Глава Конституционного суда поддерживает идею создания Азиатского суда по правам человека в противовес ЕСПЧ — Медиазона
Глава Конституционного суда поддерживает идею создания Азиатского суда по правам человека в противовес ЕСПЧ
17 декабря 2014, 16:33
1512 просмотров

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин поддержал идею создания Азиатского суда по правам человека, поскольку Россия «не только европейская, но и евразийская страна». Об этом он объявил после выступления в Госдуме, передает РАПСИ.

Зорькин не смог ответить на вопрос, обсуждается ли сейчас идея выхода России из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

«Мы юристы, мы решаем неполитические вопросы. А это вопрос целесообразности, политического решения», – пояснил глава Конституционного суда. Юрист, по его словам, должен сказать, что применять — российский закон или Конвенцию по правам человека — в случае столкновения между ними.

«На этот вопрос отвечает Конституция. А все остальное — это дело государства в целом, которое решает вопрос, быть ему в каких-то структурах или нет», – сказал Зорькин. 

Вопрос о возможности создания Азиатского суда по правам человека обсуждался на третьем международном конгрессе Всемирной конференции по конституционному правосудию, который прошел с 28 сентября по 1 октября в Сеуле. Кроме того, Конституционный суд России накануне обсудил возможность создания Азиатского суда по правам человека в ходе официального визита председателя Конституционного Суда Республики Индонезия Хамдана Зулфы.

«Укрепление на мировой арене стран азиатско-тихоокеанского региона обуславливает всё большую роль во всемирном конституционно-правовом диалоге Ассоциации Азиатских Конституционных Судов и эквивалентных органов, полноправным участником которой является Конституционный Суд РФ», – отмечала по итогам встречи пресс-служба Конституционного суда.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей