Бунт на Первом канале. Дело редакторки Марины Овсянниковой за антивоенный протест
16 марта 2022, 15:52
Бунт на Первом канале. Дело редакторки Марины Овсянниковой за антивоенный протест

Вечером 14 марта во время прямого эфира выпуска новостей на Первом канале в кадр выбежала девушка с плакатом «Остановите войну! Не верьте пропаганде, здесь вам врут». Оказалось, что акцию устроила редакторка Марина Овсянникова, ее сразу же задержали. На следующий день стало известно, что на нее составили протокол об организации несогласованной акции. Поводом для него стала не акция в прямом эфире, а записанное перед ней видеообращение. Суд оштрафовал Овсянникову на 30 тысяч рублей

Читать в хронологическом порядке
22:01
14 марта

Редакторка Первого канала зашла в кадр во время вечернего выпуска новостей с антивоенным плакатом

Во время вечернего выпуска новостей Первого канала, около 21:35 мск, в кадр зашла женщина с плакатом «No war. Остановите войну. Не верьте пропаганде. Здесь вам врут». Эфир сейчас доступен на стороннем сайте с трансляцией; запись эфира также выложили пользователи «ВКонтакте».

Во время выступления ведущей новостей Екатерины Андреевой женщина вбежала с плакатом и несколько раз произнесла: «Остановите войну. Нет войне».

Вскоре эфир резко прервали на сюжет из больницы. На новых кадрах из студии женщины с плакатом уже не было.

Первый канал назвал женщину «посторонней» и сообщил о служебной проверке из-за ее появления в кадре.

По данным «ОВД-Инфо» и журналиста Алексея Венедиктова, это была редактор Первого канала Марина Овсянникова. Ее, по словам знакомых, увезли в ОВД «Останкинский». Приехавшим туда адвокатам при этом полицейские сказали, что Овсянниковой в отделе нет.

Журналистку вскоре обнаружили в дежурной части телецентра Останкино, к ней не пустили адвоката.

Обновлено 15.03 в 00:47. Добавлена информация о местонахождении Овсянниковой.

Ссылка скопирована!
22:31
14 марта

Перед акцией Овсянникова записала видеообращение о войне в Украине и пропаганде

Знакомые Марины Овсянниковой передали «ОВД-Инфо» видеообращение, которое редакторка Первого канала записала перед своей акцией.

«То, что сейчас происходит на Украине — это преступление. И Россия — страна-агрессор. И ответственность за это преступление лежит только на совести одного человека. И этот человек — Владимир Путин, — говорит журналистка на камеру. —

Мой отец украинец, моя мать русская, и они никогда не были врагами. И это ожерелье [в цветах флагов России и Украины] на моей шее — символ того, что Россия должна немедленно остановить братоубийственную войну и наши братские народы еще смогут примириться.

К сожалению, последние годы я работала на Первом канале, занимаясь кремлевской пропагандой. И мне сейчас очень стыдно за это. Стыдно за то, что позволяла говорить ложь с экрана телевизора. Стыдно за то, что позволяла зомбировать русских людей.

Мы промолчали в 2014 году, когда все это только начиналось. Мы не вышли на митинги, когда Кремль отравил Навального. Мы просто безмолвно наблюдали за этим античеловеческим режимом. И сейчас от нас отвернулся весь мир. И еще десять поколений наших потомков не отмоются от позора этой братоубийственной войны. Мы, русские люди — думающие и умные, только в наших силах остановить это безумие. Выходите на митинги, ничего не бойтесь, они не могут пересажать нас всех».

Ссылка скопирована!
23:47
14 марта

Адвоката не пустили к Марине Овсянниковой, появившейся с антивоенным плакатом в выпуске новостей Первого канала

Полицейские в дежурной части телецентра Останкино не пустили адвоката к редакторке Первого канала Марине Овсянниковой, появившейся с антивоенным плакатом в вечернем выпуске новостей. Об этом сообщает глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«У телецентра стоят несколько полицейских автомобилей УВД Северо-восточного административного округа Москвы», — добавил правозащитник.

Адвокаты ранее искали Овсянникову в ОВД «Останкинский», куда, со слов ее знакомых, привезли журналистку, однако полицейские говорили, что ее там нет.

Ссылка скопирована!
11:21
15 марта

Baza: силовики провели «экстренное совещание», после которого решили завести на Овсянникову уголовное дело о фейках про армию

Против редакторки Первого канала Марины Овсянниковой, которая во время прямого эфира выбежала в кадр с антивоенным плакатом, силовики собираются возбудить уголовное дело по новой статье о фейках про российскую армию, сообщает Baza без указания источников информации.

Издание отмечает, что сначала на Овсянникову собирались составить лишь административный протокол, но после внеочередного совещания было принято другое решение. Теперь на редакторку собираются завести дело по статье 207.3 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ). Эту статью ввели после начала войны в Украине, максимальное наказание — 15 лет лишения свободы.

Где сейчас находится Марина Овсянникова, адвокаты до сих пор не знают, подчеркивает «ОВД-Инфо».

Ссылка скопирована!
13:01
15 марта

«Прямой эфир — это особое измерение, где особая ответственность» — Песков о преследовании за антивоенный плакат на Первом канале

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на брифинге назвал «хулиганством» действия Марины Овсянниковой, ворвавшейся в студию новостей Первого канала с плакатом против войны в Украине. Слова Пескова приводит «Медуза».

Журналисты попросили его прокомментировать сообщения о доследственной проверке против Овсянниковой по новой статье о фейках про армию (207.3 УК) и спросили, будет ли любой антивоенный протест квалифицироваться по ней.

«Все-таки прямой эфир любого телеканала — это особое измерение, где особая ответственность, тем более для тех, кто там работает. Поэтому здесь слово "для каждого" вряд ли уместно», — сказал Песков.

Он также высказался о содержании плаката Овсянниковой, назвавшей вещание Первого канала «пропагандой»: «Первый канал — это марка, ну собственно как и наши ведущие телеканалы, это марка качественной, своевременной, очень оперативной и объективной информации».

Ссылка скопирована!
14:54
15 марта

«У нас тут почти все недовольны этой, как ее называют, спецоперацией» — сотрудник ВГТРК о реакции на войну и акцию Овсянниковой

Бывшая сотрудница ВГТРК Фарида Курбангалеева по просьбе Republic расспросила действующего сотрудника ВГТРК о реакции его коллег на акцию редакторки Марины Овсянниковой, которая накануне вечером выбежала в эфир Первого канала с антивоенным плакатом. Сотрудник попросил не называть его имя.

«Я приехал на работу, ко мне подходит шеф-редактор и говорит: "Ты видел?" и показывает видео с Овсянниковой. В этот момент все вокруг его начали смотреть. Все, конечно, были ошарашены и при этом восторгались ее смелостью. В основном положительно отзывались. Говорили: "Какой смелый поступок, девчонка молодец, выдала по полной программе!"» — рассказывает работник ВГТРК.

Он добавил, что ночью на входе в их ньюсрум появился пост охраны — вероятно, чтобы не допустить похожую акцию и на ВГТРК.

«У нас тут почти все недовольны этой, как ее называют, спецоперацией. Когда ***** началась, уволилось трое редакторов, и еще одна девушка пораньше ушла в декретный отпуск. Я, конечно, не могу утверждать, что именно из-за *****, но предполагаю. Про ***** говорят: зачем это вообще было, зачем поперлись в Украину», — продолжает собеседник Republic.

По его словам, сотрудники государственного телеканала постоянно говорят про войну в Украине, устанавливают себе на телефоны ВПН: «Большинство говорят: "По-моему, ОН сошел с ума". Все понимают — кто именно».

«Поступок Овсянниковой, конечно, потрясающий. Я думаю, ее уже просто все допекло. Тем более, она же сказала, что у нее, кажется, отец украинец. А у нас какие ожидания? Конечно, все ждут, чтобы побыстрее все закончилось. И не только *****, а вообще — все. Если вы понимаете, что я имею в виду», — говорит сотрудник ВГТРК.

Об акции Марины Овсянниковой ранее высказывались и ее бывшие коллеги. Бывшая глава Школы Первого канала Елена Афанасьева написала в фейсбуке, что ощутила себя как «19 августа 1991-го, когда увидела в эфире программы "Время" репортаж Сергея Медведева от Белого Дома».

Бывший заведующий вашингтонским бюро дирекции информационных программ Первого канала Игорь Рискин назвал акцию Овсянниковой «лучшим, что случилось с программой "Время" за все годы ее существования».

Журналистка Фарида Рустамова пишет в своем телеграм-канале, что Овсянникова много лет работала редакторкой в международном отделе в дирекции информационных программ Первого канала. Коллеги были удивлены ее поступком, так как она никогда не говорила о политике: «В основном, о детях, собаках и доме».

Ссылка скопирована!
16:43
15 марта

Суд в Москве начал рассматривать административное дело Марины Овсянниковой

В Останкинском районном суде Москвы рассматривают административное дело редакторки Первого канала Марины Овсянниковой, которая выбежала в прямой эфир с антивоенным плакатом. Об этом «Новой газете» рассказали в пресс-службе суда.

На Овсянникову составили протокол по части 2 стати 20.2 КоАП (организация несогласованного публичного мероприятия). Адвокаты не могли встретиться с ней со вчерашнего вечера.

Ссылка скопирована!
17:23
15 марта

Марину Овсянникову защищает адвокат из Беларуси Антон Гашинский

В Останкинском районном суде Москвы интересы редакторки Первого канала Марины Овсянниковой представляет адвокат Антон Гашинский. Об этом в своем телеграм-канале пишет адвокат Сергей Бадамшин.

После задержания, уточняет Бадамшин, Овсянникову «держали в отделе полиции ВВЦ». С этого времени ее искали четыре адвоката.

Гашинский с 2004 года работал адвокатом в Беларуси, защищая, в частности, политолога Виталия Шклярова и Софью Сапегу — самолет, на борту которого находилась она вместе редактором телеграм-канала «Нехта» Романом Протасевичем, принудительно посадили в Беларуси. В июле 2021 года беларусские власти лишили Гашинского адвокатского статуса.

Ссылка скопирована!
19:10
15 марта

Редактора Первого канала Марину Овсянникову оштрафовали на 30 тысяч рублей

Останкинский районный суд оштрафовал на 30 тысяч рублей редактора эфира Первого канала Марину Овсянникову, которая появилась в выпуске новостей с антивоенным плакатом. Об этом сообщает корреспондентка «Медиазоны» из зала суда.

Овсянникову признали виновной в организации несогласованной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

Ссылка скопирована!
11:13
16 марта

После антивоенной акции в эфире Первого канала программу «Время» начали транслировать с задержкой

После выступления Марины Овсянниковой с антивоенным плакатом в эфире Первого канала программу «Время» начали транслировать с задержкой от 30 секунд до минуты. Об этом рассказала журналистка Фарида Рустамова со ссылкой на источник, «знакомый с новыми правилами» канала.

Как отметила журналистка, нововведение появилось вчера, оно распространяется на новостные выпуски и программу «Время». «Раньше все шло в прямом эфире без задержек», — добавила Рустамова.

Ссылка скопирована!
15:35
16 марта

Киоски отказались продавать выпуск «Новой газеты» с антивоенным плакатом Марины Овсянниковой на обложке

Редакция «Новой газеты» сообщила, что «многие киоски» отказались продавать их выпуск с антивоенным плакатом Марины Овсянниковой на обложке и вернули тираж.

«Никакого официального запрета нет. Это "инициатива на местах"», — отметили журналисты. Они решили продавать сегодняшний выпуск газеты в здании редакции на Потаповском переулке.

Ссылка скопирована!
15:52
16 марта

Марина Овсянникова решила остаться в России после задержания за антивоенный плакат в эфире Первого канала

Редакторка Первого канала Марина Овсянникова, выбежавшая 14 марта в эфир с антивоенным плакатом решила не уезжать из России. Об этом она сказала в интервью Reuters.

Овсянникова надеется, что «ее не привлекут к уголовной ответственности» за плакат: «Я верю в свой поступок, однако сейчас понимаю масштаб проблем, с которыми столкнусь и, конечно, крайне боюсь за свою безопасность».

«Я не чувствую себя героем. Знаете, мне правда хочется верить, что я пожертвовала собой не напрасно и что люди откроют глаза», — сказала Reuters журналистка.

Вчера Овсянникову оштрафовали на 30 тысяч рублей по митинговой статье за видео, которое она записала перед выходом в эфир Первого канала (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Оно заканчивалось словами «Выходите на митинги, ничего не бойтесь, они не могут пересажать нас всех».

Источники Baza и ТАСС утверждали, что Следственный комитет проводит в отношении редакторки проверку по новой статье 207.3 УК о фейках про российскую армию.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей