Путин помиловал офицера ФСБ, осужденного за убийство прохожего — Медиазона
Путин помиловал офицера ФСБ, осужденного за убийство прохожего
6 октября 2014, 12:10
1239 просмотров

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании 30-летнего экс-лейтенанта ФСБ Дмитрия Максимова, который в 2012 году был приговорен к 11 годам колонии строгого режима за убийство. Подписанный 3 октября документ был размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

«Руководствуясь принципами гуманности, постановляю:

1. Помиловать Максимова Дмитрия Сергеевича 1984 года рождения, осужденного 12 апреля 2012 г. Владимирским гарнизонным военным судом, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы и сняв судимость», — гласит текст указа, который должен вступить в силу 13 октября.

Ранее военный суд признал Дмитрия Максимова виновным в убийстве прохожего, совершенном 1 февраля 2008 года. По версии следствия, лейтенант возвращался с вечеринки и по дороге домой встретил четверых молодых людей, громко бранившихся между собой.

«Офицер, не разобравшись, принял услышанное на свой счет и ударил одного из молодых людей ножом по лицу, другого — в живот, от чего пострадавший скончался на месте происшествия», — сообщал Следственный комитет.

В июле 2010 года суд присяжных Московского военного округа оправдал Максимова, однако это решение было обжаловано и отменено как незаконное, а дело было отправлено на доследование. Согласно новому решению гарнизонного суда, офицер был приговорен в том числе к лишению воинского звания.

«Виновным в содеянном Максимов себя не признал, заявив, что не мог совершить каких бы то ни было противоправных деяний из-за присущих ему высоких морально-деловых качеств», — уточняет СК.

Сам Максимов заявлял в суде, что не совершал убийства, а был ограблен и избит потерпевшими.

После вынесения приговора мать осужденного Галина Максимова выступила с обращением к президенту, объявив, что ее сын был оговорен, чтобы скрыть настоящего виновника убийства. «Всё обвинение строится на лживых показаниях троих свидетелей. Все они приятели и заинтересованы в том, чтобы скрыть правду о гибели потерпевшего», — заявляла она.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей