ЕСПЧ коммуницировал жалобу парализованного экс-заключенного Топехина на пыточные условия в «Матросской тишине» и костромской колонии
ЕСПЧ коммуницировал жалобу парализованного экс-заключенного Топехина на пыточные условия в «Матросской тишине» и костромской колонии
8 декабря 2014, 16:32
943

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу парализованного 31-летнего аудитора Владимира Топехина, отбывавшего наказание в «Матросской тишине» и костромской ИК-1. В документе Топехин указал на пыточные условия содержания в этих учреждениях. 

Как сообщила правозащитной организации «Зона права» адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы пострадавшего в ЕСПЧ, бывший осужденный считает, что Россия нарушила статью 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) и статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. 
Страсбургский суд, в свою очередь, поставил перед российским правительством пять вопросов по делу Топехина. В частности, ЕСПЧ интересует, какие конкретные меры принимались администрациями учреждений ФСИН для облегчения страданий тяжелобольного мужчины, кто помогал ему в его повседневных нуждах, совместимо ли было состояние его здоровья с условиями содержания в исправительном учреждении, соответствовали ли условия перевозки Топехина из «Матросской тишины» в костромскую колонию статье о запрете на бесчеловечное обращение, а также все ли сделало государство для оказания осужденному надлежащей медицинской помощи, принимая во внимание историю его болезни. 
Топехин стал фигурантом дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) в феврале 2012 года. Спустя год он попал в автомобильную катастрофу, в результате которой получил тяжелую травму позвоночника. Несмотря на это, его задержали и поместили в московское СИЗО-2 («Бутырка»). Заседания по делу Топехина постоянно переносились из-за того, что конвой отказывался доставлять арестанта в суд без спецтранспорта, а администрация СИЗО — выделять сотрудника и медика для его сопровождения. 
Осенью 2013 года суд, продлив меру пресечения для аудитора, постановил перевести его в СИЗО-1 («Матросская тишина»). Там благодаря члену московской ОНК Анне Каретниковой история Топехина была предана огласке. 
В середине января Тверской районный суд Москвы приговорил его к шести годам колонии общего режима. После того, как приговор вступил в законную силу, обвиняемого этапировали в ИК-1 Костромы. В июне администрация колонии созвала врачебную комиссию, которая постановила, что заболевание Топехина препятствует отбытию наказания. На основе этого Свердловский районный суд Костромы удовлетворил ходатайство аудитора об освобождении.
Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей