Европейский суд коммуницировал жалобу матери погибшего в СИЗО Сергея Магнитского — Медиазона
Европейский суд коммуницировал жалобу матери погибшего в СИЗО Сергея Магнитского
15 декабря 2014, 19:18
1058 просмотров
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу матери погибшего в столичном СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и уведомил о ней российские власти.
Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ. Помимо жалобы матери погибшего Натальи Магнитской на рассмотрении находится собственная жалоба Сергея Магнитского, поданная еще в 2009 году. После его смерти заявителем по этой жалобе стала вдова Магнитского Наталья Жарикова.
Мать Магнитского считает, что власти России нарушили право ее сына на жизнь (статья 2 Конвенции о правах человека), а также был нарушен запрет пыток (статья 3 Конвенции) и право на эффективную правовую защиту (статья 11). Сам Магнитский считал, что Россия нарушила его право на свободу и личную неприкосновенность.
Европейский суд поставил перед российскими властями десять вопросов. В частности, судьи просят представить информацию о причинах ареста и необходимости содержания Магнитского под стражей, а также ответить, применялось ли к нему насилие в изоляторе. Среди документов, запрошенных ЕСПЧ, все медицинские документы о состоянии здоровья Магнитского, полный текст уголовного дела, возбужденного по факту его смерти, а также письменные обоснования следователей, предоставлявшиеся в суд для продления ареста аудитора.
Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008 года по подозрению в неуплате налогов и умер в СИЗО «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей