В суд передано дело московского полицейского, применившего силу при задержании гражданки Киргизии — Медиазона
В суд передано дело московского полицейского, применившего силу при задержании гражданки Киргизии
13 ноября 2014, 18:05
1092 просмотра

Прокуратура Восточного административного округа утвердила обвинительное заключение по пп. «а, б» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с применением насилия и специальных средств) в отношении экс-полицейского группы задержания батальона полиции межрайонного отдела вневедомственной охраны УВД по ВАО ГУ МВД 27-летнего Алексея Климова.

По версии следствия, 25 июня 2013 года Климов, патрулируя обслуживаемую территорию возле выхода из станции метро «Щёлковская» остановил гражданку Киргизии для проверки документов.

«Несмотря на отсутствие нарушений со стороны приезжей, в том числе порядка пребывания на территории Москвы, полицейский потребовал от неё проследовать в припаркованный неподалеку на проезжей части служебный автомобиль. При этом он незаконно применил в отношении женщины силу и спецсредства - застегнул на запястьях рук наручники и затолкал в машину, где с целью подавления воли к сопротивлению дважды распылил вблизи её глаз аэрозоль из баллончика. Однако женщина сумела освободиться и убежать», – говорится на сайте Генпрокуратуры.

Гражданка Киргизии обратилась в правоохранительные органы. В отношении Климова было возбуждено уголовное дело, но он скрылся. В июле полицейский был объявлен в международный розыск, а в отношении него заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В сентябре 2014 года Климов был задержан в аэропорту при попытке улететь из России.

Уголовное дело направлено в Преображенский районный суд для рассмотрения по существу. Обвиняемый находится под стражей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей