Суд над Кариной Цуркан, обвиняемой в шпионаже против России

Карина Цуркан в Лефортовском суде Москвы, 2019 год. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

В Мосгорсуде 29 сентября началось рассмотрение дела бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан, обвиняемой в шпионаже в пользу Молдовы. По версии следствия, Цуркан передала молдавской спецслужбе сведения о поставках электричества из России на территорию самопровозглашенных республик Донбасса. В ФСБ убеждены, что, располагая этой информацией, иностранные государства могли обвинить Россию в поддержке вооруженного конфликта на востоке Украины. Карина Цуркан вину отрицает. «Медиазона» следит за закрытым судебным процессом по шпионскому делу.

Читать в хронологическом порядке
11:3029 сентября

Мосгорсуд начал рассматривать дело Карины Цуркан, обвиняемой в шпионаже против России

В Московском городском суде начали рассматривать уголовное дело бывшего топ-менеджера энергетической компании «Интер РАО» Кариной Цуркан — ее обвиняют в шпионаже (статья 276 УК).

По версии ФСБ, Карину Цуркан завербовала СИБ Молдовы (Служба информации и безопасности). В ФСБ настаивают, что молдавская спецслужба получила от Цуркан сведения о поставках электричества на территорию самопровозглашенных республик Донбасса, а затем эту информацию якобы получили представители НАТО. В ФСБ уверены, что, располагая этой информацией, иностранные государства могли обвинить Россию в поддержке вооруженного конфликта на востоке Украины.

Цуркан и адвокаты говорят о ее невиновности и настаивают на том, что доказательства сфальсифицированы. По словам адвоката Ивана Павлова, дело о шпионаже строится всего на одном свидетельстве — рассказе засекреченного сотрудника одной из российских спецслужб, якобы получившего информацию от источника в спецслужбах Молдовы.

12:1429 сентября

Карина Цуркан: «Обвинение мне непонятно»

Карина Цуркан заявила в суде, что не признает вины в шпионаже, более того, в самом обвинении, по ее словам, отсутствует ясность, что нарушает право на защиту. Заявление Цуркан «Медиазоне» передал ее адвокат Иван Павлов.

В частности Цуркан, сказала, что ей не понятно, что государственный обвинитель имеет в виду под «закрытым каналом связи», по которому якобы были переданы секретные сведения. Кроме того Цуркан заявила, что не понимает почему обвинение сочло, что она получила доступ к государственной тайне, ознакомившись с поручением Владимира Путина, хотя в этом поручении не упоминались ни объемы поставки электричества на Украину, ни величина мощности электроэнергии.

«Обвинение мне непонятно», — сказала Цуркан и добавила, что вину в любом случае она не признает, и готова «оказать суду всемерную помощь для установления истины в деле».

13:1329 сентября

Адвокат: дело Цуркан построено на недопустимых доказательствах и «порочной логике»

Адвокат Иван Павлов, защищающий Карину Цуркан, утверждает что ее дело построено на недопустимых доказательствах и «порочной логике». Об этом он заявил в Мосгорсуде в ходе первого заседания по делу Цуркан, обвиняемой в шпионаже.

По его словам, версия озвученная гособвинителем строится только на двух вещественных доказательствах — плохо читаемых копиях документов, в том числе анкеты, якобы составленной на имя Цуркан, и трех донесениях молдавской спецслужбы в интеграционный центр НАТО.

«Других доказательств причастности нашей подзащитной к преступлению в ходе полуторалетнего предварительного следствия и предшествующей ему трехлетней оперативной разработки добыто не было», — говорится в заявлении Павлова.

По его мнению, документы могли быть «подброшены нашим разведчикам», чтобы отвести подозрения от настоящего агента, работающего в энергетическом секторе России. «Обвинение нашей подзащитной основано на недостоверных данных, порочной логике и недопустимых доказательствах», — заключил адвокат.

14:0029 сентября

Цуркан: в материалах дела нет данных о получении денег за шпионаж в пользу Молдовы

Обвиняемая в шпионаже против России бывший топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан, утверждает, что в материалах ее уголовного дела нет данных о получении вознаграждения за работу на молдавской спецслужбу. Об этом Цуркан заявила в Мосгорсуде во время дачи показаний, их копию «Медиазоне» передала защита обвиняемой.

«В материалах уголовного дела отсутствуют сведения, подтверждающие передачу мной каких-либо сведений в СИБ РМ. Также отсутствует не только подтверждение факта получения мной денежных средств от СИБ РМ, но и их размер», — говорится в показаниях Цуркан.

При этом ФСБ настаивает, что за сотрудничество со спецслужбой, Цуркан получала деньги.

Кроме того, бывший топ-менеджер энергетической компании сказала, что никогда не привлекалась к конфиденциальному сотрудничеству с СИБ и подобное сотрудничество ей никто никогда не предлагал.

Цуркан также отметила, что никто из должностных лиц не ставил ее в известность, что обсуждаемые на правительственных совещаниях вопросы могут относиться к государственной тайне. Протокол одного из таких совещаний и поручение президента, с которым ознакомили Цуркан впоследствии стали доказательствами по делу. Включение этих документов в обвинение Цуркан считает немотивированным.

13:437 октября

«Мемориал» признал Цуркан политзаключенной

Правозащитный центр «Мемориал» признал Карину Цуркан политзаключенной. В заявлении организации говорится, что топ-менеджера «Интер РАО» лишили свободы, нарушив право на справедливое судебное разбирательство, а в ее деле, «по всей видимости, отсутствует состав преступления, а доказательства сфальсифицированы». Правозащитники требуют немедленно освободить Цуркан.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей