Арест Романа Сущенко — Медиазона

Роман Сущенко, 3 октября 2016 года. Снимок с видео оперативной съемки Федеральной службы безопасности РФ / ТАСС

В воскресенье вечером член ОНК по Москве Зоя Светова сообщила, что в СИЗО «Лефортово» по подозрению в шпионаже содержится украинский журналист Роман Сущенко. Агентство «Укринформ» подтвердило, что его парижский корреспондент пропал, поехав в Россию к родственникам. ФСБ называет его кадровым разведчиком. 

ФСБ: задержанный Роман Сущенко был полковником украинской разведки

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации в Москве при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковник Сущенко Роман Владимирович», — цитирует ТАСС сообщение Центра общественных связей ФСБ.

«Гражданин Украины целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии Российской Федерации, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства», — считают в службе.

Сущенко арестовали на два месяца

ФСБ возбудила в отношении Романа Сущенко уголовное дело по статье 276 УК (шпионаж). ТАСС сообщает, что суд арестовал его на два месяца — до 30 ноября. 

Вице-спикер Верховной Рады призвала ОБСЕ и Совет Европы осудить арест Сущенко

«Шокирована новостью о задержании в РФ украинского журналиста Романа Сущенко. Он работает собкором "Укринформа" во Франции и очень часто пересекались по работе во время командировок. Умный, профессиональный журналист», — написала в фейсбуке первый вице-спикер Верховной рады Украины, представитель страны в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

Геращенко призвала представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуню Миятович и генсека Совета Европы Торбьерна Ягланда «выразить протест» против ареста Сущенко «по надуманным обвинениям в "шпионаже"». «Украинская власть требует немедленного освобождения журналиста», — заключила Геращенко.

Национальный союз журналистов Украины попросил международные журналистские организации помочь Сущенко

«Относительно реакции на грубое задержание и возможность оказать правовую помощь или проявить солидарность, НСЖУ уже обратился к Международной Федерации журналистов, Европейской Федерации журналистов, Союзу журналистов России», — заявил первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко.

«О резонансном событии проинформирован также офис Представителя ОБСЕ по вопросам свободы медиа. Надеемся, широкий резонанс и внимание к очевидной абсурдности "шпионского" дела помогут Роману выйти на свободу», — добавил он.

МИД: Сущенко приехал в Россию без журналистской аккредитации

«Сущенко находился на территории РФ без журналистской аккредитации МИД России, которая выдается всем иностранным корреспондентам, работающим в этом качестве в России», — цитирует «Интерфакс» заявление департамента информации и печати министерства иностранных дел.

В ведомстве отметили, что если «он собирался работать в России как журналист, то обязан был это сделать», а значит «не выполнял на территории Российской Федерации журналистских функций».

ФСБ выпустила видеозапись задержания Романа Сущенко

ГУР Украины назвало «очередным фейком» обвинения Сущенко в шпионаже

Главное управление разведки Минобороны Украины отвергло данные о том, что задержанный журналист Роман Сущенко был сотрудником ведомства. 

«Мы не подтверждаем эту информацию. Считаем ее очередным фейком», — цитирует РИА «Новости» заявление пресс-службы.

МИД Украины: Роман Сущенко приехал в Москву, чтобы навестить родственников

В Министерстве иностранных дел Украины выразили «решительный протест» в связи с задержанием в Москве собкора агентства «Укринформ» во Франции Романа Сущенко.

«Мы глубоко возмущены тем, что украинского журналиста, который прибыл на территорию Российской Федерации с целью посетить близких родственников, российские власти задержали по надуманному обвинению в "шпионаже", — говорится в заявлении ведомства. — Рассматриваем это как очередной шаг в целенаправленной политике Российской Федерации использование украинцев, которые оказываются в руках ее органов власти, в качестве политических заложников в своей гибридной агрессии против нашего государства». 

Дипломатическое ведомство потребовало от России соблюдения прав украинского гражданина, допуска к нему сотрудников консульства и «освобождения и беспрепятственного возвращения невредимым на Родину». Также министерство призвало вмешаться в дело представителей ООН, ОБСЕ, Совета Европы и правозащитных организаций.

Сотрудников украинского консульства к задержанному пока не пустили

Формальности для проведения встречи сотрудников украинского консульства с задержанным в Москве собкором агентства «Укринформ» Романом Сущенко соблюдены, однако пока одобрения на визит получено не было, сообщил «Интерфаксу» временный поверенный в делах Украины в России Руслан Нимчинский.

«Наш консул добивается встречи с задержанным, но пока безуспешно. Все формальные процедуры были соблюдены, то есть все необходимые обращения еще вчера были отправлены. Мы активно сейчас работаем над тем, чтобы добиться встречи консула. Сегодня консул в Лефортово, он непосредственно там добивался встречи, но пока ему эту встречу не обеспечили. Наше письменное обращение рассматривается», — сообщил он.

Песков назвал задержание Сущенко «обычной работой спецслужб» 

«Это идет обычная работа специальных служб. Если я правильно понимаю, этот человек, который называет себя журналистом, не имел аккредитации, которую должно иметь зарубежным журналистам, — аккредитацию министерства иностранных дел», — прокомментировал инцидент пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Я не могу пока сказать, получал ли президент информацию на этот счет. Это обычная работа специальных служб, это не вопрос повестки дня Кремля, поэтому лучше обращаться непосредственно в эти службы, чтобы получить какую-то оценку произошедшего», — добавил он.

«В Москве работают и украинские журналисты, и наш с вами разговор является этому наилучшим доказательством», — цитирует ТАСС ответ Пескова на вопрос корреспондента УНИАН в Москве Романа Цимбалюка.

Международная федерация журналистов призвала освободить Сущенко

Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ-EFJ) поддержали призывы к освобождению собкора агентства «Укринформ» Романа Сущенко.

В заявлении генерального секретаря IFJ Антони Белланже говорится, что арест Сущенко был произведен в нарушение всех международных норм и подрывает свободу СМИ. «[Арест] последовал за тревожной серией нападений на украинских журналистов, и мы призываем власти освободить господина Сущенко», — пишет Белланже.

Президент EFJ Монс Блига Бьеагор отметил, что в организации считают обвинения в адрес Сущенко «полностью сфабрикованными в целях подавления его критических выступлений» и требуют немедленного освобождения.

Адвокат Фейгин дал администрации СИЗО «Лефортово» час на решение по допуску к задержанному

«Мне в СИЗО Лефортово заявили, что следователь не предоставил письмо о моем допуске в дело Сущенко. Жду решение руководства СИЗО. У них час», — написал Марк Фейгин в твиттере в 15:58 по московскому времени.

«По-видимому, Сущенко не признал вину и его ломают на отказ от адвоката Фейгина!» — добавил адвокат.

Адвоката Фейгина не пустили в СИЗО «Лефортово»

«Мне не удалось попасть в СИЗО. Меня не пустили под предлогом того, что изолятор не получил допуска на мое участие в деле от следователя ФСБ», — рассказал Марк Фейгин РИА Новости.

Он назвал действия администрации «безусловным нарушением закона», которое намерен обжаловать. Фейгин добавил, что консул Украины также подал в СИЗО «бумагу с просьбой допустить его к Сущенко», но пока не получил ответа.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей