«Проект»: против сотрудников ФБК возбудят уголовные дела об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов
«Проект»: против сотрудников ФБК возбудят уголовные дела об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов
2 августа 2019, 16:16
6 643

Следственный комитет готовится возбудить уголовное дело об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов против менеджера проектов Фонда борьбы с коррупцией Леонида Волкова и других сотрудников фонда. Об этом сообщает «Проект» со ссылкой на источник, близкий к «руководству силовых структур», и материалы доследственной проверки МВД. 

По его словам, полиция проверяла банковские счета Волкова, политика Алексея Навального, бывшего директора ФБК Романа Рубанова, Руслана Шаведдинова и других сотрудников фонда. 

Через счета членов ФБК только в Альфа-банке прошло более 1 млрд рублей за два года, сообщает «Проект». Оборот счета Волкова составил более 540 млн рублей, Рубанова — 215 млн рублей, Шаведдинова — 52 млн рублей. 

По данным МВД, на которые ссылается «Проект», часть этих денег вносилась в банкомат наличными, а сами деньги «могли поступать из-за рубежа от третьих лиц». В полиции считают, что эти деньги «имеют признак "сомнительности"», пишет издание. 

Полиция подозревает сотрудников ФБК в легализации денег (статья 174 УК) и уклонении от уплаты налогов (статья 199 УК) «за несколько лет», отмечает «Проект».

Волков назвал эту информацию «полным бредом» и сказал, что «комментировать тут нечего».

Весной банк «Авангард» и «Сбербанк» заблокировали счета Волкова, на которые тот собирал пожертвования для штабов Навального в регионах. Позже счета разморозили.

Кроме того, зимой 2018 года «Альфа-банк» и банк «Точка» на основании постановления службы судебных приставов заблокировали счета фонда «Пятое время года», на котором находились деньги, предназначавшиеся для штаба президентской кампании Навального.

В феврале стало известно, что Романа Рубанова объявили в розыск по делу о злостном неисполнении решения суда (часть 2 статьи 315 УК) в связи с публикацией фильма «Он вам не Димон». В этот момент оппозиционер находился за рубежом и сообщил, что пока не планирует возвращаться в Россию.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей