устроил сбор пожертвований в биткоинах, что предусматривает анонимность транзакций.

Обновлено 9:48. В новость добавлен комментарий «Альфа-Банка» «Дождю».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей