В Казани участковые из «Дальнего» открыли стрельбу на улице и избили случайного юношу — Медиазона
В Казани участковые из «Дальнего» открыли стрельбу на улице и избили случайного юношу
16 декабря 2014, 13:49
1191 просмотр

Два капитана полиции из отдела полиции №9 Казани (бывший «Дальний») перепутали случайного молодого человека с находящимся в розыске пожилым преступником, избили его и открыли стрельбу на улице. По факту превышения полицейскими должностных полномочий проводится доследственная проверка, сообщили «Медиазоне» в пресс-службе Казанского правозащитного центра.

Как сообщают правозащитники, 16 августа 2014 года жителю Казани Рафаэлю Сафину позвонил его знакомый, который попросил приехать к одному из домов на улице Проспекта Победы и помочь, поскольку в квартире тети этого знакомого через электрощитовую выключили свет. Женщина, которая живет на первом этаже, через окно передала 20-летнему Сафину ключ от домофона, и он вошел в подъезд.

Когда молодой человек подошел к электрощитовой, кто-то в подъезде крикнул «Стоять!». Рафаэль Сафин обернулся и увидел двух мужчин в штатском, направивших на него пистолеты. Он сразу выбежал из подъезда. Во время преследования один из незнакомцев дважды выстрелил, после чего Сафин остановился, по требованию преследовавших поднял руки вверх и положил на землю мобильный телефон, ключи от личного автомобиля и квартиры. Затем лег на землю и сам Сафин.

Он рассказал правозащитникам, что подбежавшие мужчины стали бить его ногами по лицу и телу и надели наручники. Никакого сопротивления молодой человек не оказывал, оружия и запрещенных предметов при нем не обнаружили.

«Когда я поднял голову и попросил их представиться, то один из них наступил мне на голову ногой. Потом меня поставили на колени и держали под дулом пистолета. Когда я попросил снять наручники, то мне сказали, что у них нет ключей», — рассказал Сафин.

После этого молодого человека доставили в отдел полиции № 9 (бывший «Дальний»), где с него взяли объяснение и отпустили. Врачи зафиксировали у пострадавшего кровоподтеки лица и грудной клетки, а также ссадины правого коленного сустава.

Юристы Казанского правозащитного центра выяснили, что в подъезде дома в засаде находились начальник отдела участковых и по делам несовершеннолетних ОП № 9 Азат Абдуллин и участковый того же отдела полиции Эльмир Намазов.

По версии полицейских, им поступила команда на задержание преступника, объявленного в розыск за убийство. Для этого капитаны полиции через электрощитовую выключили свет в конкретной квартире и стали ждать выхода на площадку подозреваемого. При тусклом освещении они не опознали человека, подошедшего к элетрощитовой. Свою ошибку они поняли лишь позже, когда рассмотрели лежавшего на земле Сафина.

Выяснилось, что преступника не было в квартире. Прибывший на место происшествия начальник отдела уголовного розыска ОП № 9 Павел Романов извинился лишь перед женщинами, находившимися внутри квартиры, за действия своих сотрудников. При этом подполковник полиции считает действия участковых правомерными, поскольку «была реальная угроза жизни и здоровью сотрудников полиции».

«Как заявили сами участковые, они следили за квартирой, из которой должен был выйти 55-летний преступник. Вместо этого они погнались за 20-летним парнем, вошедшим с улицы. Видеозапись, сделанная с камеры близлежащего магазина, опровергает доводы полицейских о том, что они бежали за парнем, держа в руках служебные удостоверения. Они передвигались, держа пистолеты обеими руками. Даже когда полицейские подошли к Рафаэлю, ни один из них не предъявил “корочку”», — рассказал юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром.

Сучков отмечает, что действующее законодательство четко определяет порядок применения физической силы и табельного оружия сотрудниками полиции. Даже после того, как полицейские убедились, что допустили ошибку, они не сняли наручники с задержанного. Несмотря на все это, следователь по особо важным делам следственного отдела по Приволжскому району Казани СУ СКР по Татарстану М. Гарифуллин отказал в возбуждении уголовного дела в отношении участковых по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств» (ч. 3. ст. 286 УК).

После обращения пострадавшего с жалобой в суд руководитель следственного отдела отменил постановление подчиненного и направил материалы на дополнительную проверку.

Как уточняется в пресс-релизе, в служебных характеристиках на капитанов полиции Абдуллина и Намазова, которые совпадают полностью, подчеркивается, что в сложных ситуациях они способны «в кратчайшие сроки найти оптимальные пути разрешения возникших проблем».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей