Первомай. Задержания

Первомайская демонтстрация в Петербурге. Фото: Давид Френкель / Медиазона

По всей стране проходят первомайские шествия. В Москве задержали два десятка колонны психоактивистов, на демонстрации в Петербурге задержаны активисты с радужными флагами и флагами Евросоюза.

Читать в хронологическом порядке

Во время первомайской демонстрации в Москве задержали колонну активистов «Психоактивно», сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на одну из задержанных Анастасию Медведеву.

По ее словам, полицейские хватали и выталкивали участников колонны, вырывали плакаты из их рук. Задержано более 20 человек, среди них художницы Катрин Ненашева и Алена Агаджикова, а также журналист Михаил Левин. По словам Агаджиковой, задержанных везут в ОВД «Басманный».

Ненашева в фейсбуке отметила, что журналиста «Радио Свобода» «жестко вывели, чуть не разбив камеру», а плакаты активистов «разобрала полиция и Центр "Э"».

«Людей толкали, пинали, тащили по трауру. У некоторых есть инвалидность, многие из задержанных имеют психические и ментальные расстройства. Часть активистов тащили по тратуару. У некоторых случились панические атаки», — рассказала художница.

Колонна «Психоактивно» участвовала в согласованном первомайском шествии в Москве. Активисты колонны выступают за дестигматизацию людей с ментальными особенностями и психическими расстройствами. «В широком смысле психоактивизм трактуется как действия, направленные на изучение, исследование темы психических и ментальных расстройств, границ нормы, российских психиатрических институций», — говорится в группе мероприятия.

В Петербурге на Первомае задержали активистку Варвару Михайлову с портретом Владимира Путина, сообщила Михайлова в своем твиттере.

Кроме того, задержан участник демонстрации Алексея Назаров, у которого был радужный флаг. По словам Михайловой, из-за радужных флагов задержали Игоря Кочеткова и Кирилла Федорова.

Активисты движения «Солидарность» рассказали «Фонтанке», что их задержали на Лиговском проспекте перед началом шествия. По словам одного из задержанных Всеволода Нелаева, претензии вызвали принесенные ими флаги иностранных государств. Нелаева и еще девять человек везут в отдел полиции.

«Мы принесли флаги Британии, Израиля, Евросоюза, но организаторы оппозиционного шествия сказали, что с ними нельзя участвовать в акции и позвали полицию», — сказал Нелаев.

В Твери задержали четверых активистов «Правого блока», которые собирались на «Русский Первомай»

В Твери задержали московских активистов «Правого блока» Константина Филина, Дмитрия Голикова, Андрея Ульянова и Илью Сотникова (Вакарина), рассказала в фейсбуке активистка Ирина Яценко.

По ее словам, накануне они приехали в Тверь, а 1 мая собирались пойти на согласованное мероприятие «Русский Первомай 2018».

«Однако при выходе из дома к ним подошли сотрудники полиции и люди в штатском, попросили для проверки документы, после чего предложили проехать с ним в отделение полиции, под предлогом проверки паспортов на предмет их подлинности», — написала Яценко.

Задержанных доставили в отдел полиции. Сотрудники МВД «требуют назвать IMEI телефонов».

В фейсбуке «Правого блока» говорится, что это демократическое движение людей, «придерживающихся правых и националистических убеждений».

В московском метро задержали троих участников «Ассоциации народного сопротивления»

На станции московского метро «Тимирязевская» задержали троих участников «Ассоциации народного сопротивления» (АНС), которые ехали на конфенерцию националистов, передает «ОВД-Инфо» со ссылкой координатора движения Дмитрия Карасева.

По словам Карасева, перед задержанием за активистами «вели слежку люди в штатском».

Карасев предполагает, что задержание может быть связанном с шествием, которое утром 1 мая провели участники АНС. Они прошли по одному из маршрутов, который власти отказались согласовать. По итогам акции никого не задержали, говорилось в паблике АНС во «ВКонтакте». Карасев отметил, что никто из задержанных не участвовал в этом шествии,

Вместе с колонной психоактивистов в Москве задержали оператора проекта ROMB

Вместе с колонной психоактивистов на московском Первомае задержали оператора ROMB, сообщается в фейсбуке проекта.

Одна из участниц колонны Алена Агаджикова написала, что он находится в ОВД «Таганский» вместе с женой и ребенком.

Часть задержанных психоактивистов отпустили из ОВД «Басманный»

Часть психоактивистов, задержанных на первомайской демонстрации в Москве, отпустили из ОВД «Басманный», написала в своем фейсбуке художница Алена Агаджикова.

17 задержанных остаются в ОВД «Таганский».

Москва: двое человек задержаны на «Монстрации»

На «Монстрации» в Москве задержали девушку с радужным зонтиком, написала журналистка Наталья Демина, которая стала очевидицей задержания.

Со ссылкой на правозащитника Эдуарда Рудыка проект «ОВД-Инфо» также сообщает о задержании человека с табличкой «Радужный».

«Монстрация» — это художественная акция, которая проходит в виде шествия с лозунгами и транспаратнами. Первая «Монстрация» прошла в Новосибирке в 2004 году. В 2018 году мероприятие прошло в 21 городе — от Владивостока до Краснодара.

На конференции националистов в Москве задержали двоих человек

На конференции националистов в пространстве «Арткрыша» задержали члена «Ассоциации народного сопротивления» Дмитрия Карасева и националиста Владимира Ратникова, сообщает «ОВД-Инфо».

В паблике АНС во «ВКонтакте» говорится, что она посвящена «Национальному дню труда». Перед окончанием мероприятия в помещение пришли сотрудники полиции и люди в штатском. Они заблокировали выходы и начали переписывать данные участников, отмечает «ОВД-Инфо».

Сколько человек задержаны кроме Карасева и Ратникова, неизвестно. В «Арткрыше» остаются 10 человек из числа организаторов.

«Звонившие в ОВД-Инфо называют разные цифры — кто-то говорит о десяти задержанных, а кто-то — о 25–35. Кто-то говорит, что тех, у кого есть с собой паспорта отпускают, а тех, у кого нет — оставляют на крыше, которой и является по сути пространство "Арткрыша"», — пишет проект.

В сообщении АНС отмечается, что Дмитрия Карасева везут в ОВД «Тимирязевский», ему вменяют нарущение по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения акции).

К задержанным в Петербурге активистам не пускают адвоката

Задержанных на первомайском шествии в Петербурге активистов Алексея Назарова, Игоря Кочеткова, Кирилла Федорова и Варвару Михайлову завели в отделение полиции №28 после трех часов в автозаке, передает корреспондент «Медиазоны».

К активистам также не пускают адвоката Ксению Михайлову. Полицейские согласились передать им сухие вещи. Как отмечает корреспондент «Медиазоны», более трех часов задержанные, промокшие под дождем на шествии, сидели в автобусе.

На задержанных в Петербурге составили административные протоколы

Полицейские составили административные протоколы на задержанных во время петербургского Первомая, передает корреспондент «Медиазоны».

На Варвару Михайлову составили протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП — повторное наршуние правил проведения акции, предусматривает штраф до 300 тысяч рублей или административный арест до 30 суток.

На Алексея Назарова, Игоря Кочеткова и Кирилла Федорова составили протоколы по части 5 статьи 20.2 (нарушение участником мероприятия порядка проведения акции). Их задержали с радужными флагами.

Варвара Михайлова на первомайской демонстрации в Петербурге. Фото: Давид Френкель / Медиазона

Организаторов московского «Левого марша» задержали за превышение заявленной численности участников акции

В Москве задержали организаторов «Левого марша» Дениса Зоммера и Сергея Довгаля после завершения акции, рассказал «ОВД-Инфо» правозашитник Эдуард Рудык.

По его словам, активистов задержали за превышение заявленной численности мероприятия. Их повезли в ОВД «Пресненское». Сколько участников акции было заявлено, не уточняется.

«Левый марш» прошел 1 мая. Они прошли от станции метро «Краснопресненская» по улице Заморенова и провели митинг на площади Краснопресненской заставы.

Участника акции в Петербурге, задержанного с британским флагом, оштрафовали на 11 тысяч

Участника первомайского шествия в Петербурге Вадима Чарушева, задержанного в составе группы людей с флагами иностранных государств в «градозащитной колонне», оштрафовали на 11 тысяч рублей. Об этом пишет в твиттере одна из задержанных 1 мая Варвара Михайлова.

По ее данным, Чарушева признали виновным по статье 19.3 и части 5 статьи 20.2 КоАП (неповиновение распоряжению сотрудника полиции и нарушение порядка проведения массовой акции). В итоге суд оштрафовал активиста на тысячу рублей по первой статье и на 10 тысяч — по второй.

Чарушева с британским флагом и еще девятерых участников акции задержали после того, как утверждается в группе «Демократический Петербург», после жалобы соорганизатора колонны Красимира Врански полицейским. Сам Врански настаивает, что на иностранные флаги ему указали полицейские, после чего он попросил их свернуть; участники акции отказались, и Врански «сообщил полиции, что флаги иностранных государств не соответствуют заявленным целям марша и не имеют отношения к нам».

Задержанный с флагами Грузии и Евросоюза участник акции в Петербурге получил 27 суток ареста

Активист Максим Разметов, вышедший с флагами Грузии и Евросоюза на первомайское шествие в Петербурге в «градозащитной колонне», получил 27 суток ареста по двум административным протоколам, сообщила «Медиазоне» одна из задержанных 1 мая Варвара Михайлова.

Разметова признали виновным по статьям 20.2 (предположительно, часть 8) и 19.3 КоАП, в итоге он получил 20 суток по первой статье и семь — по второй.

Михайлова отмечает, что это первый арест в Петербурге за участие в первомайской акции.

Задержанную с флагом «Яблока» и желто-голубой тканью активистку в Петербурге арестовали на 7 суток и оштрафовали

Петроградский районный суд Петербурга назначил 7 суток ареста и 12 тысяч рублей штрафа участнице первомайского шествия Марии Кожеватовой. Об этом пишут РБК со ссылкой на пресс-службу городских судов и депутат Законодательного собрания Борис Вишневский в фейсбуке.

Кожеватову признали виновной в нарушении части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение требованию полицейского) и части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения массового мероприятия).

Как пишет Вишневский, суд решил, что «нахождение члена партии "Яблоко" Кожеватовой в месте сбора согласованного "Марша в защиту Петербурга" с флагом "Яблока" (с прикрепленным к нему желто-голубым лоскутом) — это, якобы, участие в несогласованной демонстрации».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей