ЕСПЧ признал нарушение прав парализованного экс-заключенного Топехина, жаловавшегося на пыточные условия в «Матросской тишине» и костромской колонии — Медиазона
ЕСПЧ признал нарушение прав парализованного экс-заключенного Топехина, жаловавшегося на пыточные условия в «Матросской тишине» и костромской колонии
10 мая 2016, 12:07
234 просмотра

В Страсбурге Европейский суд по правам человека частично признал нарушение прав парализованного Владимира Топехина, которого отправили в колонию общего режима, сообщает РАПСИ.

ЕСПЧ частично удовлетворил жалобу Владмира Топехина на условие содержания под стражей, этапирование в Кострому и затягивании сроков рассмотрения заявлений на продление ареста. Таким образом, Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в нарушении прав Топехина и взыскал с России 19,5 тысяч евро компенсации.

Владимир Топехин заявлял в своем обращении в ЕСПЧ, что в его отношении нарушена статья 3 Европейской Конвенции по правам человека (запрет на пытки) в связи с качеством медицинского обслуживания во время нахождения под стражей и условиями содержания под арестом, когда ему необходимую помощь оказывали сокамерники. Кроме того, в своей жалобе Топехин отмечал, что этапирование до места отбывания наказания в Костроме проходило более 16 часов на обычном транспортном средстве, не оборудованном для перемещения больных.

Также Топехин обратил внимание на избыточный срок предварительного заключения и затягивание с рассмотрением его жалоб на продление ареста, что, по его мнению, нарушает статью 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность).

Владимира Топехина арестовали в июле 2013 года по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он, работая аудитором, за 10 миллионов рублей обещал содействие в открытии Центра судебных экспертиз в Москве, однако, не выполнил обязательства и присвоил себе деньги. Срок его содержания под стражей неоднократно продлевался.

В январе 2014 года Топехина приговорили к шести годам колонии общего режима. Тверской районный суд Москвы выносил приговор на выездном заседании в СИЗО «Матросская тишина», так как к тому моменту у Топехина уже была парализована нижняя часть тела из-за травмы позвоночника.  В феврале 2014 года Мосгорсуд смягчил наказание до четырех лет.

В июле 2014 года Свердловский районный суд Костромы постановил освободить мужчину от дальнейшего отбытия наказания в связи с болезнью.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей