Житель Казани, избитый на улице двумя участковыми отдела «Дальний», подал жалобу в ЕСПЧ
Житель Казани, избитый на улице двумя участковыми отдела «Дальний», подал жалобу в ЕСПЧ
3 апреля 2017, 19:07
734 просмотра

Житель Казани Рафаэль Сафин направил в Европейский суд по правам человека жалобу на пытки со стороны двух участковых бывшего отдела полиции «Дальний» (в настоящее время отдел № 9 «Сафиуллина»), сообщает пресс-служба правозащитной организации «Зона права». Перепутав с другим человеком, полицейские попытались задержать Сафина, а затем избили.

«Мы полагаем, что российские власти нарушили статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Речь идет о бесчеловечном и унижающем достоинство обращении и наказании со стороны должностных лиц полиции», — поясняет юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с «Зоной права» и представляющий интересы Сафина.

16 августа 2014 года в Казани двое участковых бывшего отдела «Дальний» Азат Абдуллин и Эльмир Намазов поджидали в подъезде дома Сафин 55-летнего разыскиваемого по подозрению в убийстве. По словам 20-летнего Сафина, когда он вошел в подъезд, неизвестные в штатском направили на него пистолеты и крикнули: «Стоять!». Юноша испугался и выбежал на улицу, во время погони один из полицейских дважды выстрелил. По команде сотрудников полиции Сафин остановился и лег на землю.

Казанец рассказал, что после этого участковые избили его и надели на него наручники. Инцидент попал на камеры видеонаблюдения на здании магазина.

«Даже после того, как сотрудники полиции убедились, что допущена ошибка и заявитель не является лицом, находящимся в розыске, правоохранители не сняли с заявителя наручники, заставляли его стоять на коленях, угрожали пистолетом», — говорится в жалобе в ЕСПЧ.

Медики зафиксировали у Сафина кровоподтеки на лице и грудной клетке, а также ссадины на правом коленном суставе. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). На следствии участковые не отрицали, что били юношу ногами. Они оправдывались тем, что почувствовали угрозу своей безопасности, после того как увидели в руках Сафина предмет, похожий на оружие.

По мнению Сучкова, полицейские пытались уйти от ответственности, а их показания противоречат доказательствам из материалов дела. «Никаких предметов, "похожих на оружие", на месте задержания Сафина обнаружено не было. Таким образом, утверждения полицейских являются голословными», — подчеркивает юрист.

В феврале 2015 года прокуратура Татарстана признала законными действия участковых и отменила постановление о возбуждении уголовного дела. Однако через месяц заместитель генпрокурора отменил это решение, после чего расследование было возобновлено. В октябре 2016 года дело закрыли, сославшись на отсутствие состава преступления в действиях полицейских. Суды признали это решение следователя законным.

«Медиазона» подробно писала о случаях полицейских ошибок и их последствиях как для самих сотрудников МВД, так и для пострадавших.

Все материалы
Ещё 25 статей