Оренбургский участковый, избивший задержанного до разрыва внутренних органов, помещен под домашний арест — Медиазона
Оренбургский участковый, избивший задержанного до разрыва внутренних органов, помещен под домашний арест
18 ноября 2014, 13:01
2728 просмотров
Ленинский районный суд Оренбурга поместил под домашний арест участкового уполномоченного села Кариновка Анатолия Лагаева, обвиняемого в нанесении травм задержанному. В результате избиения резиновыми дубинками у Андрея Бишева произошел разрыв внутренних органов.
Обвинение Лагаеву предъявлено по п.п. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств). Как сообщает оренбургское отделение МРОО «Комитет против пыток», следователь и представитель прокуратуры ходатайствовали о помещении участкового под стражу, однако суд избрал в качестве меры пресечения домашний арест до 25 ноября этого года.
«Как сообщал наш заявитель Андрей Бишев, участковый Анатолий Лагаев неоднократно угрожал ему, пытался подкупить, а также подговаривал односельчан дать «нужные показания». К тому же исполнение меры пресечения в виде домашнего ареста Лагаеву в условиях его проживания в сельской местности очень сложно проконтролировать, что оставляет обвиняемому возможность оказывать воздействие на участников уголовного процесса», — говорит юрист оренбургского КПП Альбина Мударисова.
Участкового к Бишеву в августе 2013 года вызвала мать: мужчина ранее устраивал дебоши, и она испугалась, что это повторится. Участковый Лагаев приехал с коллегой из соседнего села, они посадили Бишева к себе в машину и увезли в зернохранилище. Там ему приказали выйти, сбили с ног и стали избивать резиновой дубинкой, попутно сообщая, что задержанный «достал своими выходками». Когда Бишева вырвало кровью, ему дали тряпку и бросили в багажник. С задержанным в багажнике участковый съездил в деревню, где опросил соседей Бишева, и только после этого отвез его в отдел полиции. В ИВС мужчина пробыл еще сутки, после чего был срочно госпитализирован в Переволоцкую районную больницу.
Врачи диагностировали у избитого многочисленные ушибы, ссадины, разрыв внутренних органов, внутреннее кровотечение и начали операцию. Она длилась несколько часов, затем потребовалась еще одна. Сшивая разорванные внутренности Бишева, врачи даже запрашивали консультацию коллег из областного центра, подчеркивают правозащитники.
Дело об избиении возбудили еще в августе 2013 года, но первоначально выдвигались другие версии, а не та, о которой сообщал пострадавший: следователи полагали, что Бишева избили соседские подростки или мать скалкой в ходе домашней ссоры. Обвинение участковому Лагаеву предъявили спустя 15 месяцев, в ноябре 2014 года.
По словам Бишева, участковый предлагал ему 250 тысяч рублей за отказ от показаний. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей